Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Россвязь может стать оператором базы перенесенных сотовых номеров

Россвязь может стать оператором базы перенесенных сотовых номеров

Пятница, 26 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи предложило сделать федеральное агентство хранителем базы данных абонентов сотовой связи, требующейся для внедрения MNP.

Минкомсвязи представило в правительство проект изменений в закон "О связи", направленных на внедрение услуги переносимости телефонных номеров (MNP) при переходе абонентов от одного сотового оператора к другому, сообщили "Известиям" в министерстве. Среди предлагаемых изменений, по информации "Известий", - назначение Федерального агентства связи (Россвязь) оператором базы данных номеров, которые абоненты унесли с собой, сменив оператора. Эта база нужна, чтобы звонок нашел адресата, когда он обслуживается уже не в той компании, с которой первоначально заключил договор.

Как сообщили в Минкомсвязи, окончательное решение относительно включения пункта о назначении Россвязи оператором базы перенесенных номеров будет принято на очередном совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

В то же время в протоколе предыдущего совещания, с которым ознакомились "Известия", приводятся аргументы в пользу Россвязи как оператора базы. Прежде всего принято во внимание, что Россвязь уже давно осуществляет функции по учету ресурса телефонной нумерации в стране. Это ведомство занимается также распределением номеров по заявкам операторов, ведет реестр закрепленных за ними номеров и разрабатывает план нумерации в масштабах страны. Поэтому Россвязь уже сейчас располагает необходимыми навыками работы по учету номеров, технической базой учета и обученным персоналом.

Если Россвязи поручат вести и базу перенесенных от одного оператора к другому номеров, можно будет достаточно быстро провести доработку и умощнение существующих программно-аппаратных средств для решения новой задачи. Это, вероятно, также позволит снизить затраты на данные работы. Ранее Минкомсвязи оценивало единовременные затраты на создание базы данных в размере до $10 млн, а текущие затраты на обеспечение ее функционирования - до $1 млн ежегодно. При варианте с Россвязью в качестве оператора эти затраты, возможно, уменьшатся.

Последнее обстоятельство немаловажно, потому что в законопроекте содержится предложение финансировать базу данных перенесенных номеров из резерва универсального обслуживания. Он формируется из отчислений всех операторов связи в стране и предназначен для возмещения убытков тех операторов, которые оказывают универсальные услуги связи по регулируемым государством ценам - это местная связь с помощью таксофонов во всех населенных пунктах России и доступ в интернет через пункты коллективного доступа.

Кроме того, назначение Россвязи оператором базы перенесенных номеров, возможно, поможет разрешению и одной из юридических коллизий, возникших при обсуждении идеи переносимости номеров. Дело в том, что, согласно действующему сейчас законодательству, номера, выданные оператору Россвязью, не могут быть переданы никакому другому оператору. Первоначально предлагалось включить в поправки к закону пункт о том, что, если абонент захочет сохранить свой номер при переходе к другому сотовому оператору, для этого не потребуется согласия Россвязи. Однако тогда нарушалась бы вся система норм о полномочиях этого ведомства. Если же назначить Россвязь оператором базы, агентство будет постоянно держать под контролем процесс переноса номеров, оставаясь в рамках своих полномочий.

Как выяснили "Известия", направленный в правительство законопроект содержит и предложение, чтобы абоненты платили за то, что будут забирать с собой номер, уходя на обслуживание к другому оператору. В Минкомсвязи не сообщили, кому будет платить абонент ? своему прежнему оператору, тому, к которому он уходит, или еще кому-то. Однако получателем платы станет, скорее всего, тот оператор, от которого абонент уносит номер. Это следует из согласованной ранее участниками рынка схемы перенаправления звонков, поступивших на унесенный номер. По этой схеме звонок на перенесенный номер будет всегда поступать в сеть первоначального оператора, выдавшего абоненту номер при заключении договора на услуги. Затем этот оператор найдет в базе данных, в какую сеть перенесен данный номер, и перенаправит звонок туда по собственной сети или по сети транзитного оператора. При этом оператор будет вынужден платить деньги за завершение такого звонка на ту сеть, где сейчас обслуживается его бывший абонент. Поэтому возмещение ему расходов в виде платы от абонента за перенос номера было бы обоснованным.

Бывший замминистра связи, а ныне вице-президент "Ростелекома" Наум Мардер заявил "Известиям", что не понимает, почему базу перенесенных номеров должно вести государственное ведомство. Переносимость номеров ? это не государственная услуга, а одна из услуг, которую сотовые операторы будут оказывать своим абонентам. Поэтому, по мнению Мардера, задачу ведения базы должна решать какая-либо коммерческая структура, нанятая операторами или созданная ими, потому что создание и ведение такой базы потребует значительных средств на закупку, установку и эксплуатацию специального оборудования.

— Если наше государство такое богатое, оно, конечно, может оплатить эту работу в виде финансирования ведения базы данных Россвязью. Но лично я отношусь к такой идее резко отрицательно, — сказал Мардер.

В самой Россвязи идея стать оператором базы перенесенных номеров особого энтузиазма, похоже, не вызывает. Отвечая на вопросы "Известий", в ведомстве сообщили, что имеющиеся сейчас у Россвязи технические ресурсы не позволяют осуществлять эту функцию. Кроме того, в Россвязи сказали, что объем средств в резерве универсального обслуживания не позволяет использовать их для финансирования создания и содержания базы данных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 901
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
Владельцы смартфонов на Android притворяются, что у них iPhone X |
16: 20
Tesla запатентовала станцию быстрой замены батарей |
16: 20
Авторы популярных Telegram-каналов о продаже «Бывшей» |
16: 00
Сегодняшний апдейт iOS 11 убьет старые 32-битные приложения |
16: 00
Сеть коворкингов «Ключ» привлекла 150 млн рублей от совладельца «Технониколя» и основателя CarPrice |
15: 40
Безрамочный смартфон Nubia показался на рендере |
15: 40
Что если свободы воли не существует? |
15: 20
Как подготовиться к обновлению до iOS 11 |
15: 20
Как создаются бюджетные спецэффекты в стиле "Матрицы": хитрости режиссера |
15: 00
Пользователи PS4 и Xbox One впервые смогли сыграть между собой |
15: 00
ФАС проверит ранжирование сайтов в поисковой выдаче Google и «Яндекса» |
15: 00
Microsoft назначила большой анонс по Windows Mixed Reality на 3 октября |
14: 40
Acer выпустила игровые ноутбуки Predator Helios 300 в России |
14: 20
Вещь дня: Bluetooth-гарнитура Shure со сменным проводом |
14: 20
Google научит камеру Pixel 2 различать окружающие объекты |
14: 20
ФАС продлила рассмотрение сделки «Яндекс.Такси» и Uber до середины ноября |
14: 20
Опубликована фотография смартфона Huawei Mate 10 |
14: 00
«Яндекс» представил платформу для автомобилей — аналог Apple CarPlay и Android Auto |
14: 00
Системные платы с набором логики Intel Z370, вероятно, несовместимы с CPU Kaby Lake |
14: 00
Google научил Gmail превращать адреса и телефоны в ссылки |
13: 00
В России появятся автомобили с Яндексом на борту |
12: 40
Подушка, охлаждающаяся автоматически |
12: 00
Люди отказываются от покупки iPhone 8 и ждут старта продаж iPhone X |
12: 00
Uber начал страховать пассажиров в тестовом режиме |
09: 20
Apple Pay Cash не будет работать в России |
09: 20
Pool Table Car: сыграем в бильярд? |
09: 20
Park Pangr — приложение, которое помогает избежать штрафов за неправильную парковку |
08: 40
Владельцы iPhone ездят на Honda и закупаются в H&M |
08: 20
Mail.Ru Group инвестирует €800 тысяч в разработчика мобильного шутера с одноминутными боями |
07: 20
Немец Dancop обновил рекордное достижение в категории 4x Geekbench3-Multi Core |
07: 00
Google объединила на одном сайте инструменты для предпринимателей и стартапов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003