Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Россвязь может стать оператором базы перенесенных сотовых номеров

Россвязь может стать оператором базы перенесенных сотовых номеров

Пятница, 26 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи предложило сделать федеральное агентство хранителем базы данных абонентов сотовой связи, требующейся для внедрения MNP.

Минкомсвязи представило в правительство проект изменений в закон "О связи", направленных на внедрение услуги переносимости телефонных номеров (MNP) при переходе абонентов от одного сотового оператора к другому, сообщили "Известиям" в министерстве. Среди предлагаемых изменений, по информации "Известий", - назначение Федерального агентства связи (Россвязь) оператором базы данных номеров, которые абоненты унесли с собой, сменив оператора. Эта база нужна, чтобы звонок нашел адресата, когда он обслуживается уже не в той компании, с которой первоначально заключил договор.

Как сообщили в Минкомсвязи, окончательное решение относительно включения пункта о назначении Россвязи оператором базы перенесенных номеров будет принято на очередном совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

В то же время в протоколе предыдущего совещания, с которым ознакомились "Известия", приводятся аргументы в пользу Россвязи как оператора базы. Прежде всего принято во внимание, что Россвязь уже давно осуществляет функции по учету ресурса телефонной нумерации в стране. Это ведомство занимается также распределением номеров по заявкам операторов, ведет реестр закрепленных за ними номеров и разрабатывает план нумерации в масштабах страны. Поэтому Россвязь уже сейчас располагает необходимыми навыками работы по учету номеров, технической базой учета и обученным персоналом.

Если Россвязи поручат вести и базу перенесенных от одного оператора к другому номеров, можно будет достаточно быстро провести доработку и умощнение существующих программно-аппаратных средств для решения новой задачи. Это, вероятно, также позволит снизить затраты на данные работы. Ранее Минкомсвязи оценивало единовременные затраты на создание базы данных в размере до $10 млн, а текущие затраты на обеспечение ее функционирования - до $1 млн ежегодно. При варианте с Россвязью в качестве оператора эти затраты, возможно, уменьшатся.

Последнее обстоятельство немаловажно, потому что в законопроекте содержится предложение финансировать базу данных перенесенных номеров из резерва универсального обслуживания. Он формируется из отчислений всех операторов связи в стране и предназначен для возмещения убытков тех операторов, которые оказывают универсальные услуги связи по регулируемым государством ценам - это местная связь с помощью таксофонов во всех населенных пунктах России и доступ в интернет через пункты коллективного доступа.

Кроме того, назначение Россвязи оператором базы перенесенных номеров, возможно, поможет разрешению и одной из юридических коллизий, возникших при обсуждении идеи переносимости номеров. Дело в том, что, согласно действующему сейчас законодательству, номера, выданные оператору Россвязью, не могут быть переданы никакому другому оператору. Первоначально предлагалось включить в поправки к закону пункт о том, что, если абонент захочет сохранить свой номер при переходе к другому сотовому оператору, для этого не потребуется согласия Россвязи. Однако тогда нарушалась бы вся система норм о полномочиях этого ведомства. Если же назначить Россвязь оператором базы, агентство будет постоянно держать под контролем процесс переноса номеров, оставаясь в рамках своих полномочий.

Как выяснили "Известия", направленный в правительство законопроект содержит и предложение, чтобы абоненты платили за то, что будут забирать с собой номер, уходя на обслуживание к другому оператору. В Минкомсвязи не сообщили, кому будет платить абонент ? своему прежнему оператору, тому, к которому он уходит, или еще кому-то. Однако получателем платы станет, скорее всего, тот оператор, от которого абонент уносит номер. Это следует из согласованной ранее участниками рынка схемы перенаправления звонков, поступивших на унесенный номер. По этой схеме звонок на перенесенный номер будет всегда поступать в сеть первоначального оператора, выдавшего абоненту номер при заключении договора на услуги. Затем этот оператор найдет в базе данных, в какую сеть перенесен данный номер, и перенаправит звонок туда по собственной сети или по сети транзитного оператора. При этом оператор будет вынужден платить деньги за завершение такого звонка на ту сеть, где сейчас обслуживается его бывший абонент. Поэтому возмещение ему расходов в виде платы от абонента за перенос номера было бы обоснованным.

Бывший замминистра связи, а ныне вице-президент "Ростелекома" Наум Мардер заявил "Известиям", что не понимает, почему базу перенесенных номеров должно вести государственное ведомство. Переносимость номеров ? это не государственная услуга, а одна из услуг, которую сотовые операторы будут оказывать своим абонентам. Поэтому, по мнению Мардера, задачу ведения базы должна решать какая-либо коммерческая структура, нанятая операторами или созданная ими, потому что создание и ведение такой базы потребует значительных средств на закупку, установку и эксплуатацию специального оборудования.

— Если наше государство такое богатое, оно, конечно, может оплатить эту работу в виде финансирования ведения базы данных Россвязью. Но лично я отношусь к такой идее резко отрицательно, — сказал Мардер.

В самой Россвязи идея стать оператором базы перенесенных номеров особого энтузиазма, похоже, не вызывает. Отвечая на вопросы "Известий", в ведомстве сообщили, что имеющиеся сейчас у Россвязи технические ресурсы не позволяют осуществлять эту функцию. Кроме того, в Россвязи сказали, что объем средств в резерве универсального обслуживания не позволяет использовать их для финансирования создания и содержания базы данных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 883
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003