Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Москва провела передачу "ТВ Центра". Гендиректора канала Александра Пономарева сменила Юлия Быстрицкая

Москва провела передачу "ТВ Центра". Гендиректора канала Александра Пономарева сменила Юлия Быстрицкая

Четверг, 25 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера на канале "ТВ Центр", который принадлежит московскому правительству, произошли громкие кадровые перестановки. Возглавлявший канал с 2006 года Александр Пономарев был отправлен в отставку. Это стало полной неожиданностью и для него самого, и для телевизионного рынка. Неожиданной стала и кандидатура нового гендиректора "ТВ Центра". С 29 октября канал возглавит Юлия Быстрицкая, работавшая заместителем гендиректора ВГТРК Олега Добродеева и возглавлявшая в государственной телекомпании Дирекцию информационных программ. С подробностями — Арина Бородина.

Александр Пономарев — один из самых авторитетных российских телевизионных менеджеров. Придя в середине 80-х из аппарата ЦК ВЛКСМ в Молодежную редакцию Центрального телевидения, он все эти годы находился только на руководящих позициях. В его послужном списке — руководство сразу тремя крупными национальными телеканалами, чем могут похвастаться немногие из его коллег-теленачальников. Он был первым гендиректором канала ТВ-6, возглавлял его восемь лет, до 2001 года, пока туда не перешла команда Евгения Киселева. Затем господин Пономарев руководил каналом "Культура", а спустя пять лет, в 2006 году, стал гендиректором канала "ТВ Центр".

Примечательно, что господин Пономарев, утвержденный на должность руководителя канала еще при прежнем мэре Юрии Лужкове, сумел сохранить свои позиции и при нынешнем градоначальнике — Сергее Собянине. И за эти два года, как сообщают источники "Ъ", к нему со стороны московского правительства не было никаких претензий. По сведениям "Ъ", в июле с господином Пономаревым был заключен новый, трехлетний контракт для работы на "ТВ Центре".

Кроме того, как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 4 октября), совсем недавно был урегулирован давний болезненный для московского правительства и "ТВ Центра" вопрос. На частоте последнего уже много лет подряд немногим более трех часов вещает и другой канал — "Третий канал" (телекомпания "Московия"). Московским властям удалось договориться с прежними владельцами — АФК "Система", и теперь канал на 100% принадлежит столичному правительству, вся эфирная частота в распоряжении "ТВ Центра". Две недели назад господин Пономарев был назначен и директором "Московии" и, по сведениям "Ъ", как раз в понедельник ехал подписывать новый контракт — на руководство двумя объединенными дирекциями. Именно на этой встрече с заместителем мэра Москвы Александром Горбенко, курирующим, в частности, столичные СМИ, ему и было объявлено об увольнении.

Вчера в разговоре с "Ъ" Александр Пономарев не стал комментировать свою отставку, лишь заметив, что для него это стало полной неожиданностью.

Неожиданностью эта отставка, а также назначение на место гендиректора "ТВ Центра" Юлии Быстрицкой, стали и для сотрудников телеканала и для телевизионного рынка. Вчера, в неофициальных разговорах с корреспондентом "Ъ" сразу несколько топ-менеджеров крупных каналов пытались понять причины перестановок на "ТВ Центре".

В частности, глава Общественного телевидения (ОТ), один из основателей "ТВ Центра" Анатолий Лысенко заявил "Ъ": "Для меня это ситуация невероятно неожиданная. И конечно, не до конца мне понятная. Мне кажется, что для "ТВ Центра" это большая потеря: Саша Пономарев очень много сделал для канала, он удерживал ситуацию в самые тяжелые для телекомпании моменты. И думаю, что никто не может предъявить ему каких-то профессиональных и человеческих претензий. Но пути господни, а тем более начальника, как говорится, неисповедимы". Комментировать назначение Юлии Быстрицкой господин Лысенко не стал. "Я ее совсем не знаю, поэтому ничего не могу сказать",— сказал он "Ъ".

Юлия Быстрицкая, которая телевизионщикам известна больше как Юлия Ракчеева (не так давно она вышла замуж за бывшего замгендиректора ВГТРК, а ныне руководителя радиостанции "Голос России" Андрея Быстрицкого), давно работает на телевидении и, прежде всего, в информации. Она начинала свою работу еще на Гостелерадио, в программе "Время", затем на НТВ. В 2000 году, после назначения Олега Добродеева на должность главы ВГТРК, госпожа Быстрицкая перешла туда, занимала различные руководящие должности и последнее время возглавляла Дирекцию информационных программ (ДИП), руководила программой "Вести".

Госпожа Быстрицкая — уже второй топ-менеджер ВГТРК, который переходит руководить каналами московского правительства. Первым был Игорь Шестаков, который возглавляет информационный канал "Москва 24". Несколько руководителей медиакомпаний в разговоре с "Ъ" вчера утверждали, что господин Добродеев лоббировал своих сотрудников на новые должности на каналах "Москва 24" и "ТВ Центр", тем самым расширяя свое влияние на российском телевизионном рынке. Впрочем, сам Олег Добродеев вчера не стал комментировать "Ъ" новое назначение Юлии Быстрицкой, подчеркнув, что всегда очень ценил ее работу. По сведениям "Ъ", госпожа Быстрицкая была одним из самых надежных подчиненных господина Добродеева и в компании все знали, что глава ВГТРК особенно ценил то, что она прошла на телевидении все ступеньки: от младшего редактора до руководителя информационной дирекции.

По информации "Ъ", в среду поздно вечером Олег Добродеев представил коллективу сотрудников нового руководителя ДИП "Вести". Им стал Евгений Ревенко, а его первым заместителем — Ирина Филина, которая до этого занимала руководящие должности на канале "Россия 24". Напомним, что в начале этого телесезона господин Ревенко перестал быть ведущим программы "Вести недели" и стал заместителем Олега Добродеева. Теперь у него появился еще более высокий статус.

Что касается причин отставки гендиректора канала "ТВ Центр" Александра Пономарева и будущего канала, то "Ъ" их сформулировал Александр Горбенко (см. интервью). Московские власти хотят обновить канал, увеличить долю его аудитории и, соответственно, место на рынке. За последний год показатели "ТВ Центра" стали снижаться. Общероссийская доля канала в сентябре 2011 года была 2,9% (среди всех зрителей старше 18 лет), а за этот же период 2012 года — 2,5%. Ухудшилась ситуация и в Москве, где позиции "ТВ Центра" всегда были традиционно сильнее, чем по стране в целом. Год назад доля канала составляла 4,5%, в сентябре 2012 года — уже 3,9%. Отношение к "ТВ Центру" со стороны других каналов всегда было несколько скептическим. Отдавая дань каналу, который сохраняет у себя в эфире свою аудиторию, никто не рассматривал его как полноценного телевизионного конкурента. Более того, "ТВ Центр" никогда не относили в неофициальном первенстве ни к первой, ни ко второй тройке лидеров федерального эфира. Особый статус, прежде всего, столичного канала, финансируемого из бюджета, разрыв сетки вещания "Московией" всегда оставлял его в тени.

Сейчас, по сведениям "Ъ", Юлия Быстрицкая намерена привести с собой на канал новых людей. В первую очередь из ВГТРК. В частности, топ-менеджер ДИПа Юрий Косован должен стать руководителем информационного направления "ТВ Центра". Уходит с ВГТРК и заместитель госпожи Быстрицкой Андрей Румянцев. Сама Юлия Быстрицкая отказалась говорить о том, кто сделал ей предложение перейти на "ТВ Центр". Вчера она лишь сказала "Ъ", что только начинает принимать дела и готова обсуждать планы "ТВ Центра" не раньше чем через месяц.

Вчера же "Ъ" стало известно, что кроме должности советника мэра Москвы Александр Пономарев получил предложение стать первым заместителем гендиректора ОТ. Но окончательно вопрос должен быть решен в начале недели. На вопрос "Ъ", как к этому относится Анатолий Лысенко, глава ОТ сказал: "Я был бы счастлив, если Александр Сергеевич согласится на это предложение. У нас с ним богатый совместный опыт работы. Он человек высокопрофессиональный, надежный, верный. Никогда не предавал ни друзей, ни товарищей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1597
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Сегодня бесплатно: 5 приложений со скидкой 100% |
17: 41
Робот Atlas научился ходить по завалам |
17: 41
Искусственный интеллект пишет рождественские гимны |
15: 01
Можно ли выбраться из горящего леса на автомобиле? |
15: 01
Портативная Тесла-пушка: испытание в slow-mo |
15: 01
Загорелся очередной смартфон Apple iPhone 6 Plus |
15: 01
99% поддельных зарядок из онлайн-магазинов небезопасны |
15: 01
Минкомсвязи разослало операторам связи инструкции на случай кибератак |
15: 01
Как очистить свою команду от скверны: гайдбук инквизитора |
14: 41
В бытовой технике Whirlpool появилась поддержка сервиса IFTTT |
14: 21
Intel, McDonald’s, Mentos, Gillette: как рождались самые узнаваемые рекламные джинглы |
14: 21
Qualcomm и Samsung презентовали самый мощный процессор Snapdragon |
14: 21
По прогнозу IDC, рынок планшетов вернется к росту в 2018 году |
14: 01
Motorola добавила новые Moto Mod с аккумулятором Mophie и доком для авто |
13: 41
В Москве пройдёт Science Slam |
13: 21
Nvidia готовит к выпуску вариант 3D-карты GeForce GTX 1060 с GPU GP104 и 3 ГБ памяти |
13: 21
Уникальное приложение поможет женщинам примерить виртуальную увеличенную грудь |
13: 01
Россияне стали покупать меньше планшетов |
13: 01
На Яндекс.Картах появились панорамы Третьяковской галереи |
12: 41
Представлен новый трейлер Mass Effect: Andromeda |
12: 41
Final Fantasy XV побила рекорд серии по стартовым продажам |
12: 41
Lenovo не видит смысла выпускать новые умные часы Moto 360 либо какое-то иное подобное устройство в ближайшем будущем |
12: 41
Объектив Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC (Model B011) выключает камеру Canon EOS M5 |
12: 41
Белый дом выпустил приложение 1600, которое использует дополненную реальность |
12: 41
Motorola временно свернула производство «умных» часов |
12: 41
Как правильно сушить кузов автомобиля |
12: 41
СМИ узнали о возможном переносе запуска следующего корабля «Прогресс» |
12: 41
Инновации, калькуляторы и семейный бизнес — биография предпринимателя Тадао Касио |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30