США могут ограничить поставки российской стали

Пятница, 21 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Отечественные металлурги жалуются, что из-за неопределенности с продлением торговых соглашений с США американские потребители отказываются от закупок российской стали. Финальный раунд переговоров американских и российских чиновников намечен на 25-26 сентября, и если им не удастся договориться, то с октября в отношении российской горячекатаной стали в США могут быть введены антидемпинговые пошлины в размере 73-184%.

Как говорится в письме президента НП «Русская сталь» Владимира Лисина, адресованного главам Минпромторга и Минэкономразвития (копия имеется в распоряжении РБК daily), в последние месяцы «американские потребители российского металлопроката практически отказались от его закупок» из-за угрозы пересмотра или расторжения действующих торговых соглашений, касающихся поставок горячекатаного рулона и листа в США. «За прошлый год в США было поставлено 164,8 тыс. т горячекатаного рулона и тонкого листа. С начала года поставки были значительными, но с июня практически уже ничего не поставляется», - пояснили в «Русской стали».

Нынешняя система поставок российской металлопродукции сложилась еще в конце 1990-х - начале 2000-х годов. После того как в конце прошлого века американский рынок наводнила дешевая российская сталь, местные металлопроизводители пролоббировали ограничение импорта металлопродукции из России. С тех пор поставки продукции в США ведутся в рамках соглашений, предусматривающих квотно-ценовые ограничения (объем поставок горячекатаного рулона и листа не должен превышать 700 млн долл., кроме того, поставщики не могут назначать цену ниже определенного уровня).

Эта система устраивает российских металлургов, но в августе 2011 года Минторг США начал процедуру пересмотра соглашения по горячекатаным рулонам и тонкому листу, целью которого являлось ужесточение доступа российской продукции на американский рынок. Инициатором пересмотра выступила американская сталелитейная компания Nucor. В предварительном решении Минторг США заявил об отсутствии нарушений соглашения, однако предварительно признал, что соглашение не выполняет свою функцию. В письме г-на Лисина говорится о том, что если стороны не придут к единому решению о модификации соглашения, то США выйдут из него, что повлечет введение антидемпинговых пошлин.

Чиновники двух стран уже провели две встречи - в феврале и июне, 25-26 сентября этого года в Вашингтоне состоится очередной раунд переговоров с американской стороной, а само решение Минторг США должен принять до 1 октября 2012 года. В своем письме г-н Лисин приводит несколько вариантов развития событий, подчеркивая, что лучшим останется вариант сохранения соглашений в нынешнем виде. «Вариант с модификацией механизма установления минимальных цен с незначительным увеличением базовых цен, но с сохранением при этом возможности доступа на рынок США является приемлемым», - говорится в письме. Там же подчеркивается, что разрыв соглашения неприемлем. «Он влечет за собой вступление в силу рассчитанных непреодолимых антидемпинговых пошлин: для «Северстали» в размере 73,59%, для остальных компаний - 184,56%», - сетуют в «Русской стали». Получить комментарий Минпромторга вчера не удалось, в Минэкономразвития отказались комментировать переговоры.

В «Северстали» отметили, что основные поставки на американский рынок компания осуществляет со своих двух местных заводов. «Большая часть металлопроката идет с наших американских предприятий, из России в последнее время были небольшие поставки», - отметили в компании. Там же подчеркнули, что проблема поставок в США касается всех российских производителей, так как последние годы поставки на американский рынок сталкивались с определенными препятствиями. «НЛМК не осуществляет поставки горячекатаного проката на рынок США в течение трех лет. Соглашение будет пересмотрено в любом случае, поскольку в текущем виде оно не отвечает реальным условиям рынка. Российские экспортеры добиваются принятия выгодных для России условий», - отметили в НЛМК.

По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Андрея Третельникова, США для российских металлургов непринципиальный рынок. «Те, кто заинтересован в американском рынке, давно присутствуют там», - отметил эксперт. С ним соглашается аналитик «Уралсиба» Валентина Богомолова, которая подчеркивает, что основными рынками сейчас являются Европа, Ближний Восток, Азия, а уже потом США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1823
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003