Runa Capital продает миноритарную долю в стартапе ThinkGrid

Вторник, 14 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно РБК daily, венчурный фонд Runa Capital покажет инвесторам первый выход из капитала стартапа. Европейский IT-интегратор Colt покупает у Runa миноритарную долю в компании ThinkGrid в 4,5 раза дороже, чем та стоила год назад. В результате сделки Runa может заработать до 13,5 млн долл.

О том, что Runa Capital продала долю в компании ThinkGrid, официально заявили РБК daily в самом фонде и подтвердили несколько собеседников на рынке венчурных инвестиций. По их информации, Runa Capital инвестировала в ThinkGrid в октябре прошлого года 2-3 млн долл., выкупив миноритарную долю в стартапе. Точный объем инвестиций и доля не разглашались. По информации источников, сейчас фонд полностью вышел из капитала компании, мультипликатор сделки составил 4,5. Таким образом, компания может заработать 13,5 млн долл.

Это первый выход Runa Capital из стартапа, в который фонд инвестировал годом ранее. "Полученная прибыль подтвердила правильность стратегии инвестировать в быстроразвивающиеся компании на ранней стадии развития и укрепила веру в облачные сервисы и облачную инфраструктуру", - комментируют в компании.

Александр Лупачев, инвестиционный директор фонда "Сколково", охарактеризовал сделку как "крайне удачную". "Обычно венчурные сделки рассчитывают из доходности на капитал 25-30% в год, а деньги привлекаются на четыре-шесть лет. В итоге фонд выходит из бизнеса проинвестированной компании с мультипликатором от 3 до 5. В данном случае показатели по доходности значительно выше", - подытоживает г-н Лупачев.

Инвестиционный менеджер ABRT Андрей Гершфельд предполагает, что на стадии, когда Runa Capital покупала миноритарную долю в проекте ThinkGrid, у него уже был потенциальный стратегический инвестор. "Runa получила возможность гарантированно заработать и показать историю успеха спустя короткий промежуток времени. Сумма первоначальных инвестиций в проект в таком случае, скорее всего, была невелика", - предполагает эксперт.

Инвестиционный портфель Runa Capital включает 13 компаний из России, США, Великобритании, Франции и Украины. Всего Runa Capital планирует вложить в 40-50 технологических компаний. Недавно фонд увеличил размер своего капитала с 74 млн до 135 млн долл. Это позволило компании инвестировать в более развитые стартапы и давать больше денег уже существующим портфельным проектам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 534
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru