Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Никифоров бросил вызов роумингу

Никифоров бросил вызов роумингу

Вторник, 14 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи планирует отменить внутрироссийский роуминг, при этом сохранив ценообразование на междугородную связь, сообщил глава ведомства Николай Никифоров в своем микроблоге в "Твиттере".

Министерство связи и массовых коммуникаций планирует изменить принципы, по которым функционирует внутрироссийский роуминг, позволив абонентам общаться по расценкам домашнего тарифа во всех регионах России.

"Речь идет об отмене внутрисетевого роуминга (роуминг в сети одного оператора сотовой связи на территории странны), однако плата за междугородные вызовы сохранится", - поделился вчера с читателями "Твиттера" глава министерства Николай Никифоров. "Просто так операторы внутрисетевой роуминг не отменят, но мы готовим новый закон "О связи", он даст плюсы, и операторам и потребителям", - обещает он.

При этом звонки за пределы региона местонахождения будут тарифицироваться как междугородные, и расценки на них сохранятся, добавил министр. "Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам, без роуминговых надбавок. Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то плата будет как за междугородный звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск, - подчеркнул он. - В таком случае междугородная плата для абонентов, находящихся в роуминге, не должна превышать стоимости междугородных звонков для абонентов, для которых этот регион "домашний".

Депутаты Госдумы выступили с идеей отмены внутрисетевого роуминга еще в мае прошлого года. Тогда же Минкомсвязи готовило новые правила оказания услуг подвижной связи с учетом новых правил оказания услуг роуминга. Впрочем, этот законопроект не был принят, несмотря на то что идею отмены внутрисетевого роуминга поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Пресс-служба ОАО "Ростелеком" сообщила, что оператор принимает участие в заседаниях рабочих групп регулятора по изменению законодательства, но пока очень мало детализации, чтобы ответить на все вопросы по внутрироссийскому роумингу.

"Требуются уточнения по вопросам межоператорского взаимодействия, технических и экономических параметров, а также пропуска трафика, - пояснили представители оператора. - Одно дело – операторы "большой тройки", которые работают во всех регионах России и могут отменить внутрисетевой роуминг. А если речь идет о других операторах, то тут возникают вопросы по трафику и межоператорским соглашениям". Важно, чтобы снижение доходов от роуминга операторам не пришлось компенсировать за счет других тарифов - тогда могут пострадать интересы абонентов, которые не пользуются роумингом, предостерегает компания.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева отметила, что давать какие-то прогнозы можно лишь после внесения изменений в нормативные документы. "В то же время мы обращаем внимание, что министр отметил, что междугородная составляющая, имеющая место в ценообразовании, должна остаться", - указывает она.

Существование внутрисетевого роуминга в России обусловлено действующим законодательством и историей развития сотовой связи в России, напоминает представитель ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников. "Сотовые операторы при установлении вызовов для абонента, выехавшего за пределы "домашнего" региона, обязаны проводить звонок через сети фиксированной связи, то есть использовать инфраструктуру оператора дальней связи и зонового оператора - так возникает дополнительная плата, - рассуждает он. - При этом ценообразование для услуг связи в роуминге прозрачно и полностью отражает те затраты, которые несет оператор: дополнительные расходы несет тот абонент, который выезжает за пределы региона, что позволяет операторам предлагать максимально привлекательные базовые тарифы внутри региона".

По его мнению, вопрос внутрисетевого роуминга в рамках нового закона "О связи" должен решаться системно, с учетом смежного законодательства, уже  действующих регламентов и технологических требований к работе сетей мобильной связи.

Дмитрий Солодовников добавил, что оплата междугородных каналов связи и пропуска трафика в местный тариф не включается, поэтому расходы как раз включены в тариф внутрисетевого роуминга. "Таким образом снимается нагрузка с тех абонентов, которые пользуются связью только в своем регионе, и мы можем обеспечить им более комфортные локальные тарифы. Расходы на обслуживание "транспорта" звонка в другой регион берет на себя тот, кто едет в роуминг", - резюмировал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 178
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
08: 01
Аудитория новогодних телешоу в России выросла |
08: 01
Разработчик систем оптимизации 3D-данных, компания Simplygon, стал частью Microsoft |
08: 01
iPhone 8 могут «обернуть» в 5,8-дюймовый дисплей |
08: 01
Первая крупная сделка 2017 года: Hewlett Packard Enterprise покупает компанию SimpliVity за 650 млн долларов |
08: 01
19 января в истории: Nintendo 3DS, перезапуск Megaupload и станция New Horizons |
18: 41
Создатели Firefox представили новый логотип и фирменный стиль компании |
18: 21
Какой смартфон самый популярный у россиян? |
18: 01
Новым смартфоном "Нокиа" можно колоть орехи |
18: 01
В ближайшие месяцы в США появится первый для этой страны смартфон программы Android One |
17: 41
9 февраля LG и Google покажут умные часы |
17: 41
Европейские HTC One M9 получат Android 7.0 Nougat в ближайшие две недели |
17: 01
Bloomberg: Страницу Цукерберга в Facebook ведут более десятка человек |
17: 01
«Ведомости»: ИРИ Германа Клименко сократит большинство сотрудников из-за проблем с финансированием |
16: 41
Yota придумала альтернативу безлимитному Интернету |
16: 41
Электрокар впервые обогнал самый быстрый в мире автомобиль |
16: 41
Как сломать алюминиевую биту голыми руками: интересный опыт |
16: 41
NASA отправит зонды на орбиту Юпитера и за ее пределы |
16: 01
NASA заявило о возможном использовании российских «Союзов» до 2019 года |
15: 41
Как превратить атмосферу Земли в увеличительное стекло? |
15: 01
Золотой Huawei P9 с кожей аллигатора символизирует дружбу Китая и России |
14: 41
«По сравнению с наукой, зарплаты в сфере ИТ до неприличия высоки» — Издание Wired о миграции физиков в Кремниевую долину |
14: 41
Новый российский самолёт-трансформер |
14: 41
3 способа контролировать поведение бактерий и животных: научная революция |
14: 41
Человек, который сунул голову в ускоритель частиц |
14: 41
MyTarget предложил владельцам платформ управления данными продавать информацию клиентам рекламной сети |
14: 21
18 января в истории: день рождения Yahoo.com и самого большого самолёта |
14: 21
Как мог выглядеть Chromecast второго поколения |
14: 01
Правительство поручило организовать в банках выдачу паспортов и миграционных документов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003