Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Никифоров бросил вызов роумингу

Никифоров бросил вызов роумингу

Вторник, 14 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи планирует отменить внутрироссийский роуминг, при этом сохранив ценообразование на междугородную связь, сообщил глава ведомства Николай Никифоров в своем микроблоге в "Твиттере".

Министерство связи и массовых коммуникаций планирует изменить принципы, по которым функционирует внутрироссийский роуминг, позволив абонентам общаться по расценкам домашнего тарифа во всех регионах России.

"Речь идет об отмене внутрисетевого роуминга (роуминг в сети одного оператора сотовой связи на территории странны), однако плата за междугородные вызовы сохранится", - поделился вчера с читателями "Твиттера" глава министерства Николай Никифоров. "Просто так операторы внутрисетевой роуминг не отменят, но мы готовим новый закон "О связи", он даст плюсы, и операторам и потребителям", - обещает он.

При этом звонки за пределы региона местонахождения будут тарифицироваться как междугородные, и расценки на них сохранятся, добавил министр. "Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам, без роуминговых надбавок. Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то плата будет как за междугородный звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск, - подчеркнул он. - В таком случае междугородная плата для абонентов, находящихся в роуминге, не должна превышать стоимости междугородных звонков для абонентов, для которых этот регион "домашний".

Депутаты Госдумы выступили с идеей отмены внутрисетевого роуминга еще в мае прошлого года. Тогда же Минкомсвязи готовило новые правила оказания услуг подвижной связи с учетом новых правил оказания услуг роуминга. Впрочем, этот законопроект не был принят, несмотря на то что идею отмены внутрисетевого роуминга поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Пресс-служба ОАО "Ростелеком" сообщила, что оператор принимает участие в заседаниях рабочих групп регулятора по изменению законодательства, но пока очень мало детализации, чтобы ответить на все вопросы по внутрироссийскому роумингу.

"Требуются уточнения по вопросам межоператорского взаимодействия, технических и экономических параметров, а также пропуска трафика, - пояснили представители оператора. - Одно дело – операторы "большой тройки", которые работают во всех регионах России и могут отменить внутрисетевой роуминг. А если речь идет о других операторах, то тут возникают вопросы по трафику и межоператорским соглашениям". Важно, чтобы снижение доходов от роуминга операторам не пришлось компенсировать за счет других тарифов - тогда могут пострадать интересы абонентов, которые не пользуются роумингом, предостерегает компания.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева отметила, что давать какие-то прогнозы можно лишь после внесения изменений в нормативные документы. "В то же время мы обращаем внимание, что министр отметил, что междугородная составляющая, имеющая место в ценообразовании, должна остаться", - указывает она.

Существование внутрисетевого роуминга в России обусловлено действующим законодательством и историей развития сотовой связи в России, напоминает представитель ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников. "Сотовые операторы при установлении вызовов для абонента, выехавшего за пределы "домашнего" региона, обязаны проводить звонок через сети фиксированной связи, то есть использовать инфраструктуру оператора дальней связи и зонового оператора - так возникает дополнительная плата, - рассуждает он. - При этом ценообразование для услуг связи в роуминге прозрачно и полностью отражает те затраты, которые несет оператор: дополнительные расходы несет тот абонент, который выезжает за пределы региона, что позволяет операторам предлагать максимально привлекательные базовые тарифы внутри региона".

По его мнению, вопрос внутрисетевого роуминга в рамках нового закона "О связи" должен решаться системно, с учетом смежного законодательства, уже  действующих регламентов и технологических требований к работе сетей мобильной связи.

Дмитрий Солодовников добавил, что оплата междугородных каналов связи и пропуска трафика в местный тариф не включается, поэтому расходы как раз включены в тариф внутрисетевого роуминга. "Таким образом снимается нагрузка с тех абонентов, которые пользуются связью только в своем регионе, и мы можем обеспечить им более комфортные локальные тарифы. Расходы на обслуживание "транспорта" звонка в другой регион берет на себя тот, кто едет в роуминг", - резюмировал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 175
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 41
Лихой дрифт на советской военной базе |
09: 41
Oxehealth — система для камер наблюдения, которая помогает следить за здоровьем людей в комнате |
09: 21
Узнай, какие Beats подходят тебе |
09: 01
Что случилось 08.12.2016? |
08: 41
Microsoft научила голосовой помощник Cortana выключать и перезагружать ПК |
08: 21
Представлен браузерный джейлбрейк iOS 9.3.3 |
08: 01
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic засветился на фото |
08: 01
Apple Store ограбили за 15 секунд. Дважды |
08: 01
Rockstar выпустила симулятор хулигана Bully для iOS и Android |
08: 01
«Брендам должно быть комфортно»: как американский блогер под псевдонимом FuckJerry завоевал популярность рекламодателей |
08: 01
Как использовать 2 SIM-карты в настоящем iPhone |
08: 01
Акционеры Facebook раскритиковали инвестора Андриссена за помощь Цукербергу втайне от совета директоров |
08: 01
Windows 10 запустили на Qualcomm Snapdragon |
08: 01
В Лос-Анджелесе новые автомобили Audi умеют подсказывать водителю время, оставшееся до переключения сигнала светофора |
08: 01
iPhone 7 распилили струей воды |
08: 01
Изображение смартфона Huawei Honor Magic демонстрирует не полностью «безрамочный» аппарат |
18: 41
В Galaxy S8 не будет двойной камеры |
18: 41
Представлены спецификации Bluetooth 5 |
18: 41
Французский видеосервис Molotov привлёк $22 млн от Михаила Фридмана и других инвесторов |
18: 41
Huawei приобрела израильскую компанию Toga Networks |
18: 41
Google назвала самые взрывные видео 2016 года на YouTube |
18: 21
Какие СМС-поздравления на iPhone сами превращаются в открытку |
18: 01
Bluetooth 5 с повышенной в четверо дальнобойностью появится на рынке в ближайшие полгода |
18: 01
Роскомнадзор назвал конструктивной встречу с представителями LinkedIn |
18: 01
«Вопрос с "живостью" трафика стоит довольно остро»: почему programmatic-компании должны проверять качество аудитории |
17: 41
Облако Mail.Ru для iOS и Android переориентировалось на фото и видео |
17: 41
Nintendo Switch показали на шоу Джимми Фэллона |
17: 41
Дом, который всегда с тобой: конструктор жилья из Китая |
17: 41
«Командир всегда обязан продумать худший вариант» — Автор книги «45 татуировок продавана» Максим Батырев о том, почему нужно прорабатывать плохой сценарий |
17: 21
Rockstar Games выпустила Bully для Android и iOS |
17: 01
Из-за тщательного тестирования выпуск безрамочного смартфона Samsung Galaxy S8 могут перенести на апрель 2016 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003