РБК daily: «Роснефть» хочет купить 50-процентную долю в ТНК-ВР

Среда, 25 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Впервые после приобретения активов обанкротившегося ЮКОСа «Роснефть» готовится к новой крупной сделке. Она уведомила британскую ВР об интересе к покупке ее пакета в ТНК-ВР. В результате сделки, сумма которой может достичь 35 млрд долл., «Роснефть» может стать крупнейшей в мире компанией по добыче нефти. Однако это не решит проблему управления в ТНК-ВР.

Вслед за консорциумом AAR «Роснефть» проинформировала BP о своей заинтересованности в возможном приобретении доли компании в ТНК-ВР. Стороны договорились приступить к переговорам по этому вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности. Таким образом, компания признала интерес к погрязшей в конфликте акционеров ТНК-ВР. Еще в июне глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что «никогда об этом не думал». Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, говорит, что «Роснефть» и ВР подписали соглашение накануне. По его словам, этот вопрос пока не обсуждался на уровне правительства, а также советом директоров компании.

ВР подтвердила, что начинает переговоры с «Роснефтью», а также параллельно, возможно, с «другими заинтересованными сторонами». «BP приветствует заинтересованность «Роснефти» в возможном приобретении доли британского концерна в ТНК-BP», — отмечается в пресс-релизе британской компании. Обе компании оговариваются, что не гарантируют, что сделка состоится. «О структуре сделки пока говорить рано, «Роснефть» только что дала свое согласие на переговоры», — говорит представитель ВР.

1 июня компания BP уведомила партнеров по СП — консорциум AAR о намерении продать всю свою долю в российско-британской ТНК-ВР. 18 июля российские акционеры заявили о готовности выкупить 25% по текущей рыночной цене. По информации РБК daily, речь идет о сумме 10 млрд долл. Представители AAR и ТНК-ВР вчера от комментариев отказались.

«Роснефть» видит много плюсов в возможном приобретении доли ВР в ТНК-ВР. В частности, сделка дополнит существующий портфель активов компании и создаст добавленную стоимость для всех акционеров. Это мощнейший импульс к развитию downstream- и upstream-проектов компании как в нефти, так и в газе, пояснили в пресс-службе компании.

По словам министра экономического развития Андрея Белоусова, решение о покупках госкомпаниями активов должно приниматься на уровне правительства. Он затруднился сформулировать отношение министерства к возможной сделке. «Зависит от параметров сделки, может быть «за» и «против». Если «Роснефть» консолидирует активы, а потом все их продаст, приватизирует — замечательный подход», — сказал он (цитата по агентству РБК). Глава Минэнерго Александр Новак считает покупку «Роснефтью» доли британской ВР благоприятной для капитализации госкомпании, однако он против полного ухода иностранцев с этого рынка. ФАС пока не получала ходатайства «Роснефти» о приобретении доли ТНК-ВР, но позиция службы по этому вопросу будет осторожная, потому что «монополизация рынка нефтепродуктов — это не то направление, которое бы хотели видеть» в ФАС, сказал вчера ее глава Игорь Артемьев.

Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров оценивает долю ВР в 20—35 млрд долл. Если сделка состоится, для «Роснефти» это будет серьезным шагом к расширению бизнеса: компания упрочит свои позиции в российском нефтяном секторе, ее обороты добычи нефти превысят показатели ЛУКОЙЛа. «Роснефть» станет крупнейшей в мире компанией по добыче нефти, отмечает эксперт. Но госкомпания — неудобный партнер для российских владельцев, поэтому есть вероятность, что AAR будет вынужден продать свою долю. «Роснефть» наверняка захочет командовать в этом холдинге, и консорциум может испытать на себе политическое давление», — считает аналитик.

Если сделка состоится, то нет гарантий, что компания избежит повторения ситуации, связанной с конфликтом акционеров. Схема паритетного управления несовершенна и давно изжила себя, признавал недавно совладелец AAR Михаил Фридман, который в начале июля покинул пост главного управляющего директора ТНК-ВР. Впрочем, как утверждают источники РБК daily, у Игоря Сечина и Михаила Фридмана «хорошие отношения».

В том, что «Роснефть» найдет средства для покупки доли ВР, никто не сомневается. У нее на балансе есть собственные акции в размере 12,6%, которые компания может предложить ВР за их долю в ТНК-ВР в дополнение к наличным деньгам, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Таким образом, ВР войдет в капитал российской компании, сможет претендовать на участие в шельфовых проектах. Хотя для ВР продажа своей доли будет означать ослабление позиций на российском рынке, а это та часть бизнеса, которая приносила в последние годы наибольшую прибыль британцам (3,7 млрд долл. дивидендов только за прошлый год), добавляет г-н Нестеров.

После появления новости акции «Роснефти» выросли на 0,7%, обыкновенные бумаги ТНК-ВР — на 3,2%. По итогам вчерашних торгов на ММВБ-РТС бумаги подешевели соответственно на 0,36% (197,53 руб.) и 0,66% (77,98 руб.). Отраслевой индекс упал на 0,38%.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/07/25/tek/562949984392772

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 904
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru