Клинтон: Повстанцы занимают новые территории в Сирии. СМИ сообщают, что их все же вытесняют из Дамаска

Среда, 25 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О событиях в Сирии и, в частности, в Дамаске, приходят самые противоречивые сообщения. Вооруженные отряды оппозиции, по разным оценкам, то ли имеют успех и расширяют контролируемые территории, то ли вытесняются из Дамаска силами армии. На этом фоне в СМИ высказывается соображение: Соединенным Штатам, которые являются ключевым игроком на Ближнем Востоке, катастрофически не хватает разведданных с места событий.

О конфликте в Сирии во вторник снова высказалась госсекретарь США Хиллари Клинтон. Выступая в Вашингтоне перед журналистами по завершении переговоров с премьером Гаити Лореном Ламотом, она выразила уверенность в том, что со временем какая-то часть территории Сирии полностью выйдет из-под контроля нынешнего правительства в Дамаске и окажется в руках оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы должны тесно работать с оппозицией, поскольку (ей) захватывается все больше и больше территории, и это в конечном счете приведет к созданию "безопасной зоны" внутри Сирии. А она позволит обеспечить базу для дальнейших действий оппозиции", - заявила Клинтон.

Однако, продолжала она, в Вашингтоне убеждены, что президенту Башару Асаду еще не поздно вести с оппозицией диалог о передаче власти: найти путь, позволяющий прекратить насилие посредством того рода серьезных дискуссий, которые до сих пор так и не начались.

При этом ливанский спутниковый телеканал "Аль-Маядин" сообщает, что сирийская армия завершила операцию по вытеснению вооруженной оппозиции из нескольких районов столицы страны Дамаска. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал, военные установили во вторник контроль над районами Тадамун, Кадам, Нахр Айша, Кабун, Сейида Зейнаб, Барзе и прилегающими к нему садами, в которых действовали повстанцы.

Усилия властей, говорится в сообщении, сосредоточены в настоящее время на оказании помощи населению районов, в которых происходили столкновения армии с вооруженной оппозицией. Положение во многих из районов очень тяжелое.

Как рассказал один из жителей Кабуна, просивший не называть его имени, в районе нет электричества, питьевой воды, закрыты все магазины.

"Жить там сейчас невозможно. Жителей в район не осталось. Но власти обещают восстановить электро- и водоснабжение, обеспечение продуктами в течение пяти дней", - сказал он.

Тем временем, как сообщает телеканал, жизнь возвращается в районы, которые не были затронуты боевыми действиями. Во вторник в городе не было слышно выстрелов. Начал работать расположенный в центре сирийской столицы крупнейший рынок Хамедия. По словам очевидцев, было открыто большинство магазинов рынка.

Однако, по данным СМИ, многие продуктовые лавки города остаются закрытыми. Ощущается нехватка отдельных продуктов питания, особенно молочных продуктов, которые производятся в основном в южных пригородах Дамаска, наиболее пострадавших за последние дни из-за происходивших в этих районах столкновений.

Как сообщает "Аль-Маядин", во втором по величине городе Алеппо на севере страны продолжаются столкновения армии с вооруженными боевиками. Бои во вторник шли в самом его центре - у ворот Старого города. Армия, как сообщает телеканал, продолжает также зачищать от боевиков северные районы Алеппо, бои в которых в последние дни были самыми напряженными.

СМИ: США не хватает достоверной информации о режиме и повстанцах в Сирии

Между тем, газета The Washington Post сообщила во вторник со ссылкой на неназванных официальных лиц, администрация президента Барака Обамы испытывает острую нехватку достоверной разведывательной информации о ситуации в Сирии, в том числе о том, что собой представляют силы оппозиции. Дефицит таких данных затрудняет усилия американской стороны, направленные на отстранение от власти Башара Асада, отметило издание.

Согласно этой информации, разведывательные ведомства США в последние месяцы расширили усилия с целью сбора сведений как об отрядах оппозиции, так и о правящем в Дамаске режиме. При этом упор делается в основном на перехват переговоров по телефону и радио, переписки по электронной почте, наблюдение со спутников.

Причем, прослушиваются и переговоры оппозиционеров, которым США передали средства шифрованной связи для координации действий между собой.

ЦРУ так и не удалось обеспечить присутствие своих оперативных сотрудников в Сирии - в отличие от Ливии после начала там мятежа против Муаммара Каддафи. В связи с этим Вашингтон сильно зависит в получении разведсведений о положении в Сирии от Иордании, Турции и ряда других союзников в регионе.

Небольшая группа спецназовцев из ЦРУ в составе примерно 6 человек якобы действует в районе сирийско-турецкой границы, но ограничивается только распределением медицинской помощи и оборудования, предназначенным для сил, борющихся с правительством Асада, а также проверкой лидеров оппозиции.

По свидетельству Washington Post, США рассматривают возможность расширения объемов помощи сирийской оппозиции, по-прежнему не предусматривающей поставку вооружений. Их этим силам передают прежде всего Саудовская Аравия и Катар. Иордания и ОАЭ делать это опасаются и помогают главным образом в финансовом плане. Как заявил изданию официальный источник, существует угроза того, что доминировать среди сил сирийской оппозиции будут исламисты. "Мы думаем, что таких взглядов придерживается большинство - по крайней мере среди тех, кто ведет уличные бои", - подчеркнул источник.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 574
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru