Председатель Госдумы предложил ФАС и прокуратуре проверить никелевые конкурсы

Четверг, 12 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить итоги конкурсов по месторождениям цветных металлов в Норильске, соответствующие документы имеются в распоряжении агентства "Прайм".

В них указано, что в Госдуму поступило обращение группы депутатов Норильского городского Совета с жалобой на необъективность конкурсов по освоению южной части месторождения Норильск-1 и западного фланга Октябрьского месторождения (оба актива расположены в Норильском промышленном районе, Красноярский край), состоявшихся 15 июня.

В конце июня депутаты Норильского городского Совета депутатов направили также подобное письмо на имя президента РФ Владимира Путина.

Учитывая, что указанные в обращении вопросы непосредственно связаны с социальными и экономическими интересами региона, Нарышкин в письме обратился к руководителю ФАС Игорю Артемьеву и Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку соблюдения закона при вынесении решения конкурсной комиссии Роснедр по итогам данных конкурсов и принять все необходимые меры.

Итоги конкурса Роснедр на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в южной части месторождения федерального значения Норильск-1 на Таймыре были подведены 18 июня. Конкурс выиграла группа компаний "Русская платина" (заявка подана от дочернего ОАО "А/С "Амур"). Еще одним претендентом на данный участок было ОАО "ГМК "Норильский никель" . Одновременно конкурс на право проведения геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд в западном фланге Октябрьского месторождения (также на Таймыре) был признан несостоявшимся.

По мнению депутатов Норильского городского Совета, "Русская платина" не имеет необходимого объема финансирования, а также опыта реализации подобных проектов в условиях Крайнего Севера и необходимых трудовых ресурсов. Кроме того, они отмечают, что предложения "Норникеля" по социально-экономическому развитию Норильска и Красноярского края (9,2 миллиарда рублей) существенно превосходят предложения "Артели старателей "Амур" (1,9 миллиарда рублей).

Как сообщалось, 20 июня "Норникель" обратился в ФАС и Минприроды России с просьбой проверить результаты конкурсов и оценить правомерность решения Роснедр. Кроме того, "Норникель" обратился с жалобой по данному вопросу в Федеральную службу безопасности (ФСБ). Компания заявляла, что намерена оспаривать итоги конкурсов и добиться их отмены. Между тем 2 июля ФАС признала жалобу "Норникеля" необоснованной. Также ведомство отметило, что оценка других фактов, изложенных в жалобе ГМК, не входит в его компетенцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 675
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru