Glencore выступил с протестом против национализации своего рудника в Боливии

Понедельник, 25 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Крупнейший сырьевой трейдер мира Glencore International Plc выразил решительный протест против национализации принадлежащего ему олово-цинкового рудника Colquiri в Боливии, сообщает агентство Bloomberg.

В пятницу Glencore получила подписанный указ правительства Боливии о немедленной национализации Colquiri.

Glencore "оставляет за собой право требовать справедливой компенсации согласно всем доступным боливийским и международным средствам защиты", говорится в пресс-релизе компании.

В начале июня власти Боливии решили национализировать горнодобывающую компанию Colquiri, принадлежащую фирме Sinchi Wayra, которая, в свою очередь, контролируется Glencore.

На прошлой неделе на рудник Colquiri были введены войска: около 600 военных и 1 тыс. полицейских.

Перед национализацией Glencore была близка к завершению переговоров по новым договорам о разработке месторождений в Боливии. По новым условиям, доля властей Боливии должна была увеличиться до 77-79% совокупной прибыли от горнорудных и перерабатывающих операций Glencore.

На сегодняшний день Glencore вложила в горнорудную отрасль Боливии и экономику страны в целом свыше $250 млн. Капиталовложения в Colquiri составляют около $22 млн, при этом роялти, налоги и сборы по руднику превышают $70 млн, а аналогичные выплаты со всех операций Glencore в стране - $300 млн.

Ранее в 2007 году власти Боливии уже взяли под контроль завод Glencore по выплавке олова Vinto, а в 2010 году - еще одно металлургическое предприятие швейцарского трейдера.

Президент Боливии Эво Моралес заявил в начале июня, что правительство страны может национализировать все предприятия, связанные с добывающими отраслями. Он подчеркнул, что компании, владеющие, к примеру, энергосетями, средствами связи и системами подачи воды, не могут быть частными.

В мае боливийское правительство уже национализировало крупнейшего в стране оператора энергосетей - Transportadora de Electricidad SA (TDE), который до этого принадлежал испанской корпорации Red Electrica Corporacion. За последние шесть лет под контроль властей также перешли газовый и нефтяной сектора экономики, телекоммуникационная отрасль и ряд электроэнергетических активов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 331
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003