Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Рынок растительного масла: тенденции и перспективы за 2004 год

Рынок растительного масла: тенденции и перспективы за 2004 год

Пятница, 6 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Данный обзор посвящен анализу российского рынка растительного масла за последние несколько десятков лет и прогнозу его развития до 2010 года. Также описываются ключевые требования к компаниям для успешной конкуренции на этом этапе.
За последние несколько лет рынок растительного масла в России претерпел существенные структурные изменения. В 2003-2004 годах он приблизился к точке своего перелома.
Перед тем как описывать динамику рынка растительного масла, посмотрим на динамику развития розничного рынка России в целом, т.е. на изменения объемов покупок всех товаров и услуг населением.
В период с 1990 по 2003 годы розничный рынок России в денежном выражении вырос в 20 раз – с 15 до 350 млрд долларов США (рис. 1). Обращают на себя внимание три особенности: бурный рост рынка на протяжении 1992-1997 годов, сокращение в 2-2,5 раза с 1997 до 1999 года и активный рост с 1999 года по настоящее время. Сейчас в России ежедневно приобретается товаров и услуг примерно на сумму 1 млрд долларов США. В этом океане покупок собственную нишу занимает и растительное масло.
Специфика Развития Потребительского Рынка растительного Масла
В 1966 году потребление растительного масла составляло чуть более 5 килограммов на душу населения. На протяжении 30 лет – с 1960 по 1990 годы - потребление растительного масла отечественными домохозяйствами увеличивалось. Наиболее активный рост пришелся на 1965-й, 1975-й и конец 1980-х годов (рис. 2).
Более всего – порядка 11-12 килограммов масла - приходилось на душу населения в 1990 и 1997 годах. Сокращение потребления, наблюдавшееся в промежутке между этими годами, судя по всему, было обусловлено внешними факторами.
Например, резкий спад потребления в начале 1990-х годов связан с началом рыночных преобразований в России и сокращением доходов населения.
Далее важно понять, чем было вызвано стремительное падение потребления растительного масла в конце 1990-х годов – с 11 до 6,5 килограмма на душу населения. Только ли эффект кризиса 1998 года сыграл в этом свою роль?
Еще один момент – ситуация, складывающаяся с 2003 года, когда наметился рост потребления растительного масла с 6,5 до 7 килограммов. Сохранится ли этот рост и насколько существенным он будет в дальнейшем?
Детальное обсуждение начнем с сокращения розничного рынка растительного масла в конце 1990-х годов. Традиционно весь рынок растительного масла подразделяется на потребительский (розничный) и корпоративный (потребление заводами-производителями).
Объем корпоративного рынка на протяжении 1990-1993 годов сокращался (рис. 3). С 1993 года наметился рост, пик которого пришелся на период 1998-1999 годов, когда объем корпоративного рынка увеличился с 1,5 до 3 млн тонн. Это было связано, прежде всего, с быстрым развитием внутреннего производства в России после сокращения импорта в кризисных условиях 1998 года.
Таким образом, после 1998 года корпоративный рынок рос быстрее розничного, однако при имевшихся объемах производства и импорта его развитие шло именно за счет розничного рынка.
В 2002 году доля корпоративного рынка составила 70%, что соответствует общемировой тенденции. Начиная с 2003 года прогнозируется рост и розничного, и корпоративного рынков.
Рисунок 3. Динамика объемов розничного и корпоративного рынков растительного масла в 1990-2002 годах, млн тонн
В то же время общий рынок растительного масла достаточно ограничен как с точки зрения наличия сырья, так и с точки зрения наличия готового продукта. Большие объемы растительного масла приходятся на долю крупных корпоративных игроков, которые более агрессивны с точки зрения закупок. В то же время производителям и поставщикам растительного масла легче поставить несколько цистерн продукции одному крупному покупателю, чем осуществлять десятки и тысячи поставок дилерам, дистрибьюторам и розничным магазинам. Соответственно, начиная с 1998 года на фоне быстрого роста корпоративного потребления наблюдается сокращение поставок в розничные точки и, как следствие, сокращается потребление растительного масла населением.
Анализ структуры мирового рынка растительного масла показывает распределение между двумя этими сегментами следующим образом: корпоративный рынок потребляет около 2/3 всего рынка растительного масла, 1/3 уходит в розницу. Примечательно, что к 2001-2003 году в России сложилась именно такая ситуация. Общая доля потребления растительного масла на корпоративном рынке составила те самые 65-70% всего произведенного растительного масла. Соответственно, к 2002-2003 году в нашей стране закончилась реструктуризация рынка растительного масла. Доли потоков данного товара на розничном и на корпоративном рынках сложились исходя из ситуации в ключевых рыночных странах. В дальнейшем можно ожидать естественного планомерного развития всего рынка.
Сокращение рынка в 2002 году было прежде всего обусловлено резким ростом цен на растительное масло – до 70% и выше. Связано это было, в первую очередь, с неурожаем масличных культур во всем мире.
До какого же уровня можно ожидать естественный рост потребления растительного масла населением? Для ответа на этот вопрос вновь обратимся к мировым показателям (рис. 4). При среднем объеме потребления 9,6 килограмма на человека в год абсолютными лидерами являются США, Греция и Испания, где на душу населения ежегодно приходится порядка 30 килограммов.
Стоит отметить, что Греция и Испания – страны с традиционно высоким потреблением данного товара. А лидерство США можно объяснить стремлением американцев к здоровому образу жизни: при выборе масложировой продукции акцент они делают на легкие жиры, такие как растительное масло.
Кроме того, существует достаточно большая группа стран, где потребление составляет примерно 15 килограммов на душу населения. Любопытно, что в это число входят государства с совершенно разными культурными и климатическими особенностями – это Аргентина, Франция, Нидерланды, Англия, Швеция.
Таким образом, можно сделать предположение, что 15 килограммов – это вполне естественный уровень потребления растительного масла в странах с развитой рыночной экономикой.
Но тут возникает следующий вопрос: 15 килограммов – это точка насыщения или эта цифра находится в динамике с дальнейшим ростом или с дальнейшим сокращением потребления?
К концу 1990-х годов средний мировой уровень потребления растительного масла составил 12-14 килограммов на душу населения, что близко к насыщению. При этом развивающиеся страны, такие как Индия и Китай, в том числе и Россия, серьезно наращивают свое потребление буквально с нескольких килограммов до 7-8 килограммов на душу населения в год с тенденцией дальнейшего роста (рис. 5).
Таким образом, из всего сказанного можно сделать следующие выводы.
Минимальный естественный уровень потребления растительного масла в России составляет 11 килограммов на душу населения, причем с явной тенденцией роста. В то же время естественный уровень потребления растительного масла в странах Европы – 15-15,5 килограмма на душу населения.
В ситуации нормализующихся рыночных отношений и правильной структуризации рынка розничный рынок растительного масла в России характеризуется достаточно бурным ростом. Примером может послужить ситуация 1993-1997 годов. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что в течение 2004-2010 годов потребление растительного масла в РФ возрастет с 7 до 11-12 килограммов как минимум, а как максимум – до 14-15 килограммов на душу населения в год (рис. 6).
В денежном выражении объем розничного рынка в 2010 году составит от 2,5 до 3 млрд долларов США, корпоративного – от 4 до 5 млрд долларов США. Стоимостной объем всего рынка растительного масла будет находиться в диапазоне от 6 до 8 млрд долларов США. Необходимо подчеркнуть, что денежные показатели приведены в ценах закупок. Например, если мы говорим о розничном рынке, то 3 млрд долларов – это объем продаж-покупок растительного масла в розничных ценах. А если мы говорим о корпоративном рынке, то 5 миллиардов долларов – это объем закупок в ценах заводов-производителей.
Ключевые Точки Контроля в Бизнесе
Какие же параметры необходимо компаниям-игрокам на этом рынке поставить под контроль, чтобы, с одной стороны, соответствовать столь быстрой динамике роста, а с другой – быть готовым к жесткой конкуренции в 2010 году?
После 2010 года быстрый рост сменится стабильным развитием рынка. Все основные параметры управления бизнесом компании можно условно разбить на три составляющие: маркетинг, менеджмент и финансы (рис. 7).
Маркетинг
Начнем рассмотрение с маркетинга. Безусловно, для развития компании на рынке необходимо наличие конкурентоспособного позиционирования и, соответственно, брэнда для развития бизнеса на этом рынке. Эти факторы можно назвать "входным билетом" компании на рынок.
Далее следует дистрибьюция товара. С 2003 года в России хорошо прослеживаются основные тенденции по продажам продовольственных товаров, знакомые на примере европейского и американского рынков. Уже к 2004-му, в крайнем случае к 2005 году около 40% продаж продовольственных товаров в Москве будет проходить через крупные розничные торговые сети. Те же тенденции ярко выражены и в регионах. По прогнозам агентства "Качалов и коллеги", к 2008-2009 годам 30-45% продаж в крупных региональных городах будут проходить через сетевую розницу.
В этой ситуации особо важной точкой контроля является развитие дистрибьюции товара именно через крупные сетевые розничные продовольственные сети. Они имеют жесткие критерии отбора своих поставщиков; работа с ними налаживается, как правило, не один месяц; и на сегодняшний момент это самая важная точка старта и контроля маркетинга на продовольственном рынке.
А вот такой критерий, как сбор и структурирование маркетинговой информации, пока не настолько актуален и понятен. Но для рынка 2009 года это будет решающим фактором выживания, поскольку для завоевания и удержания позиций на рынке с небольшой динамикой развития необходимо принимать корректные бизнес-решения. Тогда будет просто необходима детальная и полная информация о рынке и о бизнесе компании за пять и более последних лет.
К сожалению, практически ни одна из российских компаний - как производители, так и поставщики - не ведет четкий мониторинг динамики развития рынка в целом и своих собственных продаж. А ведь данная информация должна быть легко доступной, позволяя проводить детальный анализ по 10-20 сегментам клиентов.
Отсутствие таких сведений фактически приведет компанию к необходимости принимать решения навскидку, что совершенно неприемлемо для развитого конкурентного рынка. Поэтому 2004-2005 годы – это отправная точка для старта планомерного и постоянного сбора рыночной и маркетинговой информации.
Менеджмент
В менеджменте основным требованием является создание вертикально интегрированной структуры. Она может охватывать работу как внутри холдинга, так и создание корпоративных связей между различными предприятиями. Кратко это можно сформулировать как охват "от урожая до прилавка".
Менее очевидным на сегодняшний день, но немаловажным фактором выживания через несколько лет представляется наличие жесткой системы управленческого учета. Здесь идет речь о детальном учете всех издержек: от сырья и производства конечного продукта до дистрибьюции, поставки и продаж продукта во всех точках реализации. Этот учет необходимо вести как по отдельным продуктам, так и по отдельным типам клиентов. Именно наличие такой системы позволит перейти в условиях насыщенного конкурентного рынка к возможности снижения издержек и получения прибыли с каждой вложенной копейки.
Дальнейшим шагом на пути повышения конкурентоспособности является отладка бизнес-процессов также по полному циклу: от сырья, производства до продажи продукции. На современных предприятиях в эти процессы вовлечены уже даже не сотни, а тысячи людей в десятках регионов России.
Слаженная работа сотрудников позволит компании при росте продаж свыше 100 млн долларов экономить издержки как минимум на 15-20%, на эти же 15-20% повышая эффективность своего бизнеса. Для роста бизнеса от малого к среднему это является значимым фактором дальнейшей конкурентоспособности, а зачастую и выживания компании.
Финансы
Совершенно очевидно, что для ведения всех выше означенных работ: позиционирования, дистрибьюции, брэндирования, сбора маркетинговой информации, бизнес-процессов и управленческого учета – компании необходима четкая уверенность в том, что каждый день в году она будет иметь необходимые ресурсы для финансирования работ. Ведь при сегодняшних условиях работы, а тем более в насыщенном конкурентном рынке завтрашнего дня инвестиции возвращаются далеко не после первого месяца вложения.
Ведение планомерного постоянного бизнеса требует инвестиций как минимум на 8-10 лет, причем под 8 и менее процентов годовых. Безусловно, конкретные цифры зависят от десятка факторов: в какой валюте предоставляются инвестиции, на какой срок, в каких условиях и т.д. Кратко этот принцип можно сформулировать как правило "8x8": 8 и менее процентов на 8 и более лет.
ВЫВОДЫ
Итак, подведем итоги анализа рынка растительного масла.
1. Рынок растительного масла за последние 5-7 лет пережил реструктуризацию: доля корпоративного и розничного рынков пришли к естественным рыночным нормам.
2. Розничный рынок растительного масла находится в преддверии бурного 1,5-2-кратного роста к 2010 году.
3. Общий рынок растительного масла в 2010 году с учетом корпоративного потребления в денежном выражении может составить от 6 до 8 млрд долларов в год.
4. Для достижения уверенной конкурентоспособности компании должны взять под свой контроль следующие ключевые точки.
В области маркетинга – развитие дистрибьюции через крупные розничные торговые сети и планомерный сбор и структурирование маркетинговой информации.
В области менеджмента – создание жесткой системы управленческого учета всех типов издержек, как по продуктам, так и по типу клиентов, и налаживание бизнес-процессов "от урожая до прилавка".
В финансовом плане на протяжении всего периода работы компании должны иметь инвестиции под 8 и менее процентов в год на 8 и более лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1766
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003