Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > К "МегаФону" и "Скартелу" приоткрыли доступ. ФАС согласилась на объединение активов операторов в новый холдинг

К "МегаФону" и "Скартелу" приоткрыли доступ. ФАС согласилась на объединение активов операторов в новый холдинг

Понедельник, 18 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по внесению 100% долей "Скартела" и контрольного пакета "МегаФона" в единый холдинг. Партнерам поставлено одно условие - обеспечить доступ к их будущей LTE-сети другим компаниям по модели MVNO (виртуальный оператор связи), но лишь при наличии технической возможности и на недискриминационных условиях. Впрочем, уже в ближайшее время такие же рекомендации могут получить "Основа Телеком" и "Ростелеком", владеющие частотами в другом пригодном для LTE диапазоне - 2,3-2,4 ГГц.

О том, что ФАС одобрила ходатайство по объединению долей в "МегаФоне" и "Скартеле" в единый холдинг, "Ъ" рассказал источник, близкий к службе. Ходатайство одобрено, подтверждают два менеджера, близких к акционерам "Скартела" и "МегаФона". О поведенческих условиях или ограничениях при сделке им ничего не известно. Оно одно, утверждает источник, знакомый с содержанием заключения ФАС по сделке: "МегаФон" и "Скартел" обязаны предоставить доступ к своей будущей LTE-сети остальным компаниям по модели MVNO, но при условии, что для этого есть техническая возможность. Кроме того, доступ должен осуществляться на недискриминационных условиях.

В ФАС не стали комментировать заключение по сделке, пообещав представить информацию сегодня. Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов и гендиректор "Телекоминвеста" (через эту компанию "АФ Телеком" Алишера Усманова владеет контрольным пакетом "МегаФона") Иван Стрешинский от комментариев отказались.

ФАС беспокоило, что в случае создания новой холдинговой компании с участием "Скартела" и "МегаФона" в ее распоряжении окажется подавляющее количество частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, рассказывает источник "Ъ", знакомый с содержанием документа.

Осенью прошлого года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила "Скартелу" строить федеральную сеть в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, а в июле "МегаФон" будет участвовать в конкурсе на четыре комплекта федеральных частот. Но есть еще диапазон 2,3-2,4 ГГц - строить там сеть двойного назначения прошлогодним решением ГКРЧ разрешено "Основе Телеком" (75% у предпринимателя Виталия Юсуфова, остальное у "Воентелекома"). Кроме того, право строить сеть в этом диапазоне в 39 регионах России еще в начале 2010 года получил "Ростелеком". И этот диапазон практически не требует конверсии в отличие от 2,5-2,7 ГГц, где работает ряд операторов по технологиям WiMAX и MMDS, объясняет собеседник "Ъ", близкий к ФАС.

В диапазоне 2,5-2,7 ГГц в России есть порядка 190 свободных МГц, с учетом 100 МГц у "Основы Телеком" и "Ростелекома" - 290 МГц. Получается, в случае объединения "Скартела" и "МегаФона" на их долю придется порядка 80 МГц, то есть чуть более 25% спектра, пригодного для LTE, объясняет суть предписания собеседник "Ъ". В ближайшее время служба может дать аналогичные с "МегаФоном" и "Скартелом" предписания и для "Основы Телеком" и "Ростелекома": они также будут обязаны пускать в свою сеть в диапазоне 2,3-2,4 ГГц по модели MVNO остальных операторов при наличии технической возможности и на недискриминационных условиях.

Как уже сообщал "Ъ", владелец контрольного пакета "МегаФона" "АФ Телеком" и владельцы "Скартела" "Ростехнологии" (25,1%) и фонд Telconet Capital (74,9%) договорились объединить эти пакеты в телекоммуникационный холдинг. "АФ Телеком" мог получить 80% новой компании, совладельцы "Скартела" - 20%.

В конце апреля зарегистрированная на Британских Виргинских островах Garsdale Services Investment Ltd подала ходатайство на получение 100% "Скартела", а в начале мая - контрольного пакета "МегаФона". Однако ФАС продлила рассмотрение обоих заявлений, посчитав, что данная сделка может привести к ограничению конкуренции, а Garsdale - занять доминирующее положение на рынке услуг беспроводного широкополосного доступа.

В середине весны источники "Ъ" рассказывали, что в создании холдинга может поучаствовать также Marshal Capital Константина Малофеева своим пакетом в "Ростелекоме" (около 10%). Вчера господин Малофеев отказался от комментариев.

Пока "Скартел" - единственный в России действующий оператор, оказывающий услуги по технологии LTE. С начала года компания запустила такие сети в Новосибирске, Москве, Сочи и Краснодаре. В ближайшее время они должны появиться в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Владивостоке, Самаре, Костроме и других городах.

В конце прошлого года "Скартел" договорился об использовании инфраструктуры "МегаФона" и "Ростелекома" при строительстве 4G-сетей. Взамен эти компании получили право оказывать 4G-услуги в сети "Скартела" своим абонентам по модели MVNO. "МегаФон" уже начал предоставлять такие услуги в Новосибирске и Москве, "Ростелеком" запустит их в столице в сентябре. Переговоры о сотрудничестве по аналогичной модели ведутся с МТС, "Вымпелкомом" и "Tele2 Россия", отмечал ранее гендиректор "Скартела" Денис Свердлов.

В "Вымпелкоме" вчера заявили, что ведут переговоры со "Скартелом" и планируют определиться до подведения итогов конкурса на частоты 4G. В МТС также сказали, что процесс переговоров не завершен. Повлияет ли на их решение тот факт, что сделка по объединению "Скартела" и "МегаФона" может быть закрыта в ближайшее время, в компаниях не говорят. В "Tele2 Россия" (также планирует участвовать в конкурсах на частоты LTE) отказались от комментариев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31