"ЛУКОЙЛ": Отзыв лицензии у "Башнефть-Полюс" не окажет значительного негативного воздействия на состояние группы

Понедельник, 28 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство ОАО "ЛУКОЙЛ" считает, что отмена приказа Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) о передаче прав недропользования по разработке месторождений им.Р.Требса и А.Титова совместному предприятию с ОАО "Башнефть" - ООО "Башнефть-Полюс" - не окажет значительного негативного воздействия на финансовое состояние группы. Об этом говорится в материалах ЛУКОЙЛа. При этом компания оставляет за собой право оспорить данное решение в установленном законом порядке. Напомним, что лицензия на месторождения была возвращена ОАО "АНК "Башнефть".

В настоящее время "Башнефть" и ЛУКОЙЛ обсуждают дальнейшие варианты сотрудничества по данному проекту.

Напомним, в мае 2012г. Арбитражный суд Москвы прекратил производство дела о признании недействительным приказа Роснедр о передаче ООО "Башнефть-Полюс" лицензии на освоение месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова. Дело было прекращено в связи с отменой приказа Роснедр. Иск в Арбитражный суд Москвы подавала миноритарный акционер "Башнефти" Светлана Проскурякова, она оспорила переоформление лицензий на разработку месторождений на СП "Башнефть-Полюс". С претензиями миноритариев соглашался и Юрий Трутнев, занимавший пост главы Минприроды. По его словам, "Башнефть-Полюс" не удовлетворяет требованиям проведения конкурса, поскольку не имеет собственных перерабатывающих мощностей. В соответствии с утвержденными правительством условиями конкурса, победитель обязан обеспечить переработку не менее 42% от добытой нефти на своих мощностях и не менее 15% направлять на реализацию на российских биржах.

"Башнефть" получила лицензию на месторождения в начале 2011г., заплатив разовый платеж в сумме 18,476 млрд руб. Позже компания нашла партнера для освоения месторождений - им стал ЛУКОЙЛ. Компании создали совместное предприятие для освоения месторождений - "Башнефть-Полюс", 25% которого ЛУКОЙЛ приобрел за 153 млн долл. (75% осталось у "Башнефти"). В свою очередь, ООО "Башнефть-Полюс" приобрело у ЛУКОЙЛа 29 поисковых и разведочных скважин на данных месторождениях за 60 млн долл. Стороны договорились транспортировать нефть с месторождений через принадлежащую ЛУКОЙЛу транспортную сеть, а также рассмотреть возможность использования прочей инфраструктуры, принадлежащей компании.

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова, оцененные по российской классификации и учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн т.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 826
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru