Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "УЭК" распробовала чипы "Микрона"

"УЭК" распробовала чипы "Микрона"

Среда, 23 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Ситроникс Микроэлектроника" предоставила пробную партию из нескольких десятков тысяч чип-модулей для изготовления универсальных электронных карт (УЭК). Компания ведет с ОАО "УЭК" переговоры о дальнейших поставках и готовится к выпуску чип-модулей для УЭК миллионными тиражами.

Об этом сообщила пресс-служба компании "Ситроникс Микроэлектроника". "ОАО "НИИМЭ и Микрон" получило положительное заключение от федеральной уполномоченной организации "УЭК", допускающее использование карточной платформы "Микрона" (микрочип и встроенная операционная система) с платежным и идентификационным приложениями для выпуска карт", - указано в сообщении компании.

"Участие в проекте УЭК отечественного производителя микроэлектронной продукции позволяет нам динамично реагировать на изменения требований к техническим характеристикам микрочипа, а также контролировать основные этапы и сроки реализации проекта", - отметил вице-президент "УЭК" Андрей Петкевич.

Как ранее сообщал ComNews, в январе 2012 г. в результате допэмиссии "Ситроникс" приобрел 7% акций "УЭК". По итогам сделки "Ситроникс" имеет право на участие в формировании технических требований к картам, которые с 1 января 2014 г. будут выдаваться каждому гражданину России. Кроме того, президент ОАО "Ситроникс" Сергей Асланян вошел в совет директоров "УЭК" (см. новость ComNews от 13 января 2012 г.). Другими акционерами компании являются Сбербанк России (44% уставного капитала компании) и банки "Уралсиб" (12,5%) и "Ак Барс" (12,5%).

По словам руководителя "Ситроникс Микроэлектроника" Геннадия Красникова, в случае с УЭК заказчик имеет возможность контролировать процесс разработки, производства и сертификации конечного продукта, так как вся цепочка локализована в России. Операционная система чипа позволяет использовать УЭК в качестве идентификатора личности, транспортной карты, карты для получения льготных услуг, коммерческих услуг и взаимодействия с системой электронного правительства.

Начальник управления общественных связей и рекламы "УЭК" Андрей Нестеров уточнил репортеру ComNews, что компания не ограничивает круг поставщиков чипов. "Могут быть использованы любые изделия, которые удовлетворяют требованиям к УЭК, - подчеркнул он. - "НИИМЭ и Микрон" ведет работу с ФГУП "Гознак" и ОАО "Первый печатный двор".

Руководитель отдела связей с общественностью "Ситроникс Микроэлектроника" Николай Тихонов рассказал репортеру ComNews, что компания заключила договор с ЗАО "Атлас-карт" на поставку пробной партии из нескольких десятков тысяч чип-модулей "Микрона", предназначенных для пробных поставок УЭК.

В ноябре 2011 г. компания "Атлас-карт", специализирующаяся на создании операционных систем интеллектуальных карт и их компонентов, выиграла конкурс на разработку инструментария тестирования идентификационного приложения УЭК. Директор по развитию "Атлас-карт" Виктор Прокопенко сообщил репортеру ComNews, что проверка партии чипов "Микрона" уже завершена и они переданы в "Гознак".

"Гознак" должен изготовить карты. Распространением готовых карт будут заниматься уполномоченные организации субъектов РФ, подведомственные "УЭК", причем они могут поставлять карты как напрямую гражданам, так и через банки", - уточнил Николай Тихонов.

Другой производитель микроэлектроники – "Ангстрем" – также имеет техническую возможность для изготовления чипов под универсальную электронную карту. "Когда начинали участие в проекте, мы внимательно рассмотрели конкурсную документацию и увидели, что в ней есть ряд противоречий, касающихся требований, предъявляемых к чипу, - рассказал репортеру ComNews начальник управления по корпоративным коммуникациям группы компаний "Ангстрем" Алексей Дианов. - Например, в процедуре одновременной сертификации в ФСБ России и международных платежных системах предполагалось встречное раскрытие информации, но никто не знал, как такое можно осуществить. Полагаю, что это до сих пор не известно".

Алексей Дианов добавил, что, возможно, количество приложений, которые правительство захочет внести в чип, может через год удвоиться. "В результате чипы, которые планируются к использованию, перестанут отвечать новым требованиям по объему хранимой информации, - уточнил он. - Поняв это, мы приняли решение приостановить участие в конкурсе и сосредоточиться на разработке нового чипа - с существенно улучшенными характеристиками по объему памяти и криптозащищенности. К тому моменту, когда действующие чипы полностью исчерпают свои ресурсы, наш чип будет уже готов к сертификации и использованию в российских электронных документах и может стать лучшим решением на отечественном рынке".

Изначально государство собиралось начать выдачу УЭК с 1 января 2012 г. Но впоследствии сроки завершения проекта были перенесены на 2013 г. "УЭК" объяснила срыв сроков неготовностью регионов и плохо развитой системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ, см. новость ComNews от 23 ноября 2011 г.). Универсальные электронные карты должны позволить гражданам в любой точке страны осуществлять взаимодействие с государством: УЭК могут выступать в роли идентификаторов личности и будут располагать массой приложений (медицинским, платежным, банковским, пенсионным, страховым и т.д.). 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 318
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30