СМИ: В Нижнем Новгороде хотят построить жилой массив на месте свалки нефтешламов

Четверг, 17 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бурнаковская низина длительное время была зоной, в которой в землю сливались нефтяные отходы - нефтештаммы. В некоторых местах эти отходы проникли внутрь почвы на глубину до 40 метров, - пишет apn-nn.ru.

Когда обсуждался генеральный план развития города Нижнего Новгорода, мы предлагали сделать это место рекреационной зоной. Строить жилье там, на наш взгляд, недопустимо, а очищать эту территорию слишком дорого. Каждую весну здесь разливается Волга и размывает нефтяные отходы, скрытые в земле, - те распространяются, выходят на поверхность. Чтобы полностью очистить эту территорию, нужно затратить средства, соразмерные всему бюджету Нижегородской области за двадцать лет.

Тем не менее представители администрации Нижнего Новгорода и представители депутатского корпуса нижегородской Городской думы посчитали, что с точки зрения коммерции будет весьма выгодно, если построить на этом месте жилые дома с видом на Волгу.

И сегодня застройщики этого места уже действуют. Они в частности сказали, что вложились в рекультивацию местной почвы, но на самом деле нужно разобраться, что именно там было сделано, а что - нет. Ведь для того, чтобы оздоровить эту зону, нужно вывезти и ввезти сюда огромные массы земли.

Отчего депутаты вновь поднимают шум вокруг этой темы сегодня? Уже на стадии принятия решения эта тема активно обсуждалась, и единства мнений не было. Часть депутатского корпуса, в частности, выступала за то, чтобы сделать это место зеленой зоной. Часть - за то, чтобы сделать зоной промышленной. И в итоге склонились к жилищному строительству.

То есть надо иметь в виду, что единства мнений по поводу того, какой будет судьба Бурнаковской низины, не было изначально. Нет единства мнений по этому поводу в Городской думе и сейчас.

Тем более нужно учитывать и то важное обстоятельство, что главой города и главой Гордумы сегодня является самый крупный застройщик в Нижнем Новгороде - вспомним про компанию «Столица Нижний».

Насколько опасно было бы жить в микрорайоне, построенном на месте многолетних захоронений нефтяных отходов, нефтяных отходов, очень глубоко проникших в почву и пропитавших ее?

Нефть для человеческого организма совсем не полезна. Совершенно однозначно, что это место будет постоянным источником легочных заболеваний. Если же вредные вещества будут проникать в организм через легкие и пищевод достаточно регулярно и интенсивно, то возможно и развитие онкологических заболеваний. Другое дело, что мы с вами никогда не сможем сказать, что источником онкологических заболеваний на этой территории послужили именно нефтяные отходы, скрытые в земле.

Единственный способ доказать это - использовать статистические данные. Если заболеваемость раком в этом районе резко повысится, можно будет размышлять, каков именно тот фактор, который вызывает этот всплеск онкологических заболеваний. Тогда, возможно, специалисты придут к выводу, что единственный фактор, скорее всего, - то обстоятельство, что жилые дома построены на отравленном нефтью месте.

Однако поступать подобным образом фактически означает ставить эксперименты на людях. Нельзя же просто стоять и смотреть, как люди болеют и умирают.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 800
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru