InoPressa: "Газовая принцесса" теперь играет на футбольном поле

Среда, 2 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гонения Януковича на Юлию Тимошенко - не только устранение политической соперницы, но и перетягивание каната с Россией по ценам на газ. Вчера США и Германия усилили давление на Украину, требуя перенести Евро-2012 в другую страну. Организационные и бюрократические задержки годами грозили сорвать подготовку к ЧЕ, но сегодня "отошли на второй план из-за синяков Тимошенко", пишут СМИ.

Вчера США и Германия усилили давление на Украину, сообщает The Times. Основанием послужили утверждения, что лидер оппозиции Юлия Тимошенко была избита в тюрьме.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила глубокую обеспокоенность, потребовала освобождения Тимошенко и попросила Януковича разрешить свидание с ней послу США. Немецкие официальные лица заявили, что Германия готова принять Евро-2012 вместо Украины. Это будет катастрофическим ударом по международному престижу Украины, полагают журналисты.

Украина считает, что успешное проведение Евро-2012 станет для нее основанием в будущем претендовать на членство в ЕС. "Но конфликт вокруг Тимошенко рискует превратить турнир в катастрофу для пиара Януковича", - указывает издание.

Впрочем, представитель Украины в УЕФА заявил, что руководство УЕФА отвергло попытки перенести или отсрочить турнир: "Это невозможно ни с технической, ни с любой другой точки зрения".

Журналист Даниеле Спинола разъясняет корреспонденту Tempi.it, что в основе всей истории с Юлией Тимошенко - контроль за энергетическими ресурсами.

Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины, лидер "оранжевой революции" 2004 года, находится в заключении с 11 октября прошлого года. Недавно Тимошенко продемонстрировала прессе раны, нанесенные ей охраной тюрьмы, тем временем ее дочь - Юлия Тимошенко - встречается с лидерами европейских стран, чтобы привлечь внимание к несправедливому решению о заключении матери в тюрьму, а Европа грозит бойкотировать ЧЕ по футболу, напоминает издание.

Главный интерес президента Януковича в этом деле - избавиться от оппозиционерки, которая на президентских выборах 2010 года была его соперницей, но он рассчитывает и на "энергетические дивиденды".

"Тимошенко находится в тюрьме по обвинению в том, что она подписала в 2009 году газовое соглашение с Россией по цене, противоречащей национальным интересам Украины. Освободив Тимошенко, Янукович потеряет очки в перетягивании каната по ценам на газ. Я думаю, что в этом деле политические и энергетические мотивы достаточно очевидны", - говорит Луиджи Спинола.

Отвечая на вопрос корреспондента издания о том, чем объясняется интерес к этому делу канцлера ФРГ Ангелы Меркель, журналист сказал: "За действиями Ангелы Меркель - политические и энергетические игры. Критика со стороны Европы избирательности украинского правосудия имеет политическую подоплеку. Жеста милосердия требует не только Меркель, но и Москва. Совершенно очевидно: если Украина объявит, что совершила ошибку, она ослабит свои позиции на переговорах по энергетическим контрактам".

Взятки, олигархи и политики бросают тень на европейскую мечту Украины, пишет Стефано Грациоли на сайте газеты La Stampa. Проведение ЧЕ-2012 по футболу зависит от судьбы героини "оранжевой революции", которую Европейский союз и, прежде всего, правительство Германии жаждут спасти от пребывания в Харьковской колонии.

"История пассионарии с белыми косами - всего лишь последняя, но тяжелая тень, рискующая скомпрометировать успех Евро-2012. В 2007 году организация ЧЕ была доверена Киеву, но уже тогда ситуация была очень сложной, - говорится в статье: - экономические проблемы и организационные и бюрократические задержки были тем дамокловым мечом, который грозил сорвать мероприятие, затем произошло и резкое ухудшение политической ситуации".

"Футбольный мир Украины всегда контролировала группка олигархов с темным прошлым, - продолжает Стефано Грациоли. - Достаточно вспомнить о братьях Суркис. В 1995 году они пытались подкупить испанского судью накануне матча кубка УЕФА "Динамо" - "Панатинаикос", в результате чего украинская команда на два года была лишена права участвовать в международных соревнованиях".

"За то, что стадионы, на которых будут проходить матчи Евро-2012, выше всяких похвал, следует благодарить украинских клонов Абрамовича", - замечает издание. "Многое сделано, - признает корреспондент, - что-то неизбежно останется на стадии строительства, например терминал в Борисполе. Но эти проблемы сегодня отошли на второй план по сравнению со скандалом, разразившимся в Европе из-за синяков Юлии Тимошенко".

Крупнейший таблоид ФРГ Bild опубликовал интервью с министром иностранных дел Гидо Вестервелле под заголовком "Будет ли Германия бойкотировать ЧЕ?".

.

Вестервелле сообщил, что решение о возможном бойкоте чемпионата Европы по футболу правительством Германии будет принято позже, а в данный момент важно, чтобы Юлия Тимошенко "наконец получила надлежащее лечение".

"Мяч сейчас на поле президента Януковича. Будучи членом Совета Европы, Украина взяла на себя обязательство соблюдать хотя бы минимальные права человека. Мы требуем от правительства президента Януковича выполнять это обязательство. И всем в Киеве должно быть ясно, что это срочно", - сказал Вестервелле. "Как министр иностранных дел я изыскиваю возможность избежать бойкота. Если мы хотим улучшить положение Юлии Тимошенко и других заключенных, то нельзя дать оборваться нити переговоров с Украиной", - цитирует издание.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru