Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страхование вместо штрафа

Страхование вместо штрафа

Четверг, 19 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОС ОПО) вступил в силу с 1 января, но многие компании до сих пор не заключили договор страхования. Между тем с 1 апреля 2012 года "безответственных" владельцев ОПО начали штрафовать.


О необходимости ввести закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОПО) в России говорили много лет – соответствующий законопроект обсуждался аж с 2005 года. Но гиря дошла до пола только после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (75 погибших) и трагедии на шахте «Распадская» (91 жертва).

Смысл принятия закона очевиден: в случае аварии на особо опасном объекте могут страдать и его работники, и проживающее поблизости население. Всем им нужно компенсировать причиненный аварией ущерб. А за чей счет? Финансировать из госбюджета, тем самым, по сути дела, перекладывая на налогоплательщиков ответственность за устаревшее оборудование или несоблюдение технологии производства? Конечно, куда более логичной выглядит давно устоявшаяся мировая практика по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов. Это своего рода аналог понятного большинству людей автострахования – ОСАГО. Только страхуется не автомобиль, а промышленный объект.

При этом вряд ли стоит напоминать, что степень износа производственных мощностей в России очень высока, да и профессионализм многих работников оставляет желать лучшего. Поэтому высоки и риски. Авариям конца-края не видно. Так, данные Национального союза страховщиков ответственности (НССО) свидетельствуют: начиная с 1 января 2012 года, когда вступил в силу закон об ОС ОПО, уже произошло около 80 событий, имеющих признаки страхового случая в рамках этого вида страхования. Проще говоря, различных аварий на опасных объектах.

Например, в Хабаровском крае экскаватор опрокинулся в реку - водитель погиб. В Красноярском крае в нефтехранилище прогремел взрыв - оператор котельной получил серьезные ожоги. На стройплощадках Уфы и Казани рухнули башенные краны. В Тольятти на судоремонтном заводе взорвался газ, обвалилась крыша, пострадали трое рабочих. По экспертным оценкам, в подобных авариях только за первый квартал погибли 60 человек, причинен вред здоровью 72 человек, 85 лишились имущества, а в семи случаях пришлось переселять местных жителей.

Между тем только в четырех случаях владельцы опасных объектов успели заключить договоры об ОС ОПО. Это значит, что все остальные тоже заплатят деньги. Только больше. Потерпевшим выплатит компенсации НССО, который затем предъявит регресс незастрахованным владельцам опасных производств. А затем, скорее всего, на незастрахованные производства явятся проверяющие из Ростехнадзора. И тут виновным тоже мало не покажется. Согласно закону, эксплуатация их предприятий может быть и вовсе остановлена.

- Я не думаю, что тормозом для заключения договоров по ОС ОПО являются высокие размеры страховой премии, - сказал нам директор Ярославского филиала компании РОСГОССТРАХ Владимир Пикалов. – Напротив, они невелики. По данным НССО, средняя величина страховой премии составила 43 тысячи рублей. А по Ярославской области она еще ниже – тут сказывается специфика нашей промышленности, у нас ведь нет, к примеру, шахт, которые являются самыми дорогими при страховании объектами.

Зато средняя стоимость страхового полиса для АЗС составила 13 тысяч рублей. Согласитесь, это вполне посильная сумма. Особенно если сравнить ее с размерами штрафов для тех, кто проигнорирует необходимость страхования ответственности. Для должностных лиц штраф составляет 15-20 тысяч, а для юрлиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Если говорить о причине проволочек с заключением договоров ОС ОПО, то кроется она нередко в традиционной безалаберности и привычке откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня. Хотя причиной задержки для некоторых предприятий стало переоформление документации на имеющиеся ОПО и снятие с баланса предприятий уже не действующих объектов.

А что обещает вступивший в силу закон тем, кто станет жертвой аварий? Конечно, лучше бы этого избежать. Тем не менее, если говорить языком цифр, страховая выплата в связи с потерей кормильца составляет 2 млн рублей. Столько же составляет и максимальный размер компенсации за вред, причиненный здоровью каждого потерпевшего (к примеру, за сломанную руку можно получить около 150 тысяч рублей). Возмещение вреда, причиненного имуществу физлица, – до 360 тысяч, юрлица – до 500 тысяч рублей. За нарушение условий жизнедеятельности (отключение тепла, воды, электричества и т.п.) физлица могут получить до 200 тысяч рублей каждый. При этом действие закона распространяется и на работников предприятий, на которых произошла авария, и любых других пострадавших.

По словам директора Ярославского филиала компании РОСГОССТРАХ Владимира Пикалова, сейчас у нас в регионе числятся 2539 подлежащих обязательному страхованию опасных объектов. При этом со следующего года обязательному страхованию будут подлежать лифты, эскалаторы, фуникулеры. Также в 2013 году должны быть застрахованы и опасные промышленные объекты, принадлежащие государственным и муниципальным предприятиям. Так что, нравится это кому-то или нет, но ОС ОПО прочно входит в нашу жизнь. И с этим нужно не только считаться, но и пользоваться. >Московский комсомолец

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 373
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
«АльфаСтрахование» и сеть отелей AZIMUT разработали новый продукт |
07: 00
На Южном Урале вынесли приговор по делу о поддельных полисах ОСАГО |
07: 00
«Ингосстрах» приступил к разработке концепции защиты от киберрисков |
07: 00
ВСС считает избыточной норму по предоставлению отчетных данных страховщиками в ЦБ |
07: 00
Застраховано и похищено: ВС разберется с уголовными вопросами в арбитражном деле |
07: 00
Минфин видит ряд рисков и неопределенностей в идее включить такси в ОСГОП |
07: 00
Липчане ночуют в машинах из-за медлительных автоинспекторов |
07: 00
СИП по иску «Сбербанк страхование жизни» прекратил охрану бренда «Наследие» |
07: 00
Полугодовая прибыль Swiss Life увеличилась на 5% |
07: 00
В Ставрополе на помощника судьи завели пять дел о мошенничестве |
07: 00
Ишимцы получили страховые выплаты |
07: 00
Выбор между ОСАГО и КАСКО |
07: 00
ОСАГО может вернуться к дефициту |
17: 40
Страховщики ОСАГО инициируют отзыв системы «единого агента» в ряде регионов |
07: 00
Игорь Фатьянов, генеральный директор «Зетта Страхование» |
07: 00
Воронежец стал участником уловного дела, купив карту техосмотра вместе с полисом ОСАГО |
07: 00
РСА разъяснил порядок получения скидок на ОСАГО для инвалидов |
07: 00
Страховщики разъяснили порядок получения скидок на ОСАГО для инвалидов |
07: 00
Функции президента МТСБУ будет выполнять поочередно каждый член президиума в течение месяца |
07: 00
Жители Подмосковья жалуются на ситуацию с полисами МСК Уралсиб |
07: 00
Подводные камни в страховании грузов: на что стоит обратить внимание |
07: 00
Полис убрали с полей |
07: 00
Туроператор «Крымский навигатор» приостановил деятельность |
07: 00
В Казахстане прибыль страховщиков за I полугодие упала в два раза |
07: 00
Энергохолдинг «Т Плюс» взыскивает 1,3 млрд руб. с «ВТБ Страхование» |
07: 00
ОНФ просит Центробанк прекратить дискриминацию социально уязвимых категорий граждан со стороны страховщиков |
07: 00
Стоимость страховки при поездке пассажира в такси может обойтись в 5-7 рублей |
12: 00
Президент МТСБУ Гришан подал заявление о снятии полномочий |
12: 00
PwC: стоимость владения автомобилем в России выросла в 2017 году |
12: 00
«Защита прав дольщиков не обрушит рынок долевого строительства» |
12: 00
Мошенники освоили новые способы продажи поддельных полисов eОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003