Отечественным потребителям алюминия понадобится защита государства после вступления РФ в ВТО

Пятница, 23 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Какие возможны негативные последствия вступления России в ВТО, как будет развиваться алюминиевая отрасль России и каким образом "Русал" будет наращивать продажи на территории СНГ в интервью агентству "Прайм" рассказал директор по сбыту ОК "Русал" на рынках России и стран СНГ Сергей Бельский

Вопрос: Вступление России в ВТО уже решенный вопрос. Как, на Ваш взгляд, это повлияет на российский рынок алюминия?

Ответ: При реализации государством ряда мер, о которых я скажу далее, ВТО, безусловно, будет способствовать развитию российской экономики в целом и рынка алюминия в частности. Однако сейчас мы очень обеспокоены за будущее высокотехнологичных перерабатывающих отраслей отечественной экономики. Именно эти отрасли, в основном, являются главными потребителями алюминия "Русала".

- При этом, по опубликованным данным Росстата, импорт в РФ за 2011 год вырос на 30% и составил более 323 миллиардов долларов. Большую долю импорта составляет высокотехнологичная продукция, которая, в том числе, содержит алюминий. После вступления в ВТО объем импорта такой продукции будет расти. Отечественные потребители "Русала" будут вынуждены вступить в жесточайшую конкуренцию с иностранными производителями. Сама по себе конкуренция – это хорошо, но она должна быть справедливой. Однако сейчас мы видим неравные условия ведения бизнеса для российских производителей и их иностранных конкурентов. Это исходное неравенство ущемляет интересы наших потребителей, и, как следствие, интересы "Русала".

Вопрос: В чем именно выражается неравенство условий и почему оно возникло?

Ответ: Причины две – высокая ставка кредитования в России по сравнению с зарубежными конкурентами и отсутствие возможности у отечественных контрагентов на территории РФ хеджировать ценовые риски.

- Стоимость заемного капитала для российских компаний как минимум в 5 раз выше, чем для зарубежных. А это означает, в том числе, трудности в проведении модернизации отечественных производств.

- При текущей волатильности на сырьевых рынках необходимо хеджироваться. Иностранные производители и металлотрейдинговые компании могут проводить операции по хеджированию биржевых рисков. У российских потребителей алюминия такие возможности отсутствуют из-за препятствий в налоговом и валютном законодательстве.

Вопрос: Что предлагает "Русал" для решения этих проблем?

Ответ: В январе 2012 года Российским союзом поставщиков металлопродукции (РСПМ) было направлено предложение в Минэкономразвития, Центробанк, Минрегионразвития и ФНС по внесению соответствующих изменений в действующее валютное, гражданское и налоговое законодательство. "Русал", как член РСПМ, принимал активное участие в разработке данных предложений.

- В целом, по нашему мнению, государству для поддержания отечественных высокотехнологичных перерабатывающих отраслей в условиях ВТО необходимо принять следующие меры:

·         Сократить процедуру согласования решения внутри таможенного союза по применению инструментов защиты внутреннего рынка. Чем быстрее это произойдет, тем эффективнее будет работать экономика. В идеале, вся процедура должна занимать не более месяца;

·         Снизить банковскую ставку по кредитам;

·         Сократить длительность принятия решения о начале антидемпинговых расследований до трех - максимум шести месяцев;

·         Создать совместно с Минэкономразвития механизм мониторинга импорта и системы предоставления доступа к импортной таможенной статистике таможенного союза. Минэкономразвития должно бесплатно предоставлять соответствующую информацию российским контрагентам по их запросу;

·         Ввести механизм антидемпинговой пошлины на время расследования. Это очень важная мера. На период расследования по подозрению в демпинге вводится антидемпинговая пошлина в отношении производителя или номенклатуры продукции из определенной страны, которая подвергнута расследованию. Если расследование кончилось ничем, то все удержанные средства возвращаются контрагенту, который заплатил эти пошлины;

·         Ввести сборы за утилизацию при импорте в РФ высокотехнологичной продукции. Данная мера позволит частично решить проблему переработки токсичных отходов, которая рано или поздно возникнет при необходимости утилизации этой продукции на территории РФ. Эта мера также позволит снизить экологическую нагрузку на страну и частично смягчить негативные последствия для отечественных производителей от снижения импортных пошлин при вступлении в ВТО.

- Кроме того, мы считаем, что Минэкономразвития и Минпромторг должны разработать систему поддержки национальных производителей и систему поощрения спроса на их товар. Сегодня государство на 60% является конечным заказчиком продукции. Поэтому оно вполне может регулировать этот вопрос и делать выбор в пользу российских производителей.

Вопрос: Данные меры направлены на защиту российских потребителей на внутреннем рынке. А как обстоят дела с экспортом отечественного продукта?

Ответ: Безусловно, необходима поддержка экспорта. Мы считаем, что государство должно активнее содействовать вывозу отечественной высокотехнологичной продукции, в том числе, содержащей алюминий.

- Учитывая, что многие высокотехнологичные предприятия относятся к среднему бизнесу, они не имеют ни финансовых, ни представительских возможностей для экспансии высокотехнологичных товаров на международный рынок. На наш взгляд, государство должно подумать над созданием экспортно-ориентированных торговых домов с участием государства или банков с госучастием. Торговые дома должны объединить вокруг себя такие производства и вывести их на международный рынок.

- Создание таких домов реально поддержит высокотехнологичные перерабатывающие отрасли России и создаст импульс для их долгосрочного развития в будущем.

Вопрос: Как в этой ситуации может измениться сбытовая политика "Русала", учитывая рост импорта? Планирует ли компания увеличить поставки на экспорт?

Ответ: Российский рынок стратегически важен для "Русала", мы не хотим менять приоритеты нашей сбытовой политики. Экспорт для нас – вынужденная мера. То, что мы не можем продавать в РФ, мы продаем за рубеж. Рынок России – самый выгодный для "Русала", ведь более 70% продукции, которую мы продаем в РФ – это продукция с добавленной стоимостью: сплавы, катанка, слябы, высокие марки алюминия и так далее. Поэтому мы крайне заинтересованы в развитии рынка, увеличении наших продаж в России.

- Так как "Русал" занимает сейчас доминирующее положение на рынке поставок алюминия и алюминиевых сплавов в России и странах СНГ, мы можем увеличивать объем наших продаж только путем расширения объема самого рынка потребления – развития наших потребителей.

- В частности, мы можем создавать благоприятные условия для того, чтобы бизнес шел именно в сторону большего потребления алюминия. Эту работу мы ведем по четырем направлениям:

1) улучшение системы поставок алюминия отечественным потребителям;

2) создание "Русалом" новых инновационных алюминиевых сплавов, которые позволят нашим потребителям продолжить вытеснение конкурирующих с алюминием материалов – сталь, медь, пластик;

3) совершенствование нормативно-законодательной базы – ГОСТы, СНИПы, которые регламентируют применение алюминия в различных отраслях экономики России;

4) защита российских потребителей.

Вопрос: Какие конкретные меры компания предпринимает для реализации этого?

Ответ: Например, улучшение системы поставок выполняется путем оптимизации производства и логистических схем. Российские отрасли, потребляющие алюминий, в основном, сконцентрированы в западной части страны. Поэтому одной из важнейших для себя задач мы видим ориентацию западных заводов "Русала" на обеспечение потребностей внутреннего рынка. Это позволит отечественным потребителям сократить время получения нашей продукции, транспортные расходы и отвлечение собственных оборотных средств.

- Уже сегодня более половины всего производства западных заводов "Русала" ориентировано на отечественных потребителей. Для нас это крайне мало, так как остальные заказы выполняются сибирскими заводами компании. А это около двух третей всего потребления российского рынка алюминия. На западных заводах – лишь одна треть заказов. Дальнейший рост поставок с западных заводов "Русала" внутреннему рынку возможен после модернизации действующих мощностей и строительства новых по производству сплавов, катанки, слябов. Такое строительство требует больших капиталовложений. Мы обсуждаем возможность совместных инвестиций в такое строительство с рядом российских потребителей продукции "Русала", на которых и будут ориентированы данные мощности.

- По поводу работы над созданием инновационных сплавов могу сказать, что "Русал" в настоящее время работает с ведущими российскими научными центрами, зарубежными и отечественными потребителями по разработке, применению, началу промпроизводства ряда сплавов с уникальными свойствами.

- О части таких работ мы уже сообщали. В частности, о создании алюминий-циркониевого сплава для кабельной промышленности России. О других работах мы также сообщим. Могу лишь сказать, что они также предназначены для кабельной промышленности.

- Испытания и опытное производство новых сплавов проводятся на сибирских заводах компании, однако промышленное производство планируем разместить именно на западных заводах "Русала".

- В части совершенствования нормативно-законодательной базы нами организована работа по разработке ряда новых ГОСТов и СНИПов, которые регламентируют применение алюминия в строительстве. Мы рассчитываем, что новые национальные стандарты будут приняты в течение этого года. Это позволит расширить сферу потребления алюминия в строительной отрасли, соответственно увеличит объем производства наших потребителей и как следствие – объем наших поставок.

Вопрос: Как поменяется структура потребления алюминия в ближайшие годы, учитывая вступление в ВТО, и в какую отрасль будет перевес?

Ответ: По нашему мнению, наибольший рост потребления в среднесрочной перспективе планируется в кабельной, прокатной и перерабатывающей промышленностях.

- В производстве кабеля рост произойдет за счет необходимости модернизировать действующие электросети и прокладывать новые, в прокатно-перерабатывающей промышленности – за счет роста производства упаковки на основе алюминия.

- Наименьший рост в части потребления алюминия нами планируется в автомобильной промышленности, где происходит замещение российских автомобильных брендов иностранными. Причем бренды, производимые на территории РФ, собираются из зарубежных комплектующих. Поэтому, если говорить об алюминии, мы активно ведем переговоры с рядом международных производителей автокомпонентов и колесных дисков о перемещении и строительстве их мощностей на территории РФ.

- Информация по именам производителей автокомпонентов и будущей номенклатуре пока конфиденциальная. Однако могу сказать, что мы совместно с потенциальными партнерами и с Группой "ГАЗ" обсуждаем варианты использования литейных площадей "ГАЗа" в Нижнем Новгороде для создания подобных производств.

- Меньшими темпами будет расти экструзия - производство алюминиевых строительных конструкций, профилей. Это связано с тем, что при вступлении России в ВТО импортная пошлина на алюминиевые профили будет снижена до нуля с нынешних 4 евро. Соответственно, в РФ хлынет алюминиевые строительные конструкции, прежде всего, из Китая, Турции и других стран.

- Также мы ожидаем невысокий рост потребления алюминия в черной металлургии, где он используется для выпуска высококачественных сталей. Это связано, прежде всего, с тем, что в РФ низкие темпы развития строительной отрасли.

Светлана Антонченко, ПРАЙМ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3074
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003