Минприроды грозится наказать «Мечел» за нарушения лицензий

Пятница, 23 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Минприроды обвиняет «Мечел» Игоря Зюзина в невыполнении условий лицензионных соглашений по целому ряду месторождений. Компании грозят серьезные административные санкции вплоть до прекращения права пользования недрами. Среди «проблемных» месторождений оказалась и главная надежда и боль Игоря Зюзина — Эльгинское месторождение, и без того принесшее «Мечелу» немало хлопот.

В ходе плановой выездной проверки компании «Якутуголь» (входит в горнодобывающую «дочку» «Мечела» — «Мечел-Майнинг») Росприроднадзор выявил ряд существенных нарушений, касающихся выполнения условий лицензионных соглашений, следует из сообщения Минприроды России. Росприроднадзор установил, что с 2009 по 2011 год на нескольких участках «внучка» «Мечела» не выполнила объемы добычи угля, преду­смотренные лицензионными соглашениями. Кроме того, были не соблюдены нормы технической документации, нарушены стандарты по охране окружающей среды, не выполнены требования, касающиеся обращения с отходами, отсутствует ряд проектных документов. «Грешил» «Якутуголь» и невыполнением предписаний органов госконтроля.

Где именно провинился «Якут­уголь», ведомство не уточняет, однако указывает, что проверка проводилась на месторождениях Эльгинское, Нерюнгринское, Кангалакское, Пионерское и месторождении Джебарики-Хая, а также на участках междуречья Ундыткан-Укикит и верховья ручья Укикит.

Скорее всего речь идет об Эльгинском месторождении, предполагает Олег Петропавловский из БКС. Во-первых, «Мечел» не сдержал обещания о сроках начала добычи, поясняет аналитик. Кроме того, пока Эльга обеспечивает компанию только низкомаржинальным энергетическим углем, что отражается на темпах добычи. В целом в 2009 году «Якут­уголь» сильно просел по добыче, напоминает г-н Петропавловский. Из-за низких цен на уголь во время кризиса за год компания произвела всего 3 млн т.

В «Мечеле» РБК daily подтвердили, что на «Якутугле» проходила плановая проверка выполнения условий лицензионных соглашений, однако акт проверки компания пока не получила. «Каких-либо серьезных нарушений в своей деятельности мы не усматриваем и считаем возможным выполнить все предписания контролирующих органов Минприроды России, так как всегда с особым вниманием относимся к соблюдению лицензионных обязательств», — прокомментировали в «Мечеле».

Как только акт проверки будет оформлен, Минприроды обещает «принять меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством, а также рассмотреть вопрос о направлении материалов в комиссию по досрочному прекращению прав пользования недрами (Роснедра)».

Согласно российскому законодательству в случае нарушения существенных условий лицензионного соглашения предусматривается возможность досрочного прекращения, приостановления или ограничения права пользования недрами, рассказывает юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Рустам Батыров. Кроме того, за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией, предусматривается штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. «Чаще всего компаниям удается отделаться штрафом. Прекращение права пользования месторождением — это крайняя мера», — комментирует юрист.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 717
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru