Минпромторг - о поддержке металлургов на внешних рынках

Четверг, 15 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минпромторг России, Минэкономразвития России и МИД России в 2011 г. вели активную работу, направленную на поддержку отечественных производителей металлопродукции на внешних рынках. В настоящее время в отношении российской металлопродукции действует 20 ограничительных мер нетарифного характера, применяемых иностранными государствами для защиты внутреннего рынка от конкуренции со стороны российской металлопродукции, среди которых 12 антидемпинговых пошлин (Евросоюз, Индонезия, Китай, Мексика, США, Таиланд, Турция), два квотных ограничения (Украина, Евросоюз), одна специальная защитная пошлина (Филиппины), одна компенсационная пошлина (Мексика), соглашение с США в отношении горячекатаной стали (в настоящее время проводится административный пересмотр). Об этом рассказывает в мартовском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт" Алексей Пинчук, заместитель директора Департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России, в рамках публикации о ходе реализации Плана первоочередных мероприятий по развитию металлургической промышленности России на 2011—2013 гг.

Еще одной мерой нетарифного характера является Соглашение между Российской Федерацией и Евросоюзом о торговле некоторыми изделиями из стали 2007 г. (далее — Соглашение), вводящее количественные лимиты на поставки российской металлопродукции в страны — члены Евросоюза. В соответствии с практикой выборки импортных квот Евросоюза российскими экспортерами условия данного соглашения позволяют российской продукции присутствовать на рынке стран — членов Евросоюза. Объем квоты на 2011 г. составлял 3,37 млн т.

В рамках указанного Соглашения принят Регламент Евросоюза от 5 декабря 2011 г. №1262/2011, который установил квоты на 2012 г. на поставки российской стали в Евросоюз, а также согласованы запрошенные российской стороной переносы не использованных в 2010 г. количественных лимитов в квоту 2011 г.

В соответствии с положением п. 4 ст. 10 данного Соглашения оно прекращает свое действие с даты присоединения России к Всемирной торговой организации. По предварительным оценкам Минэкономразвития России, в результате проделанной в 2011 г. работы по минимизации негативного влияния ограничительных мер в отношении российской металлопродукции, предпринимаемых иностранными государствами, сумма предотвращенного ущерба по состоянию на 1 января 2012 г. составила около $96,5 млн.

В рамках международного сотрудничества, в том числе по дипломатическим каналам, оказывалось содействие российским участникам внешнеэкономической деятельности в реализации инвестиционных проектов. Обеспечение интересов отечественного горно-металлургического комплекса в международных организациях позволяет оперативно выявлять проблемы и приоритеты в области развития мировой металлургии, торговли металлургическим сырьем и металлопродукцией, участвовать в формировании мировой промышленной и торговой политики с учетом интересов российской металлургии.

О выполнении других пунктов Плана первоочередных мероприятий по развитию металлургической промышленности России на 2011—2013 гг. читайте в новом номере МСС.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 325
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru