Успех жилищной политики можно ожидать при кредитах до 4% - доклад

Среда, 14 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Успех государственной жилищной политики в России во многом будет зависеть от эффективной макроэкономической политики, обеспечивающей рост реальных доходов населения, существенное снижение инфляции до 2-3 % и стоимости жилищных кредитов до 3-4 %, говорится в итоговом докладе "Стратегия 2020".

"Необходимо в кратчайшие сроки уточнить цели, приоритеты и механизмы государственной жилищной политики. Такая политика, в первую очередь, должна быть направлена на стимулирование развития сектора жилья эконом-класса, приобретение в собственность, наем или пользование которым на иных основаниях должны стать доступны гражданам со средними доходами и доходами ниже средних", - говорится в докладе.

При этом проводиться такая политика должна с учетом необходимости сбалансированного функционально-пространственного развития территорий городов и иных поселений, повышения качества среды жизнедеятельности человека.

Эксперты отмечают риски при реализации ранее намеченных планов увеличения объемов жилищного строительства к 2020 году - до 145 млн кв. метров. Реализация таких планов в "чистом ввиде" может привести к резкому падению цен на рынке жилья, что в свою очередь повлечет снижение инвестиций в строительство.

В то же время компромиссная, с точки зрения инвесторов, собственников и покупателей, динамика жилищного рынка (рост объемов строительства на фоне стабилизации реальных цен на жилье) показывает возможность реализации меньшего объема построенного жилья - около 110 млн кв. метров в 2020 году. А при существенном снижении ставок по ипотечным кредитам (при условии снижения инфляции до 2-3 %) может быть достигнуто увеличение спроса населения на вновь построенное жилье в объеме 125 млн кв. метров, говорится в докладе.

Одним из перспективных вариантов развития жилищного строительства эксперты считают сценарий, предусматривающий обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности, повышение качества городской среды, эффективное жилищно-коммунальное хозяйство и рациональные объемы и формы новой жилой застройки, реконструкции и модернизации существующей жилой застройки. В частности, по их мнению, в число новых жилищных стандартов должны быть включены: отдельное проживание каждого домохозяйства, обеспеченность всех членов домохозяйства как минимум отдельной комнатой, а при более высоких стандартах - еще и наличие общей комнаты, дополнительных санузлов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 263
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru