"СИБУР-Транс" выступает за ужесточение требований сертификации вагонов

Среда, 14 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"СИБУР-Транс", сервисное предприятие нефтехимического холдинга СИБУР, выступает за ужесточение требований сертификации вагонов в целях недопущения аварийности из-за эксплуатации бракованных деталей, заявил во вторник журналистам гендиректор компании Максим Зинченко.

По его словам, повышение требований сертификации и приемки вагонов должно стать одной из основных мер по решению проблемы роста случаев излома боковых рам вагонов из-за бракованного литья.

"Проблема на самом деле серьезная, это действительно мина замедленного действия. Безусловно, нужно особое внимание уделять в рамках проведения плановых ремонтных работ и дефектоскопии литых деталей и при этом ужесточить вопрос, связанный с приемкой и сертификацией этой продукции", - сказал он.

В 2011 году произошло 24 излома боковых рам, в том числе 14 случаев - по вине украинского ЧАО "АзовЭлектроСталь" (11 случаев) и украинского ПАО "Кременчугский сталелитейный завод" (три случая). Количество изломов боковых рам тележек грузовых вагонов в текущем году составило 12, в четырех из них - тележки "АзовЭлектроСтали", еще четыре случая - "Кременчугского сталелитейного завода".

"Решать проблему надо не так, как было предложено месяц назад, когда вышла запретительная телеграмма, останавливающая по сети до 100 тысяч единиц подвижного состава. Наверно, это решение волюнтаристское и неэффективное", - подчеркнул Зинченко, добавив, что тогда "СИБУР-Транс" единовременно остановил порядка 2,5 тысячи вагонов.

По словам Зинченко, проблема некачественного литья наблюдается третий год подряд, "при этом сертификация вагонов продолжается, никаких замечаний с точки зрения приемки не было".

"Наверное, правомерно, в том числе, претензии выставлять в адрес "Российских железных дорог", - добавил он.

РЖД накануне заявили, что выработало пакет мер для предупреждения аварийности из-за эксплуатации бракованных деталей грузовых вагонов. В частности, РЖД предлагают рассматривать каждый дефект крупногабаритного вагонного литья, подтвержденный средствами неразрушающего контроля, как потенциальный излом, требующий издания предписания о запрете эксплуатации вагонов, укомплектованных литыми деталями опасной плавки, и отзыва сертификата соответствия завода-производителя.

Среди мер, предлагаемых РЖД, исключение возможности повторного использования боковых рам, в которых выявлен и подтвержден средствами неразрушающего контроля опасно развивающийся дефект литья за счет принятия "Регламента браковки и разделки в металлолом ответственных деталей грузовых вагонов (деталей тележек и автосцепного устройства)".

Перевозчик также предлагает гармонизировать нормативные требования (технических условий, технических требований, стандартов, руководств) к производству и оценке соответствия (выбраковке) крупного вагонного литья.

Предложения РЖД содержат и расширение номенклатуры продукции, подлежащей обязательной сертификации, включив в нее исчерпывающий перечень ответственных узлов и деталей железнодорожного подвижного состава.

ЗАО "СИБУР-Транс" - сервисное предприятие нефтехимической компании СИБУР - работает на российском рынке с 1994 года. По оценкам компании, ее доля на рынке железнодорожных перевозок СУГ составляет 40%, доля в структуре российского парка газовых вагонов-цистерн - 13%. Компания осуществляет перевозки химической продукции по России и на экспорт - в 23 страны мира, транзитом через Украину, Финляндию, Латвию, Казахстан.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru