Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Независмая газета": Украина показала Европе пряник, а России – кнут

"Независмая газета": Украина показала Европе пряник, а России – кнут

Вторник, 13 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина решилась на обострение отношений с Россией в газовой сфере. В последние дни в информационном пространстве страны регулярно появляются новости, которые не могут не раздражать «Газпром»: Киев собирается сократить объемы закупки российского газа, договаривается об альтернативных источниках газообеспечения, предлагает европейцам пользоваться украинскими подземными газохранилищами.

Информационная волна началась сразу же после недавнего заявления главы «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина о том, что компания исчерпала возможности договориться с «Газпромом» о подписании новых газовых соглашений. С точки зрения Киева адекватная цена 1 тыс. куб. м российского газа – с учетом цен для европейских партнеров российской компании – не превышает 250 долл. Но по формуле, которую утвердила в 2009 году экс-премьер Юлия Тимошенко, цена для Киева превышает 500 долл. Скидка, на которую российская сторона согласилась в 2010 году, позволяет «Нафтогазу» сейчас покупать газ по 416 долл. за 1 тыс. куб. м. Но и эту цену украинская власть считает несправедливой.

Президент Виктор Янукович на днях отметил, что из-за действующей формулы ценообразования Украина переплачивает «Газпрому» ежегодно около 4 млрд. долл. Он отметил: «Мы сократили закупку газа в России с 41 миллиарда кубометров (в 2011 году. – «НГ») до 27 миллиардов кубометров (заявленные планы на 2012 год, с которыми не согласен «Газпром». – «НГ»). Планируем и в дальнейшем сокращать уровень закупок. Причина одна: у нас нет таких денег, потому что эта цена неподъемная».

Хотя российская компания грозит Украине санкциями за нарушение контрактных обязательств, подписанных на десятилетний период, Киев уже договаривается об альтернативных источниках поставок газа. В украинские СМИ попала копия готовящегося контракта между «Нафтогазом» и немецкой компанией RWE – о пробных поставках газа из Европы в Украину. Осведомленный источник пояснил «НГ»: «С момента запуска «Северного потока» уменьшился объем транзита по украинской и словацкой газотранспортным системам. Мы обсуждали эту проблему еще осенью. В течение зимы были подготовлены к работе два резервных участка трубопровода, позволяющих через территорию Словакии поставлять газ в Украину, не нарушая при этом режима транспортировки российского газа в Европу». По словам собеседника «НГ», газ, который Украина рассчитывает получить из альтернативного источника, будет закупаться на европейском спотовом рынке.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский сказал «НГ», что разница между европейскими биржевыми ценами и той ценой, по которой Украина покупает российский газ, значительна: «В Европе цены колеблются, но за прошлый год средняя цена на спотовом рынке составила около 280 долларов за тысячу кубометров. Конечно, это выгоднее, чем цена, рассчитанная по украинско-российской формуле». По словам эксперта, речь может идти не только о названном маршруте поставки: «Во-первых, газ, купленный на спотовом рынке, может поступать в Украину по схемам замещения. Правда, этот вариант требует согласия российской стороны. Во-вторых, Украина, насколько мне известно, уже провела предварительные переговоры с Турцией и Болгарией о поставках газа по этому маршруту». Он пояснил, что поскольку Турция с прошлого года взяла курс на сокращение объемов закупки газа у России, то в стране освобождаются транзитные мощности, часть из которых вполне можно использовать для поставок, например, каспийского или азиатского газа в европейском направлении.

Землянский согласился, что эти проекты сложны и не могут в одночасье заменить российские поставки: «Сейчас, как пишут газеты, речь идет о незначительных объемах – всего 3 миллиона кубометров газа в сутки. Проект носит временный, пробный характер. Но лиха беда начало. Через пару лет может быть построен терминал по приему сжиженного газа в черноморском порту, уже развиваются проекты по добыче на территории Украины сланцевого газа. На российских поставках свет клином не сходится».

Эксперт отметил, что все эти планы обсуждаются давно и реализуются медленно. Он не исключил, что сейчас тема диверсификации газопоставок зазвучала громко, поскольку украинская власть решила дать сигнал и российским, и европейским партнерам, которые неуступчивостью и равнодушием загоняют Киев в угол. На днях министр иностранных дел Константин Грищенко в статье для еженедельника «Зеркало недели» признал, что Украине не стоит рассчитывать на подарки ни от Москвы, ни от Брюсселя. В частности, в России Украину часто воспринимают как «чужой проект», а не независимое государство: «Иногда складывается впечатление, что только возврат Украины в свою зону влияния даст некоторым российским политикам ощущение возврата к обычному порядку вещей, к «норме». В этом – препятствие». С другой стороны, отметил министр, Европа тоже действует эгоистично: «На пути нашей евроинтеграции не будет ни щедрых субсидий, ни эйфорических политических заявлений, ни тем более консенсуса. Какими бы ни были наши успехи, в ЕС всегда найдется «страна N» (часто можно даже догадаться, какая именно), которая будет блокировать нас из собственных эгоистичных побуждений».

На таком фоне Украине сложно рассчитывать на понимание, в том числе в жизненно важном для страны газовом вопросе. Поэтому Киев стал действовать прагматично в отношении ЕС и более эмоционально – в российском направлении. В частности, «Нафтогаз» предложил европейским компаниям рассмотреть возможность использования украинских хранилищ для накопления газа, необходимого в периоды пиковых зимних нагрузок. Считается, что это заинтересует тех партнеров, которые способны обеспечить поставки в Украину газа из альтернативных источников. Что касается России, то ей Киев демонстрирует способность избавиться от газовой зависимости.

Как пояснил агентству «ГолосUA» депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Зубанов, Украине и России придется найти компромиссное решение в газовом вопросе, а в дальнейшем Киеву, чтобы избежать давления в вопросах, не связанных с поставками газа, потребуется снизить потребление российских энергоносителей. «На мировом рынке сейчас много предложений по газу: и американский газ, и африканский. Есть пути его транспортирования в наши газохранилища», – считает он.

Подробнее: http://www.ng.ru/cis/2012-03-13/5_ukraina.html

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 294
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 05
Суд привлек к рассмотрению иска "Лукойла" к Сбербанку бенефициара астраханской верфи |
16: 05
Финансовая аналитика от Альпари: Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться уже в 2018 году |
15: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут отчета ОПЕК |
13: 41
Трамп допустил быстрое угасание его доверия к Путину и Меркель |
13: 41
Чиновники обсуждают отмену льготной 10%-ной ставки НДС |
13: 21
Саудовская Аравия считает маловероятным продление "нефтяного" соглашения после июня |
13: 01
Соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС между РФ и Украиной прекращено |
12: 41
Минтруд насчитал в России 885 тыс. безработных |
12: 21
Какой фактор выведет рынок нефти из равновесия? |
12: 21
Трамп заявил о возможном снятии санкций с России |
12: 21
Китай увеличит выпуск авто на новых источниках энергии в четыре раза |
12: 21
Фонд развития промышленности поддержит расширение производства российских саморегулирующихся кабелей |
12: 01
Кувейт подает пример. Эмират готов сократить добычу нефти еще на 17 тыс барр/сутки |
11: 41
Модернизация дожимных компрессорных станций силами компании ГЕА в России |
11: 21
Степень зависимости КНР от импортной нефти за год увеличилась до 65% |
11: 21
Венесуэла представит новое предложение по стабилизации цен на нефть - Мадуро |
11: 21
Сутяжничество - единственный способ решить проблему. Н. Токарев о позиции Роснефти и иске к Транснефти |
11: 01
Туркменистан и Грузия договорились о транзите нефти |
18: 21
Орешкин не верит в долгий рост цен на нефть |
18: 01
Глава Туркменистана Г. Бердымухамедов и посол Пакистана А. Малик обсудили вопросы сотрудничества. Поговорили и о ТАПИ |
16: 01
Эксперты Гринпис считают ответ Минприроды по «Нумто» противоречащим закону |
16: 01
За реконструкцию Днепровской ГЭС-1 и Киевской ГАЭС взялись немецкая Andritz Hydro и украинская Турбоатом |
15: 01
"Новатэк" увеличил добычу углеводородов в 2016 году на 3,1%, добычу газа снизил на 2,7% |
15: 01
Антон Силуанов: Вероятность сохранения резервного фонда в 2017 году существует при ценах на нефть на уровне $50 за баррель |
14: 41
Чайка и Бастрыкин попросили выделить 27 млрд руб. на жилье сотрудникам |
14: 41
Рассчитывать на устойчивость цены на нефть в пределах $60 за баррель не стоит - Кудрин |
14: 21
Почему ОПЕК стоит бояться администрации Трампа? |
14: 21
Китай увеличил импорт нефти в 2016 году на 13,6%, до 381 млн тонн |
14: 01
Сбербанк в 2016 году увеличил вклады физлиц на 5,4% |
14: 01
Время крепкого доллара заканчивается? |
14: 01
Политизировать темы экологии и энергетики контрпродуктивно - МИД Белоруссии |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003