Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Российский офис Microsoft доказал, что не занимается пиратством

Российский офис Microsoft доказал, что не занимается пиратством

Среда, 7 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дело против Microsoft Россия, где компания впервые в своей истории выступала не истцом, а ответчиком по обвинениям в пиратстве, завершилось решением в ее пользу. В корпорации надеются, что это «предостережет недобросовестных участников рынка от каких-либо попыток эксплуатировать тему защиты авторских прав для собственной выгоды». Истец же – небольшая питерская компания - намерена продолжить преследование Microsoft через суды вышестоящих инстанций.

Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу российского представительства Microsoft по делу, где корпорация обвинялась в нарушении авторских прав. Он отказал в удовлетворении иска, поданного против корпорации «Консалтинговой компанией Директория» - небольшой фирмой из Санкт-Петербурга, специализирующейся на консалтинговых услугах и сопровождении проектов по внедрению ERP-систем.

Последняя, напомним, утверждала, что Microsoft переработала ее исследование «Корпоративные информационные системы: чем заканчиваются проекты внедрения», выпущенное в 2006 г., и незаконно использовала его в своем отчете на схожую тему «Исследование зрелости внедрений ERP-систем в российских компаниях: Microsoft Dynamics ERP Index» от 2010 г.

В связи с этим «Директория» обратилась в суд с иском против корпорации, в котом требовала обязать Microsoft прекратить распространение своего отчета в любой форме, а также выплатить ей компенсацию за нарушение авторских прав в размере 5 млн руб. Это стало первым случаем, когда российский офис Microsoft предстал в суде по делу о защите авторских прав не как истец или соистец, а как ответчик.

На одном из первых заседаний суда юридический представитель Microsoft рассказывал, что спорный отчет для корпорации подготовили аналитическое агентство IDC и аудиторская компания KPMG.

Свой иск «Директория» сопровождала заключением правовой экспертизы, где утверждалось, что отчет Microsoft содержит значительное число заимствований и совпадений с ее исследованием. В своем отзыве на иск Microsoft по пунктам раскритиковала этот документ.

Например, корпорация отмечала, что указанные в экспертизе совпадения по закону не относятся к объектам, которые защищаются авторским правом, а также – что проводившие ее лица не имеют надлежащего образования для проведения профессионального сравнения письменных текстов на предмет их переработки. Кроме того, юристы корпорации писали, что «Директория» не предоставила доказательств, что авторские права на это произведение вообще принадлежат ей.


Исследование, из-за которого «Консалтинговая компания Директория» полтора года судилась с Microsoft и планирует делать это и дальше

В апреле 2011 г. суд назначил проведение судебной экспертизы на предмет наличия в тексте Microsoft переработанного исследования «Директории». Ее выполнила базирующаяся в Москве «Лаборатория прикладной лингвистики». Она была в числе кандидатов на выполнение этой задачи, о которых ходатайствовала Microsoft. Представители корпорации заявляют, что выбрал эту компанию из списка именно суд, и что раньше Microsoft с ней не сотрудничала.

Эксперты лаборатории пришли к выводу, что отчет Microsoft не является переработкой исследования «Директории». Не удовлетворенная такими результатами, «Директория» попросила суд назначить дополнительную судебную экспертизу в другой компании. Суд выполнил эту просьбу, однако для проведения экспертизы назначил все ту же «Лабораторию прикладной лингвистики». В итоге дополнительную экспертизу провели те же специалисты, что и в первый раз.

«Доказательств в подтверждение заинтересованности экспертов в исходе дела или наличия обстоятельств, которые могут вызвать сомнение в беспристрастности экспертов, суду не представлено», - говорится по этому поводу в решении арбитражного суда. Таким образом, суд счел результаты этой экспертизы надлежащими доказательствами того, что отчет Microsoft не является переработкой исследования «Директории».

«Мы рады, что суд рассмотрел все детали дела и признал иск полностью необоснованным», - заявили CNews в российском офисе Microsoft, отметив при этом, что вопрос защиты авторских прав является одним из самых приоритетных для корпорации. По словам представителей компании, Microsoft при любых обстоятельствах соблюдает все правовые нормы в этой области и требует того же от своих партнеров и поставщиков.

«Надеемся, что данное решение суда будет способствовать не только росту уважения к защите авторских прав в нашей стране, но и предостережет недобросовестных участников рынка от каких-либо попыток эксплуатировать эту тему для собственной выгоды», - говорят представители корпорации.

Руководитель «Директории» Игорь Чепуровский, в свою очередь, заявил CNews, что суд отказал его компании в иске только в первой инстанции. «Наше дело не так просто выиграть – мы будем отстаивать нашу позицию и пойдем до конца, - говорит он. - Решение суда пока не вступило в законную силу, и мы бы будем его обжаловать, поскольку считаем необоснованным».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Фотонный чип будущего: как ученые смогли превратить свет в звук |
10: 20
Лучшее место для продажи и покупки б/у iPhone |
10: 20
Дизайнер нашел в iOS 11 множество недостатков |
10: 20
Электробус проехал на одной зарядке 1 772 км: новый мировой рекорд |
10: 20
«Бинбанк» попросил Центробанк о санации |
10: 00
РЖД снизила стоимость проезда в бизнес-классе «Сапсана» почти на две тысячи рублей |
10: 00
BeeLine — устройство для велосипедистов, которое подсказывает направление езды |
09: 20
Компания GeIL анонсировала комплекты ОЗУ с подсветкой Super Luce RGB Lite DDR4 |
08: 40
В канале «Ранний доступ» доступна сборка Windows 10 16291 |
08: 40
Все различия между iOS 10 и iOS 11 |
08: 40
KGI: все айфоны 2018 года получат Face ID |
08: 40
Плакаты авиашоу 1909-1910 годов, "предков" МАКСа |
08: 20
Hyundai станет крепче с углепластиком |
08: 20
«Ведомости» узнали о подготовке ЦБ к санации «Бинбанка» |
07: 40
Смартфон Google Pixel 2 XL в максимальной конфигурации будет стоить почти также, как iPhone X в стартовой |
07: 20
Apple удалила поддержку APFS для накопителей Fusion Drive, что создаст дополнительные трудности для определённой части бета-тестеров |
07: 00
Состоялся релиз Nuklear+ - библиотеки-обёртки для GUI Nuklear |
07: 00
Как проверить, какие приложения работают на iOS 11 |
18: 40
Смартфон Nokia 9: действительно безрамочный |
18: 40
У Xiaomi вышел новый робот-пылесос Roborock Sweep One |
18: 40
В России появился смартфон Micromax Canvas 2 (2017) |
18: 40
Iiyama показала монитор ProLite XUB2790HS-2 с матрицей АН-IPS |
18: 40
В России смартфоны iPhone X и iPhone 8 продаются по самым высоким ценам |
18: 40
Оператор VK Mobile обновил базовый тарифный план |
18: 40
3 дня в Грузии. Что посмотреть и куда пойти |
18: 20
Покупка iPhone X за рубежом и у нас: рассуждения о нюансах! |
18: 20
Huawei высмеяла Face ID и пообещала представить по-настоящему защищенный смартфон |
18: 20
Роботы-игрушки, которые можно купить |
17: 40
Мы нашли самую дикую сумку для пояса |
17: 40
«Альфа-банк» наймёт на работу подростков для разработки и продвижения молодежных продуктов |
17: 20
Десант к бою готов! Вышла долгожданная игра Iron Marines от создателей Kingdom Rush |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003