Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Российский офис Microsoft доказал, что не занимается пиратством

Российский офис Microsoft доказал, что не занимается пиратством

Среда, 7 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дело против Microsoft Россия, где компания впервые в своей истории выступала не истцом, а ответчиком по обвинениям в пиратстве, завершилось решением в ее пользу. В корпорации надеются, что это «предостережет недобросовестных участников рынка от каких-либо попыток эксплуатировать тему защиты авторских прав для собственной выгоды». Истец же – небольшая питерская компания - намерена продолжить преследование Microsoft через суды вышестоящих инстанций.

Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу российского представительства Microsoft по делу, где корпорация обвинялась в нарушении авторских прав. Он отказал в удовлетворении иска, поданного против корпорации «Консалтинговой компанией Директория» - небольшой фирмой из Санкт-Петербурга, специализирующейся на консалтинговых услугах и сопровождении проектов по внедрению ERP-систем.

Последняя, напомним, утверждала, что Microsoft переработала ее исследование «Корпоративные информационные системы: чем заканчиваются проекты внедрения», выпущенное в 2006 г., и незаконно использовала его в своем отчете на схожую тему «Исследование зрелости внедрений ERP-систем в российских компаниях: Microsoft Dynamics ERP Index» от 2010 г.

В связи с этим «Директория» обратилась в суд с иском против корпорации, в котом требовала обязать Microsoft прекратить распространение своего отчета в любой форме, а также выплатить ей компенсацию за нарушение авторских прав в размере 5 млн руб. Это стало первым случаем, когда российский офис Microsoft предстал в суде по делу о защите авторских прав не как истец или соистец, а как ответчик.

На одном из первых заседаний суда юридический представитель Microsoft рассказывал, что спорный отчет для корпорации подготовили аналитическое агентство IDC и аудиторская компания KPMG.

Свой иск «Директория» сопровождала заключением правовой экспертизы, где утверждалось, что отчет Microsoft содержит значительное число заимствований и совпадений с ее исследованием. В своем отзыве на иск Microsoft по пунктам раскритиковала этот документ.

Например, корпорация отмечала, что указанные в экспертизе совпадения по закону не относятся к объектам, которые защищаются авторским правом, а также – что проводившие ее лица не имеют надлежащего образования для проведения профессионального сравнения письменных текстов на предмет их переработки. Кроме того, юристы корпорации писали, что «Директория» не предоставила доказательств, что авторские права на это произведение вообще принадлежат ей.


Исследование, из-за которого «Консалтинговая компания Директория» полтора года судилась с Microsoft и планирует делать это и дальше

В апреле 2011 г. суд назначил проведение судебной экспертизы на предмет наличия в тексте Microsoft переработанного исследования «Директории». Ее выполнила базирующаяся в Москве «Лаборатория прикладной лингвистики». Она была в числе кандидатов на выполнение этой задачи, о которых ходатайствовала Microsoft. Представители корпорации заявляют, что выбрал эту компанию из списка именно суд, и что раньше Microsoft с ней не сотрудничала.

Эксперты лаборатории пришли к выводу, что отчет Microsoft не является переработкой исследования «Директории». Не удовлетворенная такими результатами, «Директория» попросила суд назначить дополнительную судебную экспертизу в другой компании. Суд выполнил эту просьбу, однако для проведения экспертизы назначил все ту же «Лабораторию прикладной лингвистики». В итоге дополнительную экспертизу провели те же специалисты, что и в первый раз.

«Доказательств в подтверждение заинтересованности экспертов в исходе дела или наличия обстоятельств, которые могут вызвать сомнение в беспристрастности экспертов, суду не представлено», - говорится по этому поводу в решении арбитражного суда. Таким образом, суд счел результаты этой экспертизы надлежащими доказательствами того, что отчет Microsoft не является переработкой исследования «Директории».

«Мы рады, что суд рассмотрел все детали дела и признал иск полностью необоснованным», - заявили CNews в российском офисе Microsoft, отметив при этом, что вопрос защиты авторских прав является одним из самых приоритетных для корпорации. По словам представителей компании, Microsoft при любых обстоятельствах соблюдает все правовые нормы в этой области и требует того же от своих партнеров и поставщиков.

«Надеемся, что данное решение суда будет способствовать не только росту уважения к защите авторских прав в нашей стране, но и предостережет недобросовестных участников рынка от каких-либо попыток эксплуатировать эту тему для собственной выгоды», - говорят представители корпорации.

Руководитель «Директории» Игорь Чепуровский, в свою очередь, заявил CNews, что суд отказал его компании в иске только в первой инстанции. «Наше дело не так просто выиграть – мы будем отстаивать нашу позицию и пойдем до конца, - говорит он. - Решение суда пока не вступило в законную силу, и мы бы будем его обжаловать, поскольку считаем необоснованным».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 427
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Конструктор сайтов Wix приобрёл творческое сообщество DeviantArt за $36 млн |
18: 40
Доход Fitbit за квартал составил 574 млн долларов, за 2016 год в целом — 2,17 млрд долларов |
18: 20
У смартфонов Pixel снова проблемы |
18: 20
В Китае появились дроны с огнеметами |
18: 00
Полет дрона над огромным водосбросом |
17: 20
Европа даёт скидку 20% на любой iPhone. Как её получить? |
16: 40
Пользователи новых MacBook Pro жалуются на проблемы с клавиатурой |
16: 40
Как сделать игровой автомат: мастер-класс от "Королевы идиотских роботов" |
16: 20
Deutsche Bank: не ждите чуда от нового iPhone |
15: 00
Momo Mirage: гибрид «Феррари» и «Роллс-Ройса» |
14: 20
Эван Блэсс опубликовал характеристики смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 20
Все готово для появления смартфонов с наэкранным сканером отпечатка |
14: 00
Швейцарский электрокар разгонится до 100 км/ч за 2,3 секунды |
13: 20
Samsung представила мощный 10-нанометровый процессор Exynos 9 Series 8895 |
12: 40
Солнечные батареи, сканер штрих-кодов, оплата отпечатками: семь масштабных стартап-провалов — Михаил Смолянов изучил отчёт CB Insights, посвящённый самым дорогим закрывшимся проектам |
12: 40
Великая битва: что лудше iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge? |
12: 40
По подсчетам JPR, за год доля AMD на рынке 3D-карт выросла с 21,6% до 29,5% |
12: 40
Опубликованы первые фотографии смартфона Xiaomi Mi6 |
12: 20
Конференц-зал в новой штаб квартире Apple Park назовут в честь Стива Джобса |
12: 00
Культура Чако: в Северной Америке власть контролировали женщины |
12: 00
Tesla не смогла стать прибыльной по итогам четвёртого квартала 2016 года |
12: 00
Характеристики Samsung Galaxy S8 Plus утекли в Сеть |
11: 00
Доход HP за минувший квартал составил 12,7 млрд долларов |
10: 20
Можно ли покупать iPhone 5s в 2017 году |
10: 20
Официальная сумма сделки между Fitbit и Pebble оказалась на $17 млн меньше предполагаемой |
10: 00
Пользователи новых MacBook Pro сообщают о проблемах с клавиатурой |
09: 20
В Сети доступны новые живые снимки флагманского смартфона Samsung Galaxy S8 |
07: 40
Apple представила красочный видеоролик нового кампуса Apple Park |
07: 00
Apple выкупила домен iCloud.net, закрыв одноимённую социальную сеть |
07: 00
Неизменность человеческой личности - это миф |
18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30