"Газпром нефть" хочет реорганизовать свой нефтехимический блок

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром нефть" рассматривает возможность реорганизации своего нефтехимического направления.

Об этом сообщил руководитель коммерческой дирекции "Газпром нефти" Леван Кадагидзе в интервью журналу "Сибирская нефть".

Компания рассматривает два варианта: усиление структуры в рамках коммерческой дирекции или создание юридического лица, которое будет управлять в интересах "Газпром нефти" совместными нефтехимическими активами.

На 2012 год объем инвестиций компании в нефтехимический бизнес запланирован на уровне 3 млрд рублей. "То есть рост очень активный, требующий реорганизации и этого направления. Мы рассматриваем два варианта: усиление структуры в рамках коммерческой дирекции либо создание юридического лица, которое будет управлять в интересах "Газпром нефти" совместными нефтехимическими активами", - сообщил Л.Кадагидзе.

Глава дирекции отметил, что развитие бизнеса идет в неразрывной связке с развитием нефтехимического производства на перерабатывающих заводах "Газпром нефти". С точки зрения модели бизнеса нефтехимический ближе к производственно-коммерческим направлениям. "Но от битумного направления и смазочных материалов нефтехимия отличается значительной капиталоемкостью - все проекты очень масштабны, объемны по инвестициям и технологиям. Поэтому в стратегии развития нефтехимического бизнеса, которую "Газпром нефть" приняла в 2008 году, заложено важное условие: развитие этого бизнеса должно идти по пути кооперации с лидерами нефтехимического рынка", - сказал он. Это, по его мнению, связано с тем, что производимые "Газпром нефтью" нефтехимические продукты - ксилол, бензол и ППФ - являются сырьем для дальнейшей продукции, которая, в свою очередь, выступает как сырье для других продуктов. "Передел одного сырья в другое дает большую добавочную стоимость. Но делать это, имея одно лишь сырье, рискованно. Поэтому мы пошли по пути альянса с крупнейшими игроками нефтехимического рынка", - заключил Л.Кадагидзе, как передает "Рупек".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru