Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлурги не хотят судьбы нефтяников

Металлурги не хотят судьбы нефтяников

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Металлурги всеми силами противятся подписанию соглашений, в соответствии с которыми они будут обязаны часть прибыли отправлять на модернизацию своих производств. Похожие соглашения уже заключены с нефтяными компаниями. Таким образом, государство может получить дополнительный контроль за тем, что происходит в двух ключевых с точки зрения наполнения бюджета отраслях.

Первым свои возражения еще в начале февраля в Ростехнадзор направило некоммерческое партнерство «Русская сталь», объединяющее восемь крупнейших отечественных металлургических компаний. Следом свои доводы изложила ОК «Русал», которая полагает, что обновление мощностей лучше всего производить за счет строительства новых предприятий при «точечной» господдержке. А в «Полюс золото» вообще считают, что с ними подписывать соглашение – неправильно, поскольку они являются горнорудным золотодобывающим предприятием, и его производственные мощности практически не изношены, говорит источник в компании.

Руководство Ростехнадзора в конце января провело большое совещание с участием представителей ФАС, Росприроднадзора и металлургических компаний. На нем металлургам был представлен проект соглашения, содержащего перечень обязательств компаний, выполнение которых должно способствовать безаварийной работе предприятий, развитию отрасли и достижению высоких результатов. Свои предложения и возражения предприятия должны были представить до 15 февраля. А еще через месяц соглашения планируется подписать.

В «Русале», в частности, считают, что соглашения нуждаются в дополнительном анализе с правовой точки зрения. Как говорится в письме первого заместителя гендиректора ОК «Русал» Владислава Соловьева, направленном в заинтересованные ведомства («Известиям» удалось ознакомиться с текстом письма), некоторые положения соглашений противоречат законодательству. Например, ограничивают компании в правах и навязывают односторонние обязательства без определения порядка возмещения возможных убытков. Обнаружили металлурги и нарушение закона «О защите конкуренции», поскольку в результате Ростехнадзор, ФАС и Росприроднадзор будут выполнять несвойственные им функции.

Есть у «Русала» и еще одна проблема, на которую компания не преминула сослаться – отношения с российскими и западными кредиторами. Компания не может, в частности, привлечь дополнительные деньги без согласия основного кредитора - Сбербанка. Иначе – дефолт и досрочное погашение всех долгов.

- У компании могут возникнуть сложности, связанные с тем, что есть соглашения с банками, по которому компания не может направлять очень много средств в модернизацию и на дивиденды, - согласен аналитик БКС Олег Петропавловский.

В результате, считают в «Русале», дальнейшая модернизация мощностей экономически и экологически целесообразна только за счет строительства новых предприятий при «точечной» господдержке. Среди возможных мер господдержки компания, в частности, предлагает освобождение на пять лет и более от налога на имущества ввозимого нового оборудования, возврат к инвестиционной льготе по налогу на прибыль. А также металлурги хотели бы рассчитывать на субсидирование ставок по кредитам, выдаваемым на проекты экологической модернизации и вообще на долгосрочные займы с низкими ставками, покрывающими до 70% стоимости инвестиционного природоохранного объекта.

В пресс-службе «Русала» «Известиям» подтвердили, что в Ростехнадзор направлено письмо, отражающее взгляд компании на соглашение, «с учетом высокой энергоемкости алюминиевого производства и применения новейших технологий».

В корпорации ВСМПО Ависма также предлагают государству подумать о льготах. В этой компании тоже расчитывают на освобождения налога на имущества по вновь введенным инвестициям на первые 5-7 лет. Среди предложений «Ависмы» - выделение целевых инвестиционных кредитов с пониженной ставкой, а также освобождение новых предприятий от налога на прибыль и налога на имущество на первые 3-5 лет.

Олег Петропавловский полагает, что у металлургов есть шанс избежать подписания соглашений о модернизации. Во-первых, потому, что нет закона, который обязывал бы компании заключать подобные соглашения. Во-вторых, в металлургии в этом нет особой нужды. Если в отношении нефтяных компаний, действительно, можно было говорить об износе мощностей (не зря же отложили введение в России запрета на продажу топлива стандарта евро 2), то металлургам, чтобы конкурировать со своей продукцией на мировом рынке, необходимо и без того вкладываться в эффективные технологии. Поэтому, считает эксперт, если компании не получат привилегий, соглашения подписывать они не будут.

Впрочем, у чиновников иное мнение. Как рассказал «Известиям» источник в Ростехнадзоре, в ведомстве изучили поступившие на 15 февраля предложения металлургов и сочли большую часть из них неконструктивными. Официальных комментариев в воскресенье получить не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 357
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Mazda Sollers строит завод по производству двигателей в Приморье |
16: 00
Реализация прокатного комплекса КУМЗа вступила в финальную стадию |
15: 40
БМЗ подтвердил право изготавливать металлоконструкции для Европы, Азии и Америки |
15: 01
ОМЗ-Спецсталь отгрузила заготовки для АЭС в Индии |
14: 20
Группа ГАЗ поставит школьные автобусы в Республику Гана |
13: 20
В ЕАО запустят производство металлоконструкций и сэндвич-панелей |
13: 20
Увеличилась пропускная способность участка трассы «Сибирь» |
12: 41
Полюс увеличил добычу золота на 13% |
12: 41
Металлоинвест запустил в опытно-промышленную эксплуатацию комплекс по приему концентрата на МГОКе |
12: 20
Прыжки на месте. Мировой рынок металлургического сырья: 12-19 октября |
12: 00
РЖД на треть увеличили объем капитального ремонта пути |
11: 40
ТРЦ «Эль Рио» в Самаре строится с применением панелей Теплант |
11: 20
Агрисовгаз запустил производство высокоточных алюминиевых отливок |
11: 20
«Хамильтон Стандард – Наука» расширяет производство в Тверской области |
11: 00
Сталепромышленная компания предупреждает о новом виде мошенничества! |
10: 20
Авиастар-СП изготовил стабилизатор для четвертого авиалайнера МС-21 |
10: 00
Известный блогер рассказал о метизниках Магнитки |
09: 40
Польский поставщик коксующегося угля планирует крупные инвестиции |
07: 20
Экспорт магния из Китая увеличится в 2017 г. на 12% |
07: 20
РУСАЛ организует научный фестиваль в Братске |
07: 00
Вертолеты России разработают прототип электрического конвертоплана |
07: 00
Канадская Stelco готовится к проведению IPO |
16: 40
ТМК поставит дочерним компаниям «ЛУКОЙЛа» более 18 тыс. т обсадных труб Премиум |
16: 00
Предприятия Металлоинвеста признаны лидерами природоохранной деятельности |
15: 20
ФГК увеличила объем перевозок на Горьковской железной дороге |
14: 40
На «Карельском окатыше» внедрили уникальную систему по техническому опробованию полезных ископаемых |
14: 20
Продажи Lada в ЕС выросли почти на четверть |
14: 00
JSW Steel пересмотрит проект строительства меткомбината в сторону увеличения |
13: 40
Японские автомобильные корпорации вступились за Kobe Steel |
13: 20
Продлен срок эксплуатации энергоблока №2 Балаковской АЭС |
12: 40
ЧЦЗ признан одним из лучших по производительности труда |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003