Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлурги не хотят судьбы нефтяников

Металлурги не хотят судьбы нефтяников

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Металлурги всеми силами противятся подписанию соглашений, в соответствии с которыми они будут обязаны часть прибыли отправлять на модернизацию своих производств. Похожие соглашения уже заключены с нефтяными компаниями. Таким образом, государство может получить дополнительный контроль за тем, что происходит в двух ключевых с точки зрения наполнения бюджета отраслях.

Первым свои возражения еще в начале февраля в Ростехнадзор направило некоммерческое партнерство «Русская сталь», объединяющее восемь крупнейших отечественных металлургических компаний. Следом свои доводы изложила ОК «Русал», которая полагает, что обновление мощностей лучше всего производить за счет строительства новых предприятий при «точечной» господдержке. А в «Полюс золото» вообще считают, что с ними подписывать соглашение – неправильно, поскольку они являются горнорудным золотодобывающим предприятием, и его производственные мощности практически не изношены, говорит источник в компании.

Руководство Ростехнадзора в конце января провело большое совещание с участием представителей ФАС, Росприроднадзора и металлургических компаний. На нем металлургам был представлен проект соглашения, содержащего перечень обязательств компаний, выполнение которых должно способствовать безаварийной работе предприятий, развитию отрасли и достижению высоких результатов. Свои предложения и возражения предприятия должны были представить до 15 февраля. А еще через месяц соглашения планируется подписать.

В «Русале», в частности, считают, что соглашения нуждаются в дополнительном анализе с правовой точки зрения. Как говорится в письме первого заместителя гендиректора ОК «Русал» Владислава Соловьева, направленном в заинтересованные ведомства («Известиям» удалось ознакомиться с текстом письма), некоторые положения соглашений противоречат законодательству. Например, ограничивают компании в правах и навязывают односторонние обязательства без определения порядка возмещения возможных убытков. Обнаружили металлурги и нарушение закона «О защите конкуренции», поскольку в результате Ростехнадзор, ФАС и Росприроднадзор будут выполнять несвойственные им функции.

Есть у «Русала» и еще одна проблема, на которую компания не преминула сослаться – отношения с российскими и западными кредиторами. Компания не может, в частности, привлечь дополнительные деньги без согласия основного кредитора - Сбербанка. Иначе – дефолт и досрочное погашение всех долгов.

- У компании могут возникнуть сложности, связанные с тем, что есть соглашения с банками, по которому компания не может направлять очень много средств в модернизацию и на дивиденды, - согласен аналитик БКС Олег Петропавловский.

В результате, считают в «Русале», дальнейшая модернизация мощностей экономически и экологически целесообразна только за счет строительства новых предприятий при «точечной» господдержке. Среди возможных мер господдержки компания, в частности, предлагает освобождение на пять лет и более от налога на имущества ввозимого нового оборудования, возврат к инвестиционной льготе по налогу на прибыль. А также металлурги хотели бы рассчитывать на субсидирование ставок по кредитам, выдаваемым на проекты экологической модернизации и вообще на долгосрочные займы с низкими ставками, покрывающими до 70% стоимости инвестиционного природоохранного объекта.

В пресс-службе «Русала» «Известиям» подтвердили, что в Ростехнадзор направлено письмо, отражающее взгляд компании на соглашение, «с учетом высокой энергоемкости алюминиевого производства и применения новейших технологий».

В корпорации ВСМПО Ависма также предлагают государству подумать о льготах. В этой компании тоже расчитывают на освобождения налога на имущества по вновь введенным инвестициям на первые 5-7 лет. Среди предложений «Ависмы» - выделение целевых инвестиционных кредитов с пониженной ставкой, а также освобождение новых предприятий от налога на прибыль и налога на имущество на первые 3-5 лет.

Олег Петропавловский полагает, что у металлургов есть шанс избежать подписания соглашений о модернизации. Во-первых, потому, что нет закона, который обязывал бы компании заключать подобные соглашения. Во-вторых, в металлургии в этом нет особой нужды. Если в отношении нефтяных компаний, действительно, можно было говорить об износе мощностей (не зря же отложили введение в России запрета на продажу топлива стандарта евро 2), то металлургам, чтобы конкурировать со своей продукцией на мировом рынке, необходимо и без того вкладываться в эффективные технологии. Поэтому, считает эксперт, если компании не получат привилегий, соглашения подписывать они не будут.

Впрочем, у чиновников иное мнение. Как рассказал «Известиям» источник в Ростехнадзоре, в ведомстве изучили поступившие на 15 февраля предложения металлургов и сочли большую часть из них неконструктивными. Официальных комментариев в воскресенье получить не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 315
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 40
Импорт стали во Вьетнам вырос в феврале на 18% |
08: 20
Росатом создаст 3D-принтер нового поколения к концу 2017 г. |
07: 01
Alecto Minerals начала пилотное производство на проекте Mowana в Ботсване |
07: 01
Asiamet Resources планирует производство на Beruang на уровне 25 тысяч тонн в год |
07: 01
Венесуэльская Unicon поставит трубы для нефтяной компании PDVSA |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,7% к прошлому году |
07: 00
Hebei Steel потратит $6,2 млрд на строительство нового завода |
07: 00
Европейские доплаты на нержавейку вырастут в апреле |
07: 00
Стальные и железорудные фьючерсы в Китае увеличивают потери |
07: 00
WSA: мировое производство стали в феврале выросло на 4,1% к прошлому году |
07: 00
Власти Златоуста опровергают сообщения о массовых увольнениях на ЗЭМЗ |
07: 00
ArcelorMittal возобновляет работу линии горячего цинкования в Польше |
07: 00
Определились финалисты Swedish Steel Prize |
07: 00
Курганстальмост выполняет заказ для парка «Зарядье» |
07: 00
ГП Стальные конструкции запустила производство сварной сетки |
07: 00
Новолипецкий комбинат объявляет новый набор участников программы «Студент НЛМК» |
17: 40
ГМЗ освоили производство нового типоразмера мелющих шаров |
17: 00
В Новой Москве построят 12 детских садов в 2017 г. |
16: 00
На Уралвагонзаводе создан окатышевоз |
16: 00
В РЖД ждут роста грузоперевозок |
15: 20
Сезон дождей создал перевозкам металлов железной дорогой в Перу большие проблемы |
15: 20
Мечел запустил новую горную технику на разрезе «Нерюнгринский» |
15: 00
Новая производственная площадка по выпуску высокоточного прессового оборудования |
14: 20
Резиденты ОЭЗ «Тольятти» расширяет производство |
13: 40
На ЧерМК модернизировали агрегат комбинированного реза (видео) |
13: 40
Hebei Steel построит один новый завод вместо четырех старых |
13: 20
Северсталь поставляет металлопрокат для строительства стадиона в Калининграде |
13: 00
Производство в России автомобилей Haval начнется через два года |
12: 40
На УВЗ создан вагон-хоппер для перевозки окатышей и агломерата |
12: 40
Теплант запустил новый видеопроект "Лаборатория качества" (Выпуск №1) |
12: 20
Ванино прирастет большим угольным терминалом |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003