Роснано и МВС вложатся в производство бериллия

Пятница, 24 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Роснано и корпорация Металлы Восточной Сибири (МВС) объявили о начале инвестирования в проект создания вертикально-интегрированной компании полного цикла по добыче и переработке бериллия. Общий бюджет проекта составит порядка 7 млрд руб., включая софинансирование Роснано в размере 3,5 млрд руб.

Бериллий — стратегический металл, необходимый для ядерной и аэрокосмической промышленности и используемый в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время имеющиеся потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Продукция проектной компании сможет покрыть весь отечественный спрос, что позволит обеспечить 100% выполнение государственных заказов и коммерческих поставок для всех отраслей промышленности в России, в том числе для космической отрасли в рамках Федеральной космической программы (рост 7–8% в год), гражданской и военной авиации (рост 6–7% в год), развивающегося автомобилестроения (рост 2–3% в год), телекоммуникационной отрасли (рост 10% в год).

К 2015 г. объем мирового рынка бериллия в количественном выражении достигнет 465 т. Планируется, что доля проектной компании к этому моменту, в пересчете на чистый бериллий в металлическом эквиваленте, будет составлять порядка 24%. Основные драйверы роста — увеличение спроса на бериллий со стороны телекоммуникационной и оборонной отраслей.

В рамках проекта будет создана новая проектная компания на базе Ермаковского бериллиевого месторождения (Республика Бурятия). Основным продуктом проекта станет гидроксид бериллия. Дальнейшая переработка будет происходить в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ). 

Основная часть выручки будет приходиться на продукты с максимальной добавленной стоимостью — металлический бериллий и наноматериалы из бериллия (59% выручки). В рамках проекта будет создана лаборатория по разработке и подготовке к производству наноматериалов из бериллия (композиционные материалы и керамика). К участию в исследованиях планируется привлечь специалистов Курчатовского института,Томского политехнического университета, ВНИИНМ имени академика А. А. Бочвара, Московского физико-технического института и др..

Переход к наноразмерам позволяет получать сплавы прочнее многих специальных сталей, которые при этом, будут в 1,5 раза легче алюминия. Они не утрачивают полезных свойств при температуре 700–800°C и могут работать в условиях таких температур. Нанокерамика на основе оксида бериллия обладает уникальными физико-химическими свойствами, проявляя высокую химическую, термическую и радиационную стойкость, а так же теплопроводность.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003