Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Правительство Черногории предлагает Дерипаске купить его долю в КАР за символическую сумму

Правительство Черногории предлагает Дерипаске купить его долю в КАР за символическую сумму

Понедельник, 20 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Черногории хочет вернуть полный контроль над крупнейшим предприятием страны – алюминиевым заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАP), доля в котором принадлежит En+ Group Олега Дерипаски. Об этом заявил министр финансов страны Милорад Катнич. При этом в правительстве надеятся, что долю Дерипаски можно будет получить за символическую сумму. В самом En+ уверяют, что готовы продать долю в КАP по справедливой цене.

Неделю назад правительство Черногории до 2015 года сообщило, что вернет ?22 млн Deutsche Bank. Эти деньги были взяты в кредит алюминиевым заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАP), совладельцем которого является компания Олега Дерипаски En+. Госгарантии по кредиту были предоставлены правительством страны. Первые ?8 млн должны быть переведены Deutsche Bank уже в этом году. Об этом заявил премьер-министр Черногории Игорь Лукшич. Он также сообщил, что сотрудничество с нынешним совладельцем компании Олегом Дерипаской может быть прекращено.

Решение о выделении средств немецкому банку по долгу KAP должен утвердить парламент страны. Кроме того власти Черногории ведут переговоры с другими крупнейшими кредиторами — венгерским OTP Bank и ВТБ о продлении срока погашения займа. Общая сумма долга завода, на которую распространяется госгарантии государства, составляет более ?131 млн. Ранее предполагалось, что завод выплатит кредиты иностранным банкам самостоятельно, однако затянувшийся процесс высвобождения работников в рамках реструктуризации KAP и более низкие, чем ожидалось, цены на алюминий не позволили это сделать.

"В ходе реструктуризации завода En+ списала долг завода на сумму более 60 млн. евро. Благодаря проведенной реструктуризации себестоимость производства алюминия сейчас находится на минимальном за последние годы уровне. Однако без решения вопроса с обеспечением стабильных поставок электроэнергии на КАП по приемлемым ценам будущее завода остается неопределенным (текущие контракты на поставу э/э заканчиваются в апреле, правительство как владелец энергокомпании-поставщика EPCG отказывается их продлевать)", - заявляют представители En+.

Российским инвестором в Черногории недоволен не только премьер Лукшич. Ранее председатель парламентской комиссии по контролю за приватизацией Андрий Мандич заявлял, что возврат государством долгов КАP приведет к банкротству страны. «Правительство сделало огромный ошибку, когда согласилось дать гарантию на заимствования завода, управляемого Дерипаской», — отмечал он.

В En+ готовы продать долю в КАP, но по справедливой цене. "Мы готовы продать нашу долю в КАП по справедливой цене - с учетом того, что En+ с 2005 г. инвестировала в KAP и бокситовый рудник в Никшиче около 200 млн. евро. Большая часть этих средств была потрачена на покрытие операционных убытков обеих предприятий, а фактически – на субсидирование экономики всей Черногории. Даже несмотря на списание значительной части долгов КАП перед En+ в процессе реструктуризации в 2009 г., текущая задолженность завода перед En+ составляет более 80 млн. евро", - заявили в компании Олега Дерипаски.

Как Олег Дерипаска купил завод

Алюминиевый завод в Черногории и бокситовый рудник в Никшиче (РБН) российский миллиардер Олег Дерипаска приобрел в 2005 году в ходе масштабной приватизации. Сообщалось, что Дерипаска заплатил за контрольный пакет акций ?50 млн. Поначалу завод рассматривался как очень выгодный актив: его мощность составляет около 120 тыс. т алюминия, завод обеспечивает 15% ВВП Черногории и половину экспорта. В 2006 году EN+ выиграла тендер на покупку местной тепловой электростанции, чтобы самостоятельно обеспечивать завод электроэнергией. Но в сентябре в Черногории прошли парламентские выборы, и новая власть отменила итоги конкурса.

В результате цены на электроэнергию для КАP — основной компонент себестоимости — за последние годы выросли более чем втрое. В период экономического кризиса, когда цены на алюминий резко упали, проблемы завода обострились. Российские собственники подали иск к правительству Черногории, утверждая, что информация, предоставленная властями Черногории в ходе приватизации в 2005 году, была недостоверной: у завода оказалось больше долгов, чем сообщалось первоначально. Но и черногорские власти подали встречный иск, утверждая, что российская сторона не выполнила обещанные инвестиционные программы.

Именно тогда в ходе переговоров было достигнуто соглашение, по которому правительство Черногории обязалось предоставить государственные гарантии по существующим и будущим долговым обязательствам КАP в размере ?131,7 млн. Под госгарантии предполагалось привлечь средства для урегулирования задолженности КАP и РБН перед кредиторами, а также финансирование социальной программы для 2,4 тыс. высвобождаемых работников КАP и РБН. En+ Group передала правительству Черногории половину принадлежащих компании акций КАP и РБН, сохранив за собой право на их обратный выкуп. Сейчас En+ владеет 29,36% акций.

Рабочие невзлюбили русских инвесторов

По соглашению 2009 года КАP могла уволить 2,4 тыс. сотрудников с компенсацией. Но не всё прошло гладко: в мае 2010 года 200 сотрудников завода заблокировали главный офис КАP. Бастующие требовали передачи завода в собственность государства, обвиняя в своих бедах российский менеджмент. Бунт был спровоцирован увольнением 40 человек, среди которых, по слухам, был один из профсоюзных лидеров. Некоторые из сокращенных проработали на комбинате почти всю свою жизнь — по 20–30 лет.
Тогда руководство предприятия пошло на новое трехстороннее соглашение между правительством страны, менеджментом и профсоюзом и гарантировало каждому из 40 сотрудников в случае ухода по собственному желанию выплату ?25 тыс.

В январе нынешнего года рабочие снова бастовали. На этот раз недовольными оказались работники Prerade — дочерней компании КАP. Они требовали от руководства предприятия выплатить им долги по зарплате, а также награды и пособия — общий объем долга, по мнению рабочих, составляет ?640 тыс. По словам представителя КАP, бастовали всего шесть человек. «Речь идет о забастовке шести сотрудников дочернего общества КАP — Prerade, — рассказали «Маркеру» в KAP. — Это цех по выпуску продукции из алюминия. Физически производство в нем было остановлено еще семь лет назад, однако из-за особенностей трудового законодательства Черногории сотрудники продолжали получать заработную плату вплоть до середины прошлого года, несмотря на то что фактически не работали в течение всего этого времени».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 270
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
На Уфалейникеле открыто конкурсное производство |
18: 20
ФРП одобрил заем "Калашникову" на разработку новых видов гражданского стрелкового оружия |
18: 00
С 1 ноября на метизном рынке изменятся цены на продукцию |
17: 20
Группа НЛМК выплатит дивиденды за III квартал 2017 г. |
16: 40
Трансмашхолдинг продемонстрировал построение эффективной производственной системы |
16: 40
Дан старт проектированию инновационного судна «Пионер-М» |
16: 20
НЗМК сдал объект склада ГСМ на базе металлоконструкций |
15: 40
В Москве запустили двухэтажный «Аэроэкспресс» |
14: 40
В Московской области установили 6 км металлических отбойников |
14: 00
Прежние владельцы Essar Steel хотят вернуть себе компанию с помощью российского капитала |
14: 00
Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии производственному комплексу Компании Металл Профиль в Лобне |
13: 40
КамАЗ начнет поставку коленвалов для Volkswagen в 2018 г. |
12: 40
Доля продаж иномарок российской сборки превысила 60% |
12: 20
Унылая пора. Мировой рынок металлургического сырья: 19-26 октября |
12: 00
Потребление алюминия в Китае будет расти быстрее чем ВВП |
11: 40
Перевозки ФГК на Юго-Восточной железной дороге выросли на 53% |
11: 20
Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за 9 месяцев 2017 г. |
11: 00
Северсталь объявляет о продаже предприятия «Днепрометиз» |
10: 40
Иранской компании могут не разрешить купить электродуговую печь в Корее |
10: 40
ТМК высоко оценила преимущества использования ГБЖ Металлоинвеста |
10: 20
Работницы ММК стали фотомоделями фирменного календаря |
09: 40
На ЧМК определили самых метких стрелков |
09: 20
ОВК: производство вагонов за 9 месяцев выросло на 24% |
09: 20
Работники Стойленского ГОКа удостоены высоких наград |
09: 00
Индия ввела антидемпинговые пошлины на нержавеющую сталь |
08: 00
За 9 месяцев 2017 г. объём перевозок судами Северо-Западного пароходства составил 4,2 млн т |
08: 00
На Алтай-Коксе определили лучшего слесаря-ремонтника |
07: 00
Вертолеты России поставили государственному заказчику три Ми-8АМТШ |
07: 00
Крафт групп наращивает поставки в магазины сети DIY «Leroy Merlin» |
07: 00
На мировом рынке никеля сохранится дефицит |
07: 00
Магнитогорские мехатроники помогли сборной России завоевать первое место |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31