Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Джиоева пришла в себя в реанимации. Рассказ о захвате: "избивали ногами" и бросили в машину, "как кота"

Джиоева пришла в себя в реанимации. Рассказ о захвате: "избивали ногами" и бросили в машину, "как кота"

Пятница, 10 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Алла Джиоева, выигравшая президентские выборы в Южной Осетии, но затем лишенная победы, пришла в себя в реанимации и начала говорить. Состояние женщины, госпитализированной с гипертоническим кризом и подозрением на микроинсульт после вчерашнего захвата ее штаба сотрудниками ОМОНа, несколько стабилизировалось, но остается тяжелым, отмечают медики.

Джиоева жалуется на боли во всем теле, сообщил РИА "Новости" дежурный врач республиканской соматической больницы в Цхинвали. Травм на ее теле, по утверждению медика, нет. Накануне сообщалось, что предварительно Джиоевой поставили диагноз "инсульт головного мозга, гемипарез слева".

Сейчас Алла Джиоева в сознании, рядом с ней находится ее супруг, сообщили "Интерфаксу" в реанимационном отделении. Возле палаты оппозиционерки "во избежание инцидентов" выставлен пост милиции. Местные врачи ждут помощи в лечении пациентки от российских коллег - не исключено, что Джиоеву вывезут в Москву.

Власти непризнанной республики пошли на жесткие меры против Джиоевой и ее сторонников накануне намечавшейся на 10 февраля самовольной инаугурации бывшего министра образования. В четверг в штаб Джиоевой прибыли сотрудники правоохранительных органов, чтобы принудительно доставить ее на допрос в прокуратуру в рамках дела по приготовлению к насильственному захвату власти, по которому экс-кандидат в президенты проходит свидетелем, объяснил и.о. генпрокурора Южной Осетии Гия Кабулов.

По данным МВД, Джиоевой стало плохо во время беседы со следователем, который явился в ее штаб в четверг с повесткой на допрос. У родственников Аллы Джиоевой иная версия: она потеряла сознания после того, как омоновцы якобы ударили ее прикладом по голове. Силовики это категорически опровергают, утверждая, что насилия к экс-кандидату не применяли. "Все это наглая, безответственная ложь", - заявил глава МВД Южной Осетии Валерий Валиев.

В ходе "оперативно-следственных мероприятий, которые проводились в штабе Аллы Джиоевой, сотрудники силовых структур действовали корректно, в рамках закона", уверил министр. Он отметил, что врачи, которые провели первичный осмотр при поступлении Джиоевой в республиканскую больницу, также не выявили никаких телесных повреждений у пациентки.

В МВД республики сообщают, что ночь после захвата штаба Джиоевой в Цхинвали прошла без происшествий, сейчас спокойная обстановка в столице сохраняется. По данным местного КГБ, сторонники Джиоевой с вечера подходили к ее дому, но к утру разошлись.

Ранее правоохранительные органы Южной Осетии неоднократно заявляли о том, что не допустят противоправных действий, способных дестабилизировать обстановку в республике накануне повторных выборов, назначенных на 25 марта. В среду в Южную Осетию не разрешили въехать российским журналистам, которые планировали освещать инаугурацию Джиоевой.

Всю ответственность за "пресечение антиконституционного переворота", в котором подозревают сторонников Джиоевой, взял на себя и. о. президента Южной Осетии Вадим Бровцев. Он объявил, что планы Джиоевой провести в пятницу инаугурацию фактически являлись призывом к попытке насильственного захвата власти, отмечают "Ведомости".

Джиоеву били прикладом и ногами, а потом, "как кота", забросили в машину, утверждают в ее штабе

Сторонники Аллы Джиоевой продолжают настаивать, что ей стало плохо после избиения. Помощница оппозиционерки Виолетта Дасаева рассказала газете "Комсомольская правда", что ее били не только прикладом, но и ногами, а потом, "как кота", забросили в машину. В то время как в Госкомитете информации, связи и массовым коммуникациям республики утверждают, что первоначально следователь прибыл к штаб Джиоевой один, и только тогда, когда она отказалась ехать на допрос в прокуратуру, вызвал подкрепление, сторонники оппозиционерки утверждают, что вооруженные люди сразу ворвались в штаб.

"Мы работали в штабе. Ворвались люди в масках. Начали избивать, ногами, прикладом ударили Аллу Алексеевну. Она сейчас в реанимации, очень плохо. Ее забрали, как кота, зацепили за ножки, за ручки, забрали и забросили ее в машину. Сейчас вообще перед домом люди в масках стоят. Они ударили ребят прикладами. Они защищали нас, женщин. И один значит встал, начал, прикладом, прямо у меня на глазах он упал. Без сознания, конечно. Избили мужа Аллы Алексеевны, избили брата Аллы Алексеевны", - утверждает Дасаева.

В свою очередь глава медиа-центра ИР Ирина Гаглоева поведала "КП", что штурмовали здание штаба около 40 вооруженных сотрудников ОМОНа и КГБ республики. По ее словам, когда Алла Джиоева, удивившись столь позднему приглашению на допрос, отказалась ехать в прокуратуру, ее "попытались подтолкнуть к выходу" и увезти насильно. В этот момент Джиоевой стало плохо, и она потеряла сознание, сказала Гаглоева.

Присутствовавший на месте событий священник Саурмаг Баззатэ сообщил газете "Ведомости", что собровцы и омоновцы они избили почти всех находившихся в штабе, в том числе женщин. Он также подтвердил, что Джиоеву ударили прикладом. "Она потеряла сознание, ее пытались уволочь, но люди не дали, ее увезли в больницу на "скорой", - рассказал священник.

ИТАР-ТАСС приводит и еще одну версию причин резкого ухудшения самочувствия Аллы Джиоевой. Как сообщили агентству источники из близкого окружения оппозиционерки, причиной гипертонического криза мог стать ее разговор еще до захвата штаба с главным тренером сборной России по вольной борьбе Джамболатом Тедеевым, рекомендовавшим ей отказаться от инаугурации.

"Перед приходом в ее штаб-квартиру сотрудников правоохранительных органов у нее состоялся телефонный разговор с Тедеевым, который настойчиво рекомендовал ей отказаться от намерения провести завтра инаугурацию и призывал прекратить раскалывать общество", - сообщили источники. по их данным, затем Тедеев в ультимативной форме потребовал освободить штаб- квартиру. Именно этот разговор привел к кризу, уверены сторонники Джиоевой.

Джиоева подозревала, что власти "что-то готовят"

В интервью газете "Коммерсант", сделанном незадолго до захвата штаба Джиоевой, оппозиционерка поведала о своих подозрениях, что власти что-то замышляют против нее, чтобы помешать "инаугурации".

"Все говорят о каком-то осложнении обстановки, кровопролитии, а мы сидим и мирно готовимся к инаугурации. Мы настроены тихо и спокойно ее провести, никаких угроз мы не несем, я прошу вас обратить внимание на это заявление, потому что меня очень смущают все эти разговоры о кровопролитии. Я уже начинаю думать, что они сами что-то готовят", - сказала изданию экс-кандидат в президенты, отметив, что под "ними" она подразумевает "спецслужбы, власть".

"Я боюсь, они готовят что-то, чтобы нейтрализовать те ростки свободомыслия, которые появились в Южной Осетии. И чтобы впредь мы ходили и думали по команде", - добавила она.

Как пояснила Джиоева, она не хочет выдвигать свою кандидатуру на объявленные властями новые выборы 25 марта, так как прекрасно понимает, что ей "никто не даст выдвинуться". "По закону кандидат, по вине которого сорваны предыдущие выборы, не имеет права баллотироваться снова. А нарушать закон я не хочу. И поскольку власти сделали все, чтобы мою ноябрьскую победу украсть и еще меня же сделать виноватой, то я не сомневаюсь, что это сделают снова", - отметила бывший министр образования.

Кроме того, подчеркнула Джиоева, если бы она все же выставила свою кандидатуру, тем самым она бы подтвердила, что выборы 25 марта легитимны. "А это не так. У народа Южной Осетии, выбравшего президента 27 ноября, украли победу", - сказала оппозиционерка. Она высказала убеждение, что чиновники, отменившие итоги голосования, "совершили госпереворот, нарушили Конституцию и растоптали выбор избирателя".

Днем в четверг в центре Цхинвали прошел митинг под лозунгом "Выборы 25 марта - путь к процветанию и стабильности", организованный Общественной палатой республики. По данным МВД, в нем приняли участие более 4 тыс человек. Как заявила Джиоева по поводу этого мероприятия, митинг на Театральной площади устраивался "только для того, чтобы морально раздавить и меня, и тех людей, кто хочет отстаивать свой выбор". По ее словам, к ним в штаб в течение двух дней до митинга звонили люди и говорили, что их заставляют идти на акцию под угрозой увольнения.

Комментируя призыв своего сторонника генерала Анатолия Баранкевича не проводить инаугурацию, Джиоева высказала мнение, что Баранкевич, который сейчас находится в Волгограде, подвергается давлению. "Я смотрела видеозапись, меня поразило его подавленное состояние", - пояснила оппозиционерка. "Я знаю, какое давление оказывается в Южной Осетии на моих сторонников. Многие люди, еще недавно меня поддерживавшие, ушли в сторону. Кого-то запугали, кого-то подкупили", - добавила она.

Отметим, что Анатолий Баранкевич мотивировал свою позицию так: "Мое мнение однозначно, и вы видели уже из выступления, из печати, из моего заявления, о том, что инаугурацию проводить не стоит. Это может дестабилизировать обстановку и привести к пролитию крови, это лично мое мнение, и никто мне его не навязывал".

"Я стоял у истоков создания этой оппозиции, и если, не дай Бог, прольется кровь, я никогда себе этого не прощу. Вина за эту кровь будет, в том числе, и на мне. Я обращаюсь ко всем, подумайте и не делайте резких заявлений, не делайте резких движений, давайте все решать цивильным, нормальным путем в рамках закона. Дождемся 25 марта, проведем организованно выборы", - цитирует ИТАР-ТАСС словам генерала.

Алла Джиоева в интервью "Коммерсанту" также отметила, что в минувшую среду была закрыта граница в Южную Осетию - официально под предлогом схода лавин, а на самом деле - "чтобы изолировать Южную Осетию и скрыть то, что здесь будет происходить". Оппозиционерка считает, что вина за происходящее лежит в том числе на премьер-министре Вадиме Бровцеве, который после отставки Эдуарда Кокойты возглавил республику. "Мы возлагали на него надежды. Но этот человек три года возглавлял правительство, и вина за разруху, которую мы вокруг видим, лежит и на нем тоже" , - уверена она.

На вопрос, допускает ли она, что ее могут арестовать, Джиоева ответила так: "Я допускаю уже все и ко всему готова. Но это будет очень непродуманный шаг. И это может привести к эскалации".

Напомним, что обострение политической обстановки в Южной Осетии произошло после второго тура выборов президента 27 ноября 2011 года, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. По жалобе партии "Единство" Верховный суд республики отменил результаты выборов.

Не согласившись с этим решением, Джиоева объявила себя избранным президентом, ее сторонники заняли центральную площадь Цхинвала. Акция протеста длилась до вечера 9 декабря, когда действующий тогда президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и Джиоева достигли соглашения по урегулированию ситуации в стране. На следующий день Кокойты объявил о своей отставке и передаче полномочий премьер-министру Вадиму Бровцеву.

18 января Джиоева сообщила, что в связи с тем, что не все пункты соглашения выполняются, она отзывает свою подпись под ним, а позже заявила, что не будет принимать участие в повторных выборах главы республики, и потребовала передачи ей власти как законно избранному президенту, назначив на 10 февраля свою инаугурацию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 947
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
"Роснефть" и ExxonMobil до конца года сдадут лицензии на участки в Мексиканском заливе |
18: 21
Правительство включает режим поиска новых доходов |
18: 21
ЛУКОЙЛ заявил о необходимости компенсаций нефтяникам за сокращение добычи |
18: 01
Граждане ЕС бегут в Великобританию |
18: 01
Цены на жилье в 2017 году начнут расти |
17: 41
Нефтяники хотят компенсации при снижении добычи нефти |
17: 41
Сибирские физики обнаружили необычное поведение электронов при исследовании германия |
17: 41
Китай спасет Латинскую Америку от "злого" Трампа? |
17: 21
Эпидемия ВИЧ в России: Ирина молчит, Марина борется |
17: 01
SOCAR сократила экспорт нефтепродуктов |
17: 01
В Россию вернулся «Прогресс»: Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли |
17: 01
ОАО «МАГЭ» выполнила сейсморазведочные работы 2Д на шельфе Карского моря |
16: 41
Сокращение запасов ОПЕК откроет нефти путь к $60 |
16: 41
Проект солнечной электростанции на Алтае стал лучшим в области альтернативной энергетики |
16: 41
За 11 месяцев экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье вырос на 6,6% |
16: 41
"Маяк" планирует разработать технологию переработки топлива атомных ледоколов - компания |
16: 21
"Энел Россия" прогнозирует снижение отпуска электроэнергии до 40 ТВт.ч в 2019 г |
16: 21
Нефтеразлив на предприятии «СИБУРа» могут компенсировать за счет бюджета |
16: 01
В Подмосковье не построят «Россию»: Тематический парк не нашел инвестора |
16: 01
"Укрнефть" завершила бурение нефтяной скважины глубиной 3 488 м в Сумской области |
16: 01
ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Пекин не стал менять квоты на импорт нефти для частных НПЗ |
16: 01
"Газпром нефть" продолжит инвестиции в новые проекты, в том числе сланцевые запасы нефти |
15: 41
ОБОБЩЕНИЕ: Космический корабль "Прогресс" с новогодним грузом сгорел над сибирской тайгой |
15: 41
Эксперт назвал энергетическую политику Евросоюза «утратившей актуальность» |
15: 41
«Облако» для Сингапура: Как нижегородский предприниматель зарабатывает на «умном» транспорте |
15: 21
Потерю космического грузовика "Прогресс МС-04" будет тяжело восполнить - эксперт |
15: 21
Прокуратура Коми начала проверку по факту загрязнения рек под Ухтой нефтью |
15: 01
Достичь договоренностей ОПЕК удалось после телефонного звонка Новака |
15: 01
Федун не исключает рост цен на нефть до $100 |
15: 01
Ученые с большой дороги |
15: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Доллар атакует золото |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003