Автопром просит обнулить таможенные пошлины на импортный оцинкованный автолист
Объединение автопроизводителей России (ОАР) попросило Минпромторг рассмотреть вопрос обнуления ввозных пошлин на некоторые виды плоского проката, используемого в производстве машин. Сейчас она составляет 5%.
Об этом сообщил исполнительный директор ОАР Игорь Коровкин. В ОАР входят АвтоВАЗ, КамАЗ, группа ГАЗ и Sollers, ЗиЛ, "Дженерал Моторз СНГ", МАЗ, "Вольво Восток" и Объединенная автомобильная группа. По словам господина Коровкина, автоконцерны недовольны качеством продукции российских металлургов.
Источник в одной из металлургических компаний уточнил, что речь идет в основном об оцинкованном прокате глубокой вытяжки, который используется в лицевой части кузова.
Но один из собеседников утверждает, что реально оцинкованный автолист покупает только АвтоВАЗ (порядка 40тыс. тонн в год); иностранные производители, работающие в России, импортируют уже готовые штампованные детали.
Два источникав металлургических компаниях вообще говорят, что оцинкованный автолист в Россию не завозится.
В группе ГАЗ сообщили, что используют оцинкованный прокат российских поставщиков, "причем потребность в этой продукции растет в связи с повышением надежности и качества автомобилей". "Разница в цене по отдельным позициям оцинкованного проката между российскими и иностранными производителями невелика, поэтому снижение пошлин дало бы иностранным поставщикам конкурентное преимущество, а автопроизводителям — возможность снизить себестоимость автомобиля",— отметили в группе, добавив, что готовы в таком случае закупать иностранный прокат.
К 2016 году внутреннее потребление оцинкованного автолиста может существенно вырасти (при текущем объеме сборки иномарок и с учетом АвтоВАЗа — до 200тыс. тонн). Согласно новому соглашению о промышленной сборке, иностранные автоконцерны к этому времени должны локализовать в России свои штамповочные производства. Экономия с импортного проката при текущих ценах составит порядка $18млн. С учетом планируемого роста производства автомобилей в стране к 2016 году до 2,6млн — $35млн. Заседание по данному вопросу запланировано на 1февраля, говорят в Минпромторге.