Австралийский суд заморозил активы ММК на 866 млн долларов
Трейдер ММК — казахская Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) не простила россиянам сокращение закупок руды. Компания Рашникова хотела в четвертом квартале выбрать не 3 млн, а 2,1 млн т сырья, но вместо переговоров получила иск в австралийский суд (по месту нахождения одного из активов холдинга). В результате замороженными оказались 5% акций Fortescue Metal Group.
Федеральный суд Австралии 25 ноября заморозил австралийские активы Магнитогорского металлургического комбината (ММК) на сумму 857 млн австралийских долл. (866 млн долл. США), включая около 5% акций в Fortescue Metal Group, следует из материалов суда (имеются в распоряжении РБК daily). Арест на акции австралийских «дочек» Магнитки был наложен в качестве обеспечительных мер по иску ее основного поставщика железной руды — ENRC Marketing AG (Швейцария, входит в казахский холдинг ENRC). Трейдер обвиняет ММК в злостном нарушении контракта по поставке сырья и требует компенсации. Сумму требуемой компенсации стороны не раскрывают, не указана она и в материалах суда.
По условиям контракта Магнитка обязана в течение 2011 года приобретать у ENRC по 1 млн т руды в месяц. Но ММК решила, что в четвертом квартале готова покупать только 700 тыс. т сырья в месяц. В своем производственном отчете за третий квартал трейдер выразил надежду на компенсацию за полученные убытки через суд.
Магнитка посчитала, что в текущих условиях волатильности рынка компании стало существенно выгоднее покупать сырье у альтернативных поставщиков, сообщил РБК daily ранее источник, знакомый с ситуацией. По его словам, ММК, будучи связанным контрактными обязательствами с ENRC, предлагал изменить условия поставки, ENRC на это не согласилась, предпочтя переговорам суд.
Магнитка оспаривает определение австралийского суда и «уверена в удовлетворительном разрешении сложившейся ситуации», заявил вчера представитель компании. Наложенное ограничение не повлияет на операционную деятельность и ликвидность ММК, а также на ее способность отвечать по своим обязательствам, подчеркивает он. Магнитка считает возможным разрешение спора путем мирного урегулирования, пояснил представитель компании. Источник РБК daily, знакомый с деталями отношения сторон конфликта, утверждает, что ENRC и ММК близки к тому, чтобы пойти на мировую.
В швейцарском подразделении казахской компании — ENRC Marketing AG подтвердили, что иск связан с обвинениями в нарушении условий контракта на поставку железной руды, но от дальнейших комментариев отказались. Юрист, представляющий ENRC в суде, также не стал комментировать ситуацию.
Суд использует меру по временной заморозке активов как гарант того, что компания сможет выполнить обязательства в случае проигрыша, поясняет советник «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер. Зачастую арест бумаг означает, что существует серьезная база доказательств против компании и велика вероятность того, что решение будет вынесено не в ее пользу, поясняет юрист. В то же время суд обычно обязывает заявителя предоставить встречные обеспечительные меры, отмечает Всеволод Миллер. Действительно, в случае проигрыша ENRC должна будет выплатить ММК 30 млн долл., следует из определения суда.
Заморозка активов никак не повлияет на реализацию сделки с Flinders Mines, по которой Магнитка сможет получить контроль над крупными месторождениями на западе Австралии, утверждают в российской компании. В конце ноября ММК направила оферту о приобретении 100% акций австралийской компании за 538,9 млн долл. ММК уведомил Flinders Mines о решении суда. Негативно восприняли решение суда только инвесторы: акции Flinders в ходе торговой сессии 1 декабря снизились на 8,9 процента.