РОССИЙСКИЙ изЛОМ

Понедельник, 5 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Российский рынок переработки черного лома продолжает оставаться одним из наиболее непредсказуемых и нестабильных сегментов металлургической отрасли. Даже несмотря на положительные тенденции на рынке по итогам последних двух лет, выйти на докризисный уровень крайне тяжело по ряду многих причин.

По данным экспертов, в последние несколько лет емкость рынка лома черных металлов в России держится в пределах 18 – 25 млн тонн в год. Средняя цена на внутреннем рынке варьируется от $230 до $280 за тонну в зависимости от множества сопутствующих факторов: сезонности, мировых цен и собственно качества сырья, что приблизительно соответствует среднеевропейским ценовым показателям. Огромную роль в формировании цены на металлолом оказывают Китай и США, лидирующие в объемах его переработки в последние годы. Приближается к азиатско-американским показателям и Турция, лидирующая в Европе (25,3 млн тонн регионального потребления в 2010 году) и влияющая на ценообразование непосредственно на российском рынке.

В отчете аналитиков проекта RUSMET говорится, что за 7 месяцев 2011 года на заготовительных предприятиях России собрано приблизительно 13,0 млн тонн лома черных металлов. «Северсталь», основной потребитель металлолома на внутреннем рынке, на протяжении последних нескольких лет занимает в общих объемах потребления долю 16,3%. Среди крупнейших потребителей лома также ММК, НЛМК, НСММЗ, ЗСМК и «ОМК-Сталь». Стоит отметить, что заготовка, а особенно экспорт и импорт лома, в январе – июле 2011 года существенно возросли по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Доля экспорта в заготовке лома составила 23%, что выше, чем в 2009 – 2010/годах, но ниже, чем в докризисном 2008-м. Доля импортного лома в потреблении – 0,64%. Основной страной-импортером остается Казахстан с долей более 60%. Отметим, в 2010 году импорт лома возрос в несколько раз. Основными получателями казахстанского лома черных металлов в 2010 году были предприятия Челябинской области (72% объема поставок в Россию), Тюменской области, Северной Осетии – Алании и Москвы.
На сегодняшний день в России работают более 100 экспортеров лома. Крупнейшими экспортерами лома черных металлов являются компании «Союз», «Югметаллонвектор», «Втормет» и «Мост-Чермет». Несмотря на постоянно увеличивающийся спрос отечественных металлургических комбинатов на вторичное сырье, объемы экспорта и объем потребления на внутреннем рынке черных металлов за последние 5 лет продемонстрировали ощутимый регресс. Исключением стал лишь 2010 год, когда ломозаготовители оперативно восстанавливались от последствий предшествующего кризиса.

Особенно снижение объемов отразилось на экспорте российского лома, поставки которого снизились с 13,4 млн тонн в 2004 году до 2,9 млн тонн по итогам 7 месяцев 2011 года. По данным аналитической группы METALRESEARCH за 2010 год, среди основных регионов-экспортеров выделялся Санкт-Петербург с долей в общих объемах экспорта 36%, Ростовская область (14%) и Приморский край (11%). Все вместе данные регионы занимали в 2010 году более 60% экспорта.

Однако отправлять лом за границу стало крайне невыгодно из-за высоких экспортных пошлин. Существенно влияет на активность экспортеров и то, что лом не облагается НДС и, соответственно, при поставке лома за рубеж НДС не возвращается экспортеру из госбюджета. Сейчас, к примеру, экспорт лома облагается 15%-ной пошлиной, но не менее 15 евро за тонну. В то же время экспорт стальных полуфабрикатов, т. е. «сырья более высокого передела» (лом переплавили, разлили на заготовки и прокатали до нужного размера) облагается пошлиной лишь в 5%, а главное – металлопродукция облагается НДС, который при экспорте возвращается экспортерам.

«А почему из бюджета должны возвращать НДС, если этот НДС в бюджет никто не платил? – замечает Дмитрий Пузанов, директор некоммерческого партнерства «Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии». – Эта фраза, выдает ностальгию по тем временам, когда лом на внутреннем рынке обращался с НДС, и этот НДС можно было «украсть», хотя бы частично, а при экспорте лома получить возмещение из бюджета».

«Сейчас экспорт лома черных металлов из России относительно невысок. В основном им занимаются предприятия, расположенные вблизи портовых зон, – отмечает Олег Масленников, директор по маркетингу Steelway Limited Company. – Доставлять сырье из центральных регионов зачастую просто не выгодно». С ним согласен Михаил Родионов, заместитель генерального директора проекта RUSMET, который отмечает, что только перевозка лома из Сибири и дальних территорий ДВФО до предприятия обходится единственному на Дальнем Востоке производителю стального проката ОАО «Амурметалл» в среднем в 2,5 тыс. руб. за тонну.

Некоторые эксперты считают, что ситуация с экспортом может значительно измениться за счет вступления России в ВТО. «При вступлении в ВТО в стране должны быть пересмотрены экспортные пошлины на сырье, в том числе и металлолом, – надеется Михаил Родионов. – Вполне возможно, что экспортная пошлина будет радикально снижена, а в перспективе – совсем упразднена. Однако я бы не стал опасаться, что весь лом пойдет на экспорт: на зарубежных рынках цены на него далеко не всегда привлекательнее внутренних, особенно учитывая транспортные расходы, таможенное оформление и т. д./ Скорее, можно говорить о том, что российский рынок станет чувствительнее к изменениям на внешних рынках, а ломозаготовители и переработчики будут вынуждены работать более гибко, но и более осмотрительно, выбирая приоритетное направление поставок в каждый момент времени».

Тем не менее очевидно, что только лишь вступление в ВТО и уменьшение экспортных пошлин не изменят общую картину регресса подотрасли. Эксперты обращают внимание и на необходимость внесения изменений в законодательную базу, регулирующую рынок черного лома. «Контроль за исполнением правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов возложен сразу на несколько ведомств: Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, МВД России и органы исполнительной власти субъектов Федерации, – добавляет Дмитрий Пузанов. – Невольно вспоминается поговорка о семи няньках». Буквально на днях вступил в силу новый закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». В связи с чем требуется внесение существенных изменений в Положение о лицензировании заготовки лома. Кроме того, в Госдуме РФ рассматривается законопроект о внесении изменений в закон «Об отходах производства и потребления». Если предложенные изменения будут приняты, считают специалисты, законодательная база, регулирующая обращение лома, может серьезно измениться.



 

Мир в цвете

По данным «РИА-Аналитика», на рынке цветных металлов баланс спроса и предложения в первой половине текущего года в целом был хуже,  чем в январе – июне прошлого. Все основные металлы находились в избытке – в отличие от прошлого года, когда на рынке меди, никеля и олова наблюдался дефицит. Правда, за год произошло существенное снижение профицита алюминия и свинца, вместе с тем значительно увеличился избыток цинка.

Крупнейшие частные корпорации цветной металлургии, которые опубликовали данные за I полугодие, преимущественно увеличивали производство.  Суммарное производство меди выросло по сравнению с январем – июнем прошлого года на 3,6%, никеля – на 7,3%, алюминия – на 4,6%. Производство цинка сохранилось на уровне прошлого года.  При этом один из главных производителей и потребителей цветных металлов – Китай – в последние годы наращивает их внутреннее производство темпами, превышающими среднемировые.

В I полугодии текущего года Китай, согласно данным Национального бюро статистики,  увеличил суммарное производство цветных металлов (10  видов,  включая алюминий,  медь, никель, цинк, олово, свинец и другие) на 9,8%. При этом сильнее всего выросло производство никеля – на 44,2%. Также довольно сильно за этот период в Китае выросло производство свинца – на 23,5%. Производство меди выросло на 11,5%, алюминия – на 4,4%, цинка – на 2,1%.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003