«ЛатРосТранс» уверен в своем праве собственности на технологическую нефть в споре с компанией «Полоцктранснефть Дружба»

Среда, 16 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спор по поводу технологической нефти, которая уже почти 20 лет находится в нефтепроводах латвийско-российского совместного предприятия ООО «ЛатРосТранс» (ЛРТ), будет впервые рассмотрен по существу на судебном заседании, запланированном на 24 ноября в Латгальском окружном суде (в г. Резекне). LatRosTrans не сомневается в правоте своей позиции в отношении прав собственности на указанную технологическую нефть и готов защищать эти права на предстоящем суде. Об этом порталу "Нефть России" сообщили из отдела по связям с общественностью ОАО «АК «Транснефтепродукт».

Напомним, что год назад истец - белорусская компания «Полоцктранснефть Дружба», неожиданно предъявила иск в суд, считая, что технологическая нефть в количестве 150 тысяч тонн, находящаяся в нефтепроводах «LatRosTrans», принадлежит этой белорусской компании, хотя данная позиция ничем не обоснована. Компания «ЛатРосТранс» выражает надежду на то, что суд, наконец, рассмотрит это дело по существу. До настоящего момента белорусская сторона затягивала рассмотрение дела по существу, постоянно внося изменения в исковое заявление. Складывается впечатление, что единственным мотивом данного необоснованного иска белорусской компании «Полоцктранснефть Дружба» является намерение помешать реструктуризации и дальнейшему развитию компании«LatRosTrans».

Транспортировка нефти по нефтепроводу компании «ЛатРосТранс» была окончательно прекращена в 2003 - 2006 годах, при этом до последнего времени указанный нефтепровод оставался заполнен под давлением технологической нефтью, представляя достаточно высокий уровень экологической опасности. Чтобы уменьшить эти риски, а также в целях возможности использования трубопровода для транспортировки иных видов углеводородов в прошлом году «LatRosTrans» начал освобождать нефтепровод от нефти и откачал 40 тыс тонн. После чего в соответствии с новейшими технологиями компания выполнила процедуру очистки и консервации трубы. Однако эту работу пришлось остановить из-за направленного в суд иска «Полоцктранснефть Дружба».

Процесс очистки и консервации нефтепровода был остановлен после решения суда от 7 декабря 2010 г., по которому для обеспечения иска белорусской компании «Полоцктранснефть Дружба» был наложен запрет на использование и/или применение технологической нефти в трубопроводе «Полоцк – Вентспилс», принадлежащем «LatRosTrans» на территории Латвийской Республики.

Ранее суд отклонил просьбу белорусской компании «Полоцктранснефть Дружба» наложить арест также на 40 тысяч тонн нефти, которая уже была откачана из трубопровода «Полоцк – Вентспилс», так как для наложения ареста на эту нефть нет никаких оснований.

Справочная информация по делу

Первоначально белорусская компания «Полоцктранснефть Дружба» требовала возврата технологической нефти в количестве 150 тысяч тонн в трубопроводах «LatRosTrans», стоимость которой, по расчетам белорусской компании, составляет около 48,7 млн. латов (90 млн. долл. США или 69 млн. евро).

15 сентября 2011 г. истец внезапно изменил свой иск, потребовав только 110 тысяч тонн нефти и денежную компенсацию за остальные 40 тысяч тонн нефти – 13 млн. латов (18,5 млн. евро).

Эти изменения иска, которые были представлены в суд всего два месяца назад, скорее всего связаны с начатыми компанией «LatRosTrans» год назад работами по очистке нефтепровода. Для того чтобы привести в порядок простаивающий в течение 9 лет нефтепровод «Полоцк - Вентспилс» в 2010 году «LatRosTrans» начал освобождать трубопровод от нефти. В соответствии с новейшими технологиями была проведена очистка и консервация трубы с последующим ее заполнением азотом. Поэтому часть технологической нефти – 40 тысяч тонн – была откачана из трубопровода «Полоцк - Вентспилс» и помещена в резервуар компании «Вентспилс нафта терминалс».

Информация о «LatRosTrans»

ООО «LatRosTrans» принадлежат два нефтепровода на территории Латвийской Республики – «Полоцк - Мажейкяй» и «Полоцк - Вентспилс», и в последние годы нефть по этим трубопроводам не перекачивается. Нефтепродуктопровод «Полоцк - Вентспилс» в настоящее время активно обеспечивает транспортировку дизельного топлива.

ООО «LatRosTrans» является самым крупным латвийско-российским совместным предприятием в странах Балтии. Российский партнер – ОАО «АК « «Транснефтепродукт» (дочерняя структура ОАО «АК «Транснефть») – владеет 34% акций компании, в то время как 66% акций принадлежат акционерному обществу «Вентспилс нафта» (NASDAQ OMX RIGA: VNF1R).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru