Ющенко зовет Туркмению в газовый консорциум

Среда, 23 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе своего первого визита в Туркмению не сумел убедить ее снизить цену на природный газ, но выразил готовность помочь Ашхабаду, ищущему выход на европейские рынки. В. Ющенко, в частности, предложил Туркмении стать участником будущего газотранспортного консорциума с Россией.

В конце 2004 года между Туркменией, с одной стороны, и Украиной и РФ, с другой, возник спор о стоимости поставок, на фоне которого Ашхабад, требующий повышения цены, на время приостановил экспорт. Позже подача газа возобновилась, однако стороны продолжают дискуссию о ценах.

"В мире нет более дешевого газа, чем туркменский. А Виктор Андреевич (Ющенко) говорит: я пришел, а вы цены подняли", - сказал на совместном с Ющенко брифинге в среду президент Туркмении Сапармурад Ниязов, считающий повышение отпускной цены экономически оправданным.

В то же время Туркмения, крупнейший в Центральной Азии производитель природного газа, зависит от его поставок в Россию и на Украину по трубопроводам, контролируемым "Газпромом". С. Ниязов призвал потенциальных потребителей помочь стране с расширением экспорта туркменских энергоносителей на богатые европейские рынки, а международная Энергетическая хартия заявила, что Ашхабад сначала должен гарантировать низкий уровень рисков и создать предсказуемое законодательство.

В. Ющенко намекнул, что готов помочь С. Ниязову прорубить газовое "окно в Европу". "Европа в любом случае будет иметь энергетический баланс - с нами или без нас. Мне бы хотелось, чтобы с нами. Я говорю и об интересе Туркмении", - сказал В. Ющенко. "Вопрос в том, как нам провести политические переговоры и после этого выйти на создание консорциума", - сказал он, имея в виду консорциум для управления газотранспортной системой Украины, по которой российский газ поступает в Европу.

Договоренность о создании консорциума была достигнута еще в бытность украинским президентом Леонида Кучмы. Сейчас Киев и Москва предлагают участвовать в консорциуме Германии, Италии и Франции. "Мы надеемся, что вместе (с Туркменией) выступим на новом уровне... Детали проекта мы пока не обсуждаем публично. В ближайшее время обсуждение состоится", - сказал В. Ющенко.

В свою очередь С. Ниязов напомнил о проекте Прикаспийского газопровода, оценивавшегося в 1 млрд долларов и способного доставлять до украино-российской границы по побережью Каспия 30 млрд кубометров газа ежегодно. "Это самый выгодный проект... Мы договорились провести переговоры с Россией, чтобы его убыстрить. Туркмения может поставлять 60 млрд (кубометров ежегодно) Украине и 60 млрд - России", - сообщил С. Ниязов. По его словам, он обсудит этот проект, а также реконструкцию главного экспортного трубопровода Средняя Азия - Центр с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, которого ждет в Ашхабаде 15 апреля.

С. Ниязов на брифинге обнародовал итоги независимого аудита газовых ресурсов страны, согласно которым Туркмения способна экспортировать по 200 млрд кубометров в год в ближайшие 100 лет "во всех направлениях".

Построенный в годы СССР трубопровод Средняя Азия - Центр позволяет Туркмении экспортировать 50 млрд кубометров газа ежегодно. Существует также маломощный газопровод в Иран с пропускной способностью 5 млрд кубометров в год.

С.Ниязов сообщил, что 12-13 апреля в Исламабаде с участием Индии состоятся переговоры по поводу другого давно лелеемого Ашхабадом проекта - трансафганского трубопровода, вызывающего сомнения экспертов по соображениям безопасности.

"По поводу Афганистана - все зависит от мира в Афганистане", - сказал С.Ниязов, оценивая перспективы трансафганского маршрута, добавив, что Азиатский банк развития уже подготовил ТЭО этого проекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 806
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru