Законопроект о безопасности объектов ТЭК представляется страховщикам спорным

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Законопроект о безопасности объектов ТЭК, внесенный в Госдуму президентом РФ и закрепленный за комитетом по энергетике, содержит положения о страховании ответственности владельцев предприятий ТЭК за риски терроризма, которые представляются весьма спорными экспертам страховых компаний.

В документе говорится, что «субъекты ТЭК, владеющие на праве собственности или ином законном праве объектами ТЭК, которые отнесены к объектам высокой категории опасности, обязаны страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате аварии, возникшей в связи с террористическим актом или диверсией». В тексте законопроекта не определены лимиты страховой ответственности.

Однако ранее в беседе с президентом РФ вице-премьер Игорь Сечин заявил о намерении законодателей защитить страхованием третьих лиц от имущественного и вреда жизни и здоровью граждан с лимитом по рискам жизни не менее 2 млн рублей при наступлении рисков терроризма.

Страховщики опасных объектов в целом положительно относятся к инициативе повысить уровень безопасности на предприятиях ТЭК. Вместе с тем, как заявил агентству «Интерфакс-АФИ» представитель одной из крупных страховых компаний с опытом страхования рисков ТЭК, защита от рисков терроризма страхованием – нонсенс.

«Во-первых, согласно мировой практике, ответственность за такие происшествия не может возлагаться на собственников и акционеров предприятий ТЭК, поскольку организация защиты, в том числе на предприятиях ТЭК, от террористов – дело государственное, – сказал собеседник агентства. – Во-вторых, такая ответственность традиционно не покрывается полисами страхования, недаром во всем мире риски терактов, бунтов и войн выводятся из-под ответственности страховых компаний. В-третьих, согласно статистике, подавляющее количество аварий на предприятиях ТЭК в России происходят не из-за терактов, но из-за основательного износа производственных мощностей. От этих бед предприятия защищены законом об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов, который вступит в силу в РФ с 2012 года».

«При наступлении происшествий, связанных с террористическими атаками и диверсиями, власти различных государств, как правило, справляются с их последствиями своими силами и на бизнес ответственность не возлагают», – подчеркнул он.

Кроме того, законопроект о безопасности предприятий ТЭК, в частности, предполагает введение категорирования объектов ТЭК и требований к организации системы защиты каждой из категорий. Вводится запрет на передачу в аренду зданий, строений и сооружений охраняемых объектов ТЭК для целей, не связанных с производственной деятельностью. Документ также устанавливает новый подход к получению информации о состоянии объектов ТЭК. >Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1256
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30