Зарплаты региональных чиновников ушли в отрыв от зарплат "простых смертных"

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В большинстве российских регионов (в шестидесяти шести) зарплаты чиновников более чем в 1,5 раза выше средних зарплат граждан, пишут "Заголовки.ru" в обзоре сегодняшней российской прессы. Согласно рейтингу, опубликованному накануне исследовательской компанией ФБК, в целом по России зарплата региональных чиновников выше средней зарплаты по стране на 65%. При этом в Москве чиновники, если верить данным, получают меньше всех, пишет "Газета.ru".
 
Возглавляет рейтинг Архангельская область, где средняя зарплата чиновников выше средней зарплаты по области в 2,5 раза: госслужащий получает 59,4 тысячи рублей против 23,5 тысячи простого трудящегося. В тройку лидеров вошли также Волгоградская и Липецкая области, где чиновники получают в 2,4 раза больше обычных граждан.
 
Более чем вдвое выше средних зарплат по региону у чиновников Хабаровского края, Воронежской области, Краснодарского края, Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Мурманской, Орловской, Ярославской, Ленинградской, Калининградской, Самарской, Ростовской, Пензенской областей, а также в Дагестане и Тыве. Даже самые бедные чиновники из Кабардино-Балкарии (17 434 руб. в месяц) на 45% богаче, чем средний житель той же республики.
 
Самый "мелкий жемчуг" по стране, как это ни странно, у московских чиновников - всего на 9% выше средней оплаты труда в целом по столице, пишут "Новые известия". Чиновники Северной столицы ценятся гораздо выше: они получают почти на 3 тыс. больше московских.
 
Московский феномен аналитики объясняют тем, что зарплаты чиновников "сглаживают" высокие зарплаты работников международных компаний. Кроме того, в Москве коррумпированная составляющая не идет ни в какое сравнение с региональной. По данным департамента экономической безопасности МВД, средняя сумма взятки в России в прошлом году превысила 61 тысячу рублей, что втрое выше, чем было в 2009 году.
 
В прошлом году самая высокая среднемесячная зарплата у региональных чиновников была в Ненецком автономном округе - 108,7 тысяч рублей, самая низкая в Кабардино-Балкарии, где служащий получает 17,4 тысячи рублей. При этом самая высокая среднемесячная зарплата в Ямало-Ненецком автономном округе - 54,2 тысячи рублей, самая низкая в Дагестане - 10,2 тысячи рублей.
 
"Такая финансовая "оторванность" чиновников от народа представляется нам достаточно значительной, - сообщила журналистам старший эксперт департамента стратегического анализа ФБК Ольга Точилкина. - В развитых странах чиновники также, как правило, получают заработную плату выше средней в своем регионе. Но практически нигде нет такого превышения, как в России".
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 332
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003