Специалисты США считают, что наличие плутония в почве на японской АЭС не было сюрпризом

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обнаружение плутония в почве рядом с энергоблоками аварийной японской АЭС "Фукусима-1" является естественным явлением до тех пор, пока концентрация вещества не превышает предельно допустимые нормы, сообщило во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителей Министерства энергетики США, передает РИА "Новости".
 
"Все действующие реакторы... постепенно нарабатывают плутоний во время своей работы, поэтому обнаружение плутония, который был произведен во время работы реакторов или же из хранилищ ядерного топлива, не стало бы рассматриваться как большой сюрприз", - цитирует агентство слова представителя Министерства энергетики США Питера Лайонса (Peter Lyons).
 
"Безусловно, это стало бы предметом для беспокойства, если бы уровень (концентрации) был большой", - добавил он.
 
Аналогичное мнение выразили ранее и японские специалисты. По их мнению, обнаружение плутония в тех дозах, которые были зафиксированы при анализе почвы, взятой в пяти местах на АЭС "Фукусима-1", не было чем-то непредсказуемым.
 
Компания-оператор АЭС TEPCO сообщила в понедельник об обнаружении плутония в почве в пяти местах на территории АЭС. Однако, по словам специалистов, концентрация вещества не отличается от той, которая была зафиксирована в ходе предыдущих анализов почвы, и не представляет угрозы для здоровья людей.
 
В связи с новыми данными анализа почвы на АЭС TEPCO объявила о намерении усилить мониторинг за концентрацией элементов в окружающей среде на территории и рядом с АЭС.
 
В то же время представители Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) отметили, что обнаружение плутония в почве может свидетельствовать об определенном повреждении топливных сборок.
 
Компания TEPCO полагает, что обнаруженный в земле плутоний был вымыт из ядерного топлива в результате аварии, произошедшей на АЭС после разрушительного землетрясения 11 марта. Объемы концентрации плутония в почве не уточняются.
 
В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты над АЭС в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.
 
Минздрав Японии в понедельник рекомендовал компаниям-операторам водоочистных сооружений по всей стране не проводить заборы дождевой воды в связи с зарегистрированными ранее превышениями в ней концентрации радиоактивных веществ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003