США запускают в Ливии аэростаты-ретрансляторы

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ливия стала местом проверки ряда новых военных технологий США и союзников.

Морские пехотинцы 26-го экспедиционного отряда морской пехоты США, базирующиеся на универсальном десантном корабле USS Kearsarge, класса Wasp, впервые используют небольшие воздушные шары для связи с реактивными штурмовиками AV-8B Harrier. Гелиевые аэростаты с высокотехнологичной начинкой запускаются с борта корабля и выполняют роль ретрансляторов, позволяя связаться с ушедшими за горизонт самолетами без использования спутниковой связи или самолетов АВАКС E-3.

Таким образом, морская пехота теперь не зависит от возможностей АВАКС E-3 для связи с удаленными подразделениями. Принцип работы аэростата-ретранслятора прост: в зависимости от потребности, солдаты наполняют гелием и отпускают в небо один или несколько неуправляемых воздушных шаров, которые несут оборудование, способное передавать радиограммы и зашифрованные сообщения на удаленные за сотни километров AV-8B Harrier.


Морские пехотинцы готовят ретрансляционный аэростат

Это экономит тонны топлива, тысячи долларов и освобождает дорогостоящие самолеты АВАКС E-3 от патрулирования в опасной близости от зоны боевых действий.

В воздушной операции над территорией Ливии в настоящее время действуют около 170 американских самолетов. И если с ударной группировкой все понятно, то состав группировки самолетов, участвующих в миссиях ISR (разведка, наблюдение и рекогносцировка) остается загадкой. Адмирал Сэмюэл Локлир (Samuel Locklear) на вопрос журналистов, используются ли самолеты Е-8 JSTARS и RQ-4 Global Hawk ответил: "Я не буду давать список наших средств ISR, но некоторые из упомянутых самолетов принимают участие в операции". Надо отметить, что Global Hawk использовался даже для оценки ущерба от землетрясений в Японии, вряд ли американские военные отказались от применения этого разведчика в условиях боевых действий.

Оба летательных аппарата и пилотируемый самолет Е-8 JSTARS и беспилотный Global Hawks, имеют мощные радары, способные обнаружить практически любые движущиеся наземные цели. Таким образом, правительственные войска Ливии не способны организовать скрытное перемещение бронетехники ни днем, ни ночью. Аналогичную роль "всевидящего ока" в воздухе выполняют самолеты Е-3 АВАКС, которые отслеживают любые воздушные цели. Эффективность этого контроля подтверждают два сбитых ливийских боевых вертолета Ми-35 из правительственных сил, которые пытались действовать на малой высоте. Также на ливийском театре военных действий работают самолеты радиоэлектронной разведки EP-3 Aries и противолодочные самолеты P-3 Orion, некоторые из них оборудованы РЛС аналогичными JSTARS.

Кроме того, есть неподтвержденные сведения, что для выполнения миссий ISR английские военные используют самолеты Lockheed L-1011 Tristar. Обычно они выполняют роль воздушных танкеров, об их возможностях для ведения разведки ничего неизвестно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003