В Челябинске начала работу Уральская биржа металлов

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня в Челябинске открылась Уральская биржа металлов – филиал биржи «Санкт-Петербург». Власти Челябинской области и Уральского федерального округа надеются, что теперь механизм ценообразования на рынке металлов станет прозрачным, а продукция более доступной для всех потребителей. Сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич ударом в рынду (судовой колокол) открыл торги на Уральской бирже металлов.

Филиал представительства ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург», созданный в Челябинске, специализируется на черных металлах. Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко сообщил, что в перспективе список товаров, по которым могут проходить торги, пополнится цветными металлами и зерном. Полпред обозначил главную цель создания биржи металлов на Южном Урале: «Биржа обеспечит прозрачность механизма ценообразования и доступность продукции для потребителей».

Сегодня по многим важным для машиностроения позициям цены на металл в России выше, чем в Европе. При этом российские металлурги вынуждены продавать за границей металл по более низким ценам. По мнению Михаила Юревича, биржа должна наладит этот процесс: «Будет видно, по каким позициям цены завышены, и на что могут рассчитывать потребители и металлурги».

Отметим, на Уральской бирже металлов уже зарегистрировалось 13 участников, покупателей и продавцов. Серди крупных продавцов ММК и ОАО "ЗапСиб", ОАО «Мечел», Нижнесергинский метизно-металлургический завод. По условиям участия, производители должны выставлять на биржу до 1% от производимой продукции. Пока торги ведутся по 20 самым ходовым наименованиям, таким как арматура, шпалер, уголок.

Cоздание биржи в Челябинской области приветствует и антимонопольная служба. Руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова сообщила, что в центральном управлении службы рассматривается ряд дел в отношении производителей металла, представители машиностроительной отрасли считают, что цены неоправданно завышены. В случае торгов на бирже, при условии их правильной организации, весь механизм ценообразования становится прозрачным, и цена, сложившаяся на бирже, не является монопольно высокой.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1120
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003