В.Путин: 65 проц населения РФ не удовлетворены качеством работы больниц и поликлиник

Вторник, 9 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая сегодня в Иваново на совещании по программам модернизации здравоохранения субъектов РФ, потребовал от руководителей регионов не снижать объемов финансирования здравоохранения под предлогом дополнительного финансирования из федерального бюджета в рамках программы модернизации здравоохранения субъектов.

"Прошу вас обеспечить финансирование здравоохранения из региональных бюджетов в соответствие с прежними планами и не снижать уровня бюджетной обеспеченности этой отрасли под предлогом того, что деньги из федерального бюджета придут дополнительно", - обратился премьер к руководителям, которые следят за совещанием с помощью видеоконференции.

"Федеральные деньги должны дополнять ваши ресурсы, а не замещать их - обращаю на это особое внимание", - подчеркнул глава правительства. Он предупредил, передает ИТАР-ТАСС, что "за этим будут следить в российском Минфине".

В.Путин потребовал от руководителей регионов взять подготовку программ под личный контроль. "Прошу вас считать подготовку и реализацию программ модернизации здравоохранения одним из важнейших приоритетов в вашей работе", - сказал он. "Мы с вами хорошо знаем, что если вы лично не будете этим заниматься, то результата не будет, во всяком случае того, который мы все от этой работы ожидаем", - добавил В.Путин.

Премьер определил сроки доработки программ. "В ближайшие месяцы необходимо доработать и рассмотреть в правительстве, - заявил он. - Координацию этой работы я поручил заместителю председателя правительства Александру Жукову".

Напомнив, что за годы реализации нацпроекта "Здоровье" "удалось добиться серьезных позитивных изменений в этой сфере", глава правительства признал, что в отрасли сохраняется много проблем. "Опросы населения показывают, что большинство граждан - это 65 проц - по-прежнему не удовлетворены качеством работы больниц и поликлиник", - сказал он.

Это, по словам премьера, связано с тем, что многие учреждения находятся в плохом состоянии, зачастую не хватает оборудования и врачей. "В целом, имеющиеся в отрасли ресурсы используются, к сожалению, пока неэффективно", - признал он.

Для более наглядной иллюстрации В.Путин привел печальную статистику. "41 проц медицинских учреждений страны требуют капитального ремонта или реконструкции, а по данным Росстата, за 2008 год в аварийном состоянии находятся 2 проц медучреждений, без водопровода - 8,5 проц, без горячего водоснабжения 32,5 проц, без центрального отопления - 10 проц, а без канализации - 11,2 проц", - конкретизировал В.Путин.

"На устранение этих проблем и направлены региональные программы модернизации здравоохранения", - заявил он, напомнив, что в 2011-2012 гг на реализацию этой программы планируется выделить 460 млрд руб, которые будут получены за счет получения ставок страховых взносов с 3,1 проц до 5,1 проц.

Глава правительства назвал основные приоритеты новой программы. "Региональные программы должны обеспечить повышение качества и доступность медицинской помощи во всех регионах страны", - сказал он. По словам премьера, "предстоит определить, какие новые технологии будут внедряться в медучреждениях, чтобы люди могли получать качественную помощь не только в областных больницах, но и по месту жительства, в том числе за счет создания крупных межрайонных центров". "Для решения этой задачи будет закуплено современное оборудование, а также отремонтированы и приведены в порядок ключевые для регионов медучреждения", - заверил В.Путин. "Нам не нужны больницы и поликлиники, где провален пол и протекает крыша, где под час не могут оказать даже самую элементарную помощь", - добавил он.

"Нужно убрать лишние бумаги между врачом и пациентом, максимально сконцентрировать внимание врача на оказание помощи больному, а не на заполнении многочисленных бумажек и справок", - продолжил В.Путин.

Как отметил премьер, "для этого предстоит решить задачу внедрения современных информационных технологий - это телемедицина, электронный документооборот, электронная медицинская карта". "Нужно, чтобы граждане имели возможность по Интернету записаться на прием к врачу, не выходя из дома", - также потребовал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru