Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Выплатa промежуточных дивидендов по акциям ММК зависит от итогов аукциона по продаже госпакета

Выплатa промежуточных дивидендов по акциям ММК зависит от итогов аукциона по продаже госпакета

Вторник, 7 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопрос о выплате промежуточных дивидендов по акциям ММК будет решен в зависимости от итогов аукциона по продаже госпакета, сообщает 7 декабря 2004 "Российская газета" в материале "Прощальные дивиденды". По информации издания, на принятие окончательного решения по выплате промежуточных дивидендов за 2004 год скорее всего повлияет исход аукциона, на котором будет продан госпакет ММК. Эксперты РГ не сомневаются в том, что Виктор Рашников, никогда не ссорившийся с государством, выплатит дивиденды. Но если окончательная цена за пакет будет слишком высокой, вероятнее всего, размеры дивидендов будут значительно ниже тех, на которые рассчитывает РФФИ. Иначе комбинат как минимум на год ждет финансовый паралич, и это негативно отразится на социально- экономическом развитии Уральского региона.

Напомним: на минувшей неделе Российский фонд федерального имущества (РФФИ) направил совету директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) требование о созыве внеочередного собрания акционеров со следующей повесткой дня: о выплате промежуточных дивидендов по итогам девяти месяцев 2004 года. Представитель фонда Владимир Зеленцов пояснил, что речь идет о выплатах по 17,8% обыкновенных акций ММК, принадлежащих государству. Аукцион по их продаже должен состояться 22 декабря текущего года, стартовая цена на пакет установлена в размере $790,19 миллионов. По мнению РФФИ, после продажи госпакета государство перестанет быть акционером Магнитки и не сможет претендовать на дивиденды по итогам 2004 года.

Дивидендная политика Магнитогорского металлургического комбината в последние годы имела ряд отличительных особенностей. По итогам 2003 года Магнитка выплатила своим акционерам около 430 миллионов рублей, что соответствует доходности в 0,5%, т.е. несколько ниже, чем в среднем по отрасли. Связано это с тем, что на протяжении нескольких лет большая часть прибыли предприятия с согласия акционеров — в том числе и государства — направлялась на техническое перевооружение производства. Надо отдать должное тем представителям правительства в совете директоров, которые прекрасно понимали, что приватизация госпакета неизбежна, и заранее побеспокоились о том, чтобы она прошла с наибольшей выгодой для бюджета России. В конечном счете именно благодаря отказу акционеров от высоких дивидендов в пользу инвестиций в производство многократно возросла рыночная стоимость активов ММК. Поэтому государство получило возможность требовать за принадлежащие ему акции Магнитки такую высокую цену.

Напомним: ранее предполагалось, что за 17% акций государство сможет выручить не более 320 миллионов долларов, сегодня же сумма сделки может достичь $1 миллиарда. Таким образом, причитающиеся государству дивиденды от экономической деятельности Магнитки уже фактически заложены в стартовую цену госпакета. Требования РФФИ на этом фоне напоминают экспертам попытку заставить потенциальных покупателей пакета расплатиться с государством дважды.

На первый взгляд, наряду с государством, дополнительные выгоды от выплаты промежуточных дивидендов получают и другие акционеры Магнитки, которым эти деньги очень пригодятся для участия в аукционе по продаже госпакета ММК. Безусловно, наибольшую выгоду из сложившейся ситуации извлечет менеджмент комбината во главе с Виктором Рашниковым. Ему принадлежит свыше 60% акций Магнитки, а значит и дивидендов он получит больше других. Не останется в обиде и другой потенциальный участник предстоящего аукциона — стальная группа "Мечел", которая через дочернюю структуру "Южный Кузбасс" контролирует 17% акций ММК. Проигравшей же стороной в данном случае выступят также претендующий на госпакет Магнитки Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), который пока не является акционером ММК, а значит не может рассчитывать на получение дивидендов, и другие участники аукциона.

Чтобы отвести от себя возможные обвинения в том, что инициированная РФФИ выплата промежуточных дивидендов в действительности выгодна действующему менеджменту комбината, команда Виктора Рашникова приняла решение о переносе сроков проведения общего собрания акционеров, на котором будет рассмотрен этот вопрос. Аукцион по продаже госпакета должен состояться 22 декабря. А Совет директоров ММК назначил проведение общего собрания на 30 декабря. Оно пройдет уже после аукциона, и значит существующие акционеры не смогут использовать полученные от выплаты дивидендов средства в торгах за госпакет. В то же время, если решение о выплате дивидендов будет принято, соответствующие финансовые обязательства перед государством придется исполнять в том числе и новому владельцу акций, что, безусловно, снижает их привлекательность уже перед аукционом.

Впрочем, существует и другая версия относительно происхождения решения РФФИ. В ее рамках предполагается, что требование по выплате дивидендов точно так же, как и заявленная высокая стартовая цена на аукционе по продаже Госпакета, может быть выгодна ряду конкурентов ММК, которые в случае победы менеджмента Магнитки пытаются обескровить комбинат, лишить его свободных средств и тем самым затормозить развитие Магнитки на неопределенный срок.

В создании ажиотажа вокруг аукциона уже замечена стальная группа "Мечел" (СГМ), которая, в частности, заявила на минувшей неделе о готовности потратить на приобретение госпакета ММК до $2,15 миллиардов — что более чем в два раза превышает рыночную стоимость данного актива даже по самым смелым оценкам. Как единодушно утверждают аналитики рынка, такой значительной суммы собственных средств в распоряжении группы быть не может: на сегодняшний день СГМ в целом имеет рыночную капитализацию порядка 2,9 миллиарда долларов, и значит для того, чтобы приобрести 17% акций Магнитки, акционерам группы придется продать или заложить практически весь свой бизнес.

Возможно, в умышленных "торгах на повышение" участвуют и другие конкуренты Магнитки. В отличие от московских чиновников, готовых зарезать курицу, несущую золотые яйца, у представителей государства в уральском регионе сложившаяся ситуация вызывает явную озабоченность. Отвечая на вопрос журналиста о значении, которое может иметь продажа госпакета акций ОАО "ММК" в целом для Челябинской области, губернатор Петр Сумин заявил: "ММК — предприятие стратегически важное и для области, и для региона. Работа комбината позволяет области идти вперед, развиваться, укреплять социальное, экономическое положение. У меня нет сомнений в том, что многое из того положительного, что происходит сегодня на ММК, в городе, свершается благодаря напряженной, толковой, эффективной работе менеджмента комбината. Поэтому мне совершенно не безразлично, в чьи руки попадет компания, от успешной работы которой зависит экономическая и социальная стабильность целого региона".

Аналогичное мнение высказал и полпред президента в Уральском ФО Петр Латышев: "Мы убеждены, что Магнитка сохранит и упрочит свои позиции в качестве не только крупнейшего налогоплательщика, но и одной из самых мощных металлургических компаний в мире". Магнитка сегодня обеспечивает до 80% налоговых поступлений в бюджет Магнитогорска и свыше 40% — в бюджет Челябинской области. Для сравнения — вклад "Мечела" в областной бюджет на несколько порядков меньше. Финансовые эксперты и политики единодушны — в случае, если продажа Магнитки действительно пройдет по завышенным в несколько раз ценам, а после аукциона предприятию придется выплатить промежуточные дивиденды, это обязательно отразится на финансовых показателях комбината, а значит — на его налоговых платежах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Профлисты Steellion не прогнулись |
13: 20
Российские поставщики катанки стали объектом антидемпингового иска в США |
12: 21
Кандалакшский алюминиевый завод освоит 7 новых размеров катанки |
12: 00
Гендиректор Северстали о перспективах роста цен на сталь |
12: 00
В Самаре построят две улицы за 117 млн руб. |
11: 40
Для реконструкции рынков в Узбекистане потребуется много сэндвич-панелей |
11: 40
ВИЗ-Сталь повышает точность контроля качества продукции |
11: 40
Чусовской завод по восстановлению труб инвестирует 1 млрд руб. в производство |
11: 20
В Иране запускается новый железорудный комбинат |
11: 20
Металлоинвест продолжает обновление горной техники |
11: 00
Метровагонмаш будет обслуживать работающие в Московском метро новые вагоны «Ока» |
11: 00
Российский рынок люксовых автомобилей в феврале сократился |
10: 40
НЛМК-Калуга произвел четырехмиллионную тонну стали |
10: 40
Церемония закладки киля круизного лайнера состоялась на Заводе «Красное Сормово» |
10: 20
Цены цветных металлов корректируются вверх после отката |
10: 20
СОГАЗ застрахует ЧерМК на 18,67 млрд долларов |
09: 40
В январе продолжились поставки нержавейки в прутках в РФ из Украины |
09: 40
Во Вьетнаме будет построен еще один стан холодной прокатки |
08: 40
В январе импорт в РФ листа из коррозионностойких сталей значительно выше прошлогоднего уровня |
08: 20
Северсталь выбрала поставщика для поставки компрессоров на ЧерМК |
08: 00
Малайзия продлила мораторий на добычу бокситов до июля |
07: 00
Годовая прибыль МЗ "Электросталь" увеличилась на 23% |
07: 00
Группа ЧТПЗ увеличила годовую  консолидированную прибыль до 6,357 млрд рублей |
07: 00
"Газпром" будет использовать трубы ЗТЗ для ремонтно-эксплуатационных нужд |
07: 00
Ураган «Дебби» вызвал остановку  пяти угольных разработок BHP |
07: 00
Китай наращивает импорт никелевой руды |
07: 00
Patagonia Gold сменила убытки на прибыль |
07: 00
Стоимость импортируемой в США арматуры несколько снизилась |
07: 00
Outokumpu повышает доплату на нержавейку для апреля |
07: 00
JSW Steel заменит Posco в Индии? |
07: 00
WSA: мировое производство DRI в феврале выросло |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003