Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Москвичей убивает вкусная еда

Москвичей убивает вкусная еда

Пятница, 12 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По официальным данным, в Москве 175 000 больных диабетом, из них 40 000 (в том числе 2 100 детей) инсулинозависимы, и ежегодный прирост заболеваемости составляет 4-5% от числа больных. По экспертным оценкам, количество больных диабетом москвичей приблизительно в два раза больше. Эндокринные препараты поглощают до 20% средств городского бюджета, отпускаемых на льготные лекарства.

Об этом сообщила глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова. В канун всемирного дня борьбы против диабета (отмечается 14 ноября) московские депутаты озаботились разработкой мер по государственному регулированию производства продуктов с повышенным содержанием сахаров, жиров и соли.

На заседание комиссии были приглашены медики, ученые и производители продуктов питания.

Самая распространенная причина заболевания диабетом – неправильное питание и, как следствие, избыточный вес и ожирение. По словам депутата Стебенковой, до 25% москвичей страдает ожирением и еще до 30% — избыточным весом. Примерно 40 тысяч москвичей имеют самую сложную третью степень ожирения. То есть больше половины горожан входят в группу риска развития диабета.

По мнению главного эндокринолога Москвы профессора Михаила Анциферова, правильное питание снижает риск заболевания диабетом на 60%. (Это в полной мере относится к сердечно-сосудистым и многим другим неинфекционным заболеванием). Причем под правильным питанием понимается не строгая лечебная диета (вроде больничного "Стола №8"), а выбор продуктов с нормальным физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов.

Под "правильным питанием" Всемирная Организация Здравоохранения понимает близкое к физиологическому соотношение белков, жиров и углеводов в пище. Классическими являются такие пропорции: 15-20% общего числа калорий должно приходиться на белки, 25- 30% – на жиры и 50-60% — на углеводы. Содержание в пище поваренной соли (включая готовые продукты) не должно превышать 5-6 граммов в сутки, сахара – до 10 чайных ложек.


В профилактических целях для подавляющего числа людей достаточен всего лишь элементарный самостоятельный контроль хотя бы по трем показателям: сахар, жир, соль.

К сожалению, жители мегаполисов, в том числе Москвы, здесь совершенно бессильны. Если количество так называемого "прямого потребления" соли и сахара поддается учету, то их содержание в промышленно произведенных продуктах контролировать невозможно. Между тем, одна бутылочка сладкого напитка может исчерпать всю нашу дневную норму сахара, а сэндвич из ближайшего фаст-фуда или пачка чипсов — безопасные лимиты по жиру.

Не зря ведь американцы радикально пересмотрели меню в школьных столовых и запретили продавать в установленных в школах автоматах сладкую прохладительную воду, печенья и конфеты. Вместо этого дети могут покупать бутылки с простой водой, 100% соки и чипсы с пониженным содержанием соли и жира. Нас же от массового распространения "болезни любителей фаст-фуда" до сих пор спасал единственный сдерживающий фактор – низкий уровень дохода большей части российского населения. И вот теперь москвичи, по своим доходам далеко обогнавшие жителей российской провинции, оказались в буквальном смысле слова одной большой группой риска.

Сегодня "промышленное потребление" сахара среди москвичей неуклонно растет. Как рассказала ведущий эксперт Института коньюктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, в 2003 году прямое потребление сахара на душу населения составило 23,4 кг, еще 19 кг среднестатистический москвич съел в составе продуктов питания. Для сравнения, в Германии аналогичные показатели равны 6 и 7,4 кг.

Но самое неприятное то, что в последнее время повышается содержание сахара и в традиционно здоровых кисломолочных продуктах. "Отечественные производители быстро освоили зарубежный опыт и ввели в привычные нам продукты новые ингредиенты, содержащие сахара, – говорит Рыбалова. — За счет этого во много раз вырос ассортимент, увеличились сроки хранения продуктов. Только в прошлом году российские производители добавили в молоко более 80 000 тон сахара".

Импортные йогурты, десерты, творожки, по мнению эксперта, вообще не выдерживают никакой критики. Широко разрекламированные как здоровые продукты, они, в лучшем случае, являются продуктами "для удовольствия".

Большое беспокойство вызывают у специалистов и перенасыщенные сахаром продукты для детского питания, вызывающие аллергию сухие смеси, якобы натуральные соки. Но это все еще самые безобидные вещи. То, что творится в мясной промышленности, Рыбалова охарактеризовала одним словом – "ужас".

По мнению председателя комиссии по качеству товаров для здоровья при столичной мэрии Геннадия Мельникова, сегодня интересы производителей и интересы здоровья нации находятся на двух противоположных полюсах. В условиях перенасыщенного рынка производители идут на любые ухищрения, а даже небольшое добавление сахара делает продукт более привлекательным. Причем прямо сахар нигде не называется, он может скрываться, например, под названием "вкусовые добавки" или "кукурузный сироп".

Почему в фаст-фуде картошка намного вкуснее, чем дома? Потому, что там ее обрабатывают дикстрозой, а это – сахарный сироп. Добавляют дикстрозу и в пельмени. Кстати, еще и потому, что сахар и соль – хорошие консерванты.

Как признались присутствовавшие на заседании комиссии производители молочных продуктов (само собой, легальные, добросовестные и законопослушные), отказаться от применения "скрытого" сахара им уже невозможно, потому что "несладкие" продукты сегодня не востребованы. Государство также вряд ли в состоянии заставить производителей изменить рецептуру. "Все наши усилия сегодня, – говорит Мельников, – направлены на этикетку. Потребителям необходима точная, стандартизированная и всеобъемлющая информация о составе продуктов питания, на основе которой они могли бы сделать полезный для здоровья выбор".

Во многих странах публикация на этикетках данных о содержании потенциально опасных веществ потребления является обязательной. В США, например, указывается содержание жиров, углеводов, холестерина, пищевых волокон и их доля в процентах от суточной нормы, и тут же приводится справочная информация о нормах потребления. В Великобритании маркировка проще, но не менее содержательна – вместо указания процентов применяются три критерия содержания указываемых компонентов – высокий, средний, низкий.

В ряде стран введены специальные налоги на продукты с повышенным содержанием жира и сахара. Однако, как считает депутат Людмила Стебенкова, в нашей стране пробить такую радикальную меру, как налоговое регулирование процесса производства здоровых продуктов питания, практически невозможно.

Более реальная задача – принятие закона, обязывающего производителей честно и подробно информировать покупателей о составе продуктов. В Москве, по словам депутата, для добросовестных производителей планируется ввести знак "здоровое питание", который будет выдаваться добровольцам, подробно маркирующим свою продукцию. Идея неплохая, но вот насколько можно будет верить этому московскому знаку, учитывая уровень коррупции в России вообще и в Москве в частности – вопрос, как говорится, открытый.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Казахстан: за 8 месяцев экспорт мяса из ЮКО составил 3 тыс. тонн |
18: 20
Малайзия и Индонезия планируют совместно решать проблему возможного сокращения экспорта пальмового масла в ЕС |
17: 20
В 2018-2019 годах «ФосАгро» планирует направить на капитальные вложения 50 млрд. рублей |
17: 00
Мировое производство и экспорт соевого шрота в 2017/18 МГ достигнут очередных максимумов |
16: 40
Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт минеральных удобрений в 2,1 раза |
16: 20
Повышенная влажность американской кукурузы ведет к росту затрат экспортеров |
16: 20
Рост цен на российский сахар может снизить интерес стран Азии к его импорту - эксперты |
16: 00
В Казахстане в январе-октябре основой роста доходов железнодорожной отрасли стали грузоперевозки |
15: 40
Япония закупила на тендере лишь 8 тыс. тонн фуражных зерновых |
15: 00
Площадь озимого сева в 19 регионах России превысила плановые показатели |
14: 40
Эфиопия объявила еще один тендер на импорт мукомольной пшеницы |
14: 20
Литва может увеличить экспорт сельхозпродукции в Катар |
14: 00
Саудовская Аравия: SAGO испытывает трудности при распродаже активов мукомольных предприятий |
13: 20
Азербайджан в 2018 году перейдет на новую систему таможенных пошлин |
13: 00
Турция на тендере закупила крупный объем кукурузы |
12: 40
Россия заинтересована в опыте Германии по развитию органического сельхозпроизводства |
12: 20
В Беларуси собрано более 940 тыс. тонн кукурузы на зерно |
12: 00
Турция объявила тендер на импорт фуражной кукурузы |
12: 00
В июле-октябре Россия сократила экспорт пшеничной муки на 8% |
11: 40
ФАС не получала жалоб на рост цен на красную икру |
11: 40
В октябре Минпромторг РФ предоставил более 50 млн. рублей субсидий производителям оборудования для пищевой отрасли |
11: 20
Бразильских коров поймали на допинге: что будет с ценами на мясо в России |
11: 20
ФНС и ФТС в 2017 году пресекли теневые поставки продуктов из Белоруссии на 25 млрд рублей |
11: 20
Холодная погода в 2017 г и регулирование привели к падению рынка пива РФ - Союз пивоваров |
11: 20
Турция закупила на тендере ячмень |
11: 00
Вкусно и дорого: как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года |
11: 00
ОАЭ намерены инвестировать в сельское хозяйство Молдовы |
10: 40
Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк |
10: 40
Продажи алкоголя в РФ падают лишь на бумаге |
10: 40
Росгидромет информацию об экстремально высоком загрязнении окружающей среды рутением-106 |
10: 20
Ученые раскрыли полувековой "заговор" производителей сахара и газировки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28