Минкомсвязи: пакет мер по поддержке ИТ-отрасли ушел в правительство

Четверг, 2 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи готово стать для ИТ-компаний «агентом в госсекторе», заявил сегодня его глава. Министерство уже направило в правительство предложения по преодолению кризиса для ИТ-отрасли, а также обещает способствовать устранению административных барьеров и продвигать СПО.

Минкомсвязи отправило в правительство доклад, в котором обобщены предложения по преодолению кризиса отраслью ИТ. Об этом сегодня объявил глава министерства Игорь Щёголев.

Министр назвал высокотехнологичные решения «мостиком через кризис» и призвал участников отрасли повышать конкурентоспособных национальных информационных продуктов и услуг. Игорь Щёголев подчеркнул необходимость повысить прозрачность ценообразования на рынке ИТ-решений и призвал честно рассказывать об их реальной стоимости.

«Мы знаем, как много значат для айтишников госзаказы, - отметил глава Минкомсвязи. - Мы готовы стать вашим агентом в госсекторе». По словам Щёголева, министерство может взять на себя задачу отбора, тиражирования и распространения лучших практик в регионах, в федеральных органах исполнительной власти, в центральных властных структурах, на государственных предприятиях.

Глава Минкомсвязи подчеркнул, что ведомство будет продвигать методики перехода федеральных органов исполнительной власти на свободное программное обеспечение. «Нам нужно создать условия для использования свободных решений в государственной сфере и в реальном секторе экономики. И это не значит, что мы исключаем проприетарное ПО из процесса. Мы просто создаем новое направление для бизнеса», - заявил министр.


Минкомсвязи будет продвигать методики перехода федеральных органов исполнительной власти на свободное программное обеспечение

Он также остановился на проблеме административных барьеров в ИТ-бизнесе: «Одной из главных своих задач мы видим в устранении таких барьеров и будем планомерно двигаться по этому пути». В качестве примера глава Минкомсвязи привел решение об упрощении процедуры для ввоза оборудования WiMAX и Wi-Fi, принятое на прошлом заседании ГКРЧ. Министр сообщил, что в правительство направлен ряд предложений, в том числе - по снижению налоговых и административных нагрузок на ИТ-бизнес.

Аналитики, следящие за развитием ИТ-отрасли, расценивают слова главы Минкомсвязи как позитивный знак. «То, что интересы отрасли стал лоббировать министр, позитивно для нее», - считает Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент». Она напоминает, что представители ИТ-бизнеса уже обращались за господдержкой, но, по сути, получили отказ, точнее, обещание предоставить ее на общих условиях. «Снижение налоговой нагрузки позволит ИТ-компаниям пережить кризис, не теряя свой кадровый потенциал, являющийся ключевым условием развития, - продолжает Зайцева. - Правда, нет уверенности, что такие послабления будут предоставлены – государство сейчас очень внимательно относится ко всем несырьевым источникам пополнения бюджета».

В «Финаме» подчеркивают, что административные барьеры – более важная тема в долгосрочной перспективе. Сейчас их десятки, и они существенно увеличивают стоимость и сроки реализации проектов. Если отрасли удастся добиться более комфортных для себя условий, она сможет показывать высокие темпы роста после стабилизации ситуации в экономике.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 870
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru