RosUkrEnergo во вторник объявит сумму долга, погашенного "Нафтогазом"

Понедельник, 1 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo во вторник объявит сумму долга за поставки газа, погашенного "Нафтогазом", сообщил РИА Новости источник в компании.

"Расчеты идут, мы дождемся конца финансового дня, чтобы подвести итоги, официально результаты расчетов мы объявим завтра", - сказал собеседник агентства.

НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" 25 ноября договорились о погашении до 1 декабря 2008 года задолженности за газ, поставленный на Украину в сентябре, и части долга за октябрь.

В воскресенье официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что "Газпром" уже получил первую часть украинского долга за поставки газа, и если в понедельник Украина погасит задолженность за сентябрь и часть октября, во вторник начнутся переговоры с ней о дальнейшем сотрудничестве.

На прошлой неделе было известно, что украинская компания "Нафтогаз" смогла приобрести и перевести на счета RosUkrEnergo около 100 миллионов долларов из 500 миллионов долларов, обещанных к переводу до 1 декабря 2008 года.

В среду, 26 ноября, первый заместитель председателя правления украинской компании Игорь Диденко уточнил, что до конца недели "Нафтогаз" планирует выплатить долг посреднику RosUkrEnergo за сентябрь в сумме 380 миллионов долларов и начать выплачивать долг за октябрь. При этом в украинской компании на днях также заявляли о сложностях с покупкой долларов для погашения долга.

По оценке российской стороны, задолженность "Нафтогаза" за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года, с учетом пени и штрафов, составляет 2,4 миллиарда долларов. Президент России Дмитрий Медведев не исключил возможности использования судебных процедур для взыскания долгов с украинских компаний, покупающих российский газ.
После погашения долга стороны продолжат переговоры о реализации положений межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года.

Долг накоплен по контракту на поставку газа между "Нафтогазом" и компанией RosUkrEnergo, который был заключен 14 марта 2008 года. В настоящее время RosUkrEnergo продает газ "Нафтогазу" по 179,5 доллара за тысячу кубометров. На Украину поставляется среднеазиатский газ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 578
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru