Правительство одобрило поправки в НК, освобождающие от налога на прибыль отчисления работающих в системе ОМС страховщиков, направляемые на формирование РПМ

Пятница, 23 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ на заседании 22 июля одобрило проект федерального закона "О внесении изменений в главу 25 Налогового кодекса Российской Федерации", освобождающий от налога на прибыль отчисления работающих в системе обязательного медицинского страхования /ОМС/ страховых компаний, направляемые на формирование фонда финансирования предупредительных мероприятий.

Как отметил на заседании министр финансов РФ Алексей Кудрин, в новой редакции второй части Налогового кодекса РФ не были учтены особенности налогообложения средств, направляемых на профилактику заболеваний. Эти средства попали под налогообложение по налогу на прибыль, что привело к значительному изъятию средств из системы ОМС. Одобренные правительством поправки ликвидируют это упущение.

А.Кудрин добавил, что изменения не потребуют дополнительных бюджетных ресурсов, но позволят укрепить финансовое положение системы ОМС.

С введением в действие с 1 января 2002 г части второй Налогового кодекса РФ, не учитывающей особенностей деятельности и финансирования системы ОМС, возникли коллизии при применении нормативных правовых актов по ОМС. Так, в соответствии с порядком, установленным главой 25 НК РФ, средства резерва финансирования предупредительных мероприятий, формируемые страховыми медицинскими организациями, осуществляющими ОМС, подлежат налогообложению по ставке 24 проц.

Кроме того, медицинские учреждения, безвозмездно получающие от страховых медицинских организаций имущество, приобретенное за счет средств резерва финансирования предупредительных мероприятий, обязаны уплачивать налог с его стоимости по ставке 24 проц.

Создание резерва финансирования предупредительных мероприятий предусмотрено положением о страховых медицинских организациях, осуществляющих ОМС, утвержденным постановлением правительства РФ от 11 октября 1993 г N1018, которое обязывает страховые медицинские организации формировать этот резерв из средств, полученных от территориальных фондов ОМС. Резерв предназначен для финансирования профилактических мероприятий по снижению заболеваемости среди населения, повышению качества и доступности медицинской помощи, способствующих снижению затрат на реализацию программ ОМС.

В целях устранения недостатков действующего порядка налогообложения, приводящего к значительному изъятию средств обязательного медицинского страхования, предлагается освободить от налогообложения средства, направляемые страховыми организациями, осуществляющими ОМС, в резерв финансирования предупредительных мероприятий, а также не учитывать в доходах медицинских организаций стоимость имущества, полученного от страховых медицинских организаций и приобретенного за счет средств этого резерва.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 822
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru