Нефтяники не спешат поднимать цену бензина до выборов в РФ

Пятница, 27 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские вертикально интегрированные нефтяные компании не решатся существенно поднимать розничные цены на бензин в предвыборный год, несмотря на рост оптовой стоимости в апреле на 15-20 процентов, сообщили сотрудники компаний, отвечающие за ценообразование.

"Мы прекрасно помним прошлогодний призыв господина Грефа и его угрозу ввести госрегулирование в сфере розницы, если цены резко пойдут вверх. А сейчас за нами следят особенно пристально - год предвыборный ", - отметил один из них.

Крупные продавцы, стремясь не вызвать раздражения властей повышением розничных цен на топливо, в то же время понимают, что замораживание цен на АЗС дает конкурентные преимущества по сравнению с мелкими сетями.

Нефтяные компании, контролирующие всю цепочку, от производства до АЗС, могут перенести получение основной прибыли на операции на оптовом рынке, тогда как сети, занимающиеся только розничным бизнесом, лишены такой возможности.

"Для нефтяных компаний розница - это социальный проект. Они свое возьмут в опте. К тому же им (нефтяным компаниям) выгодно разорять независимых операторов, скупят наши заправки по дешевке или нам придется торговать бодягой (суррогатным бензином)", - предположил владелец одной из небольших региональных сетей АЗС.

Он и другие мелкие продавцы признают, что им все равно придется ориентироваться на крупных игроков рынка, но положение мелких сетей будет различаться в зависимости от региона.

"В Москве и Питере заправщики живут "в шоколаде" - у них маржа в начале этого года зашкаливала за 35 процентов. У нас в регионе в лучшем случае - процентов десять", - сказал региональной сети АЗС.

Вертикально интегрированные нефтяные компании через свои сбытовые подразделения контролируют свыше 30 процентов розничного рынка, остальная часть АЗС принадлежит независимым операторам, пишет RusEnergy со ссылкой на "Дело".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 787
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru