ЕС сосредоточится на строительстве новых газохранилищ в странах Балтии

Четверг, 11 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Создание новых газохранилищ и центров поставки в странах Балтии впервые официально признаны одним из приоритетов стратегии энергетической безопасности ЕС. Это решение Еврокомиссии будет способствовать воплощению идеи создания нового газохранилища в Добеле для нужд ЕС — более вместительного, чем имеющееся Инчукалнское газохранилище, сообщает газета Diena.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу вчера представили главные принципы единой политики ЕС в сфере энергетики, цель которых состоит в создании механизмов сотрудничества по обеспечению энергоресурсами в случае, если какая-то отдельная страна сталкивается с трудностями.

ЕС призывает поддержать энергетические проекты в странах, которые полностью зависят от одного поставщика. В документе отмечается, что страны Восточной Европы в энергетическом плане зависят от России в большей степени, чем Западная Европа, поэтому главное внимание следует уделять проектам, которые предусматривают поставку газа в эти регионы не только из России. Кроме того, предполагается создание газохранилищ и распределительных узлов в Центральной Европе и Балтии, более эффективное использование стратегических хранилищ и строительство новых терминалов для сжиженного газа.

ЕС предупреждает, что в случае, если такие меры не будут приняты, со временем зависимость стран Евросоюза от внешних поставщиков увеличится до 80% в сфере газоснабжения и до 90% в сфере поставок нефти, - передает "Росбалт".

Как отмечает Diena, выводы Еврокомиссии о возможностях свободного выбора поставщиков электроэнергии и газа в Латвии весьма нелестны. Комиссия считает, что свободного рынка в Балтии в действительности не существует, так как во всех странах работают только местные операторы. "Балтии срочно необходимо создавать единый энергетический рынок. Это требует политической воли от правительств, а также наделения более широкими полномочиями региональных и единого европейского регулятора", — говорится в заключении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 727
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru