This is money: Shell и японские партнеры просто не в состоянии были довести проект до конца без сотрудничества российских властей

Понедельник, 25 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Добыча нефти и газа всегда была занятием не для слабонервных. А сейчас, когда большинство наиболее доступных месторождений этого сырья быстро истощается, энергетические гиганты, пытаясь пополнить свои запасы, вынуждены преодолевать все больше трудностей, пишет This is money в статье "По меркам энергетических войн русский медведь выглядит белым и пушистым"

Россия, однако, в очередной раз продемонстрировала, что политические риски, от которых может зависеть благополучное будущее энергетического гиганта, по серьезности ничуть не уступают техническим. Обрушив на Shell настоящий град экологических претензий по гигантскому проекту на Сахалине, Москва добилась того, что контроль над его осуществлением получил российский концерн "Газпром".

Конечно, сегодня условия контракта, заключенного Shell в 1990-х, выглядят чрезвычайно выгодными для него, но не стоит забывать, что в те времена цены на энергоносители были ниже, а у России не было - да и сегодня нет - опыта и знаний, необходимых для осуществления такого масштабного проекта по производству сжиженного газа.

Однако Shell и его японские партнеры просто не в состоянии довести проект до конца без сотрудничества российских властей, поэтому уступку 50% акций консорциума "Газпрому" они расценили как приемлемую цену.

Просто "хлопнуть дверью" было невозможно. Shell уже вложил в этот гигантский проект миллиарды долларов. Но даже если бы компания была готова понести огромные финансовые убытки, рано или поздно ей пришлось бы искать новые источники нефте- и газодобычи, так что компромисс был неизбежен.

Считается, что Россия контролирует 30% общемировых запасов газа - и этот козырь будет посильнее, чем даже ее стареющие ядерные ракеты. Если вы обладаете запасами энергоносителей такого масштаба, вы можете заказывать музыку - и в качестве экспортера топлива, и в качестве владельца ресурсов, предоставляемых для разработки отечественным и зарубежным энергетическим компаниям. И страна не стесняется диктовать условия в обеих этих ипостасях.

Так, на прошлой неделе "Газпром" пригрозил прекратить поставки в одну из стран бывшего Восточного блока, что может поставить под угрозу и газоснабжение Германии.

Ожидается, что после истории с Shell аналогичному давлению подвергнется BP, создавшая совместное предприятие с российской компанией ТНК. "Газпром" - этот холдинг уже настолько велик, что стал практически неуправляемым - положил глаз на 50% акций, принадлежащих ТНК, а в перспективе хотел бы получить контрольный пакет, выкупив и часть доли BP.

При всех публичных заявлениях о гарантированных поставках энергоносителей в Европу Владимир Путин прежде всего хочет, чтобы Россия выступала на международной арене с гордо поднятой головой. Он стремится взять под контроль ее стратегические активы и без колебаний использует российские корпорации в качестве инструментов политики Кремля. Таковы суровые условия, в которых приходится действовать нашим энергетическим компаниям.

Однако проблемы, с которыми они сталкиваются, при всей своей серьезности отнюдь не новы. Иметь дело с недружелюбно настроенными политическими режимами - для нефтяных гигантов обычное дело. Экспроприация в этом бизнесе, как показывает опыт, тоже в порядке вещей. Вспомним, как в свое время Иран отобрал у той же BP немалую часть активов.

И не надо делать вид, что мы никогда не чувствовали свою уязвимость перед энергетическим влиянием стран, не разделяющих наш образ жизни.

Как отметил глава BP лорд Браун в связи с вопросом о трудностях, сопровождающих деловые операции в России, альтернативой была бы охваченная насилием и войнами Африка. По сравнению с ней Россия выглядит просто раем для инвесторов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 868
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003