Страховые компании выступят гарантом турагентов

Пятница, 1 сентября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Туротрасли стоит ждать принятия новых правил работы турагентов, которые должны стать альтернативой лицензированию (упоминание об этих правилах есть в законопроекте о финансовых гарантиях).
На заседании Правительства РФ, состоявшемся 31 августа, в частности, выступил руководитель ФАТ Владимир Стржалковский с докладом "О проекте Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Речь шла о необходимости внедрения финансовых гарантий ответственности операторов перед потребителями туруслуг. Доклад длился около 15 минут и вызвал интерес аудитории. В итоге проект был одобрен исполнительной властью.
Следующий этап, который ему предстоит пройти, – передача в Госдуму, что должно произойти в течение недели. Далее проект будет обсуждаться в нескольких чтениях на осенней парламентской сессии. Обновленный закон с принятыми поправками появится в ноябре – декабре, говорят эксперты. Тем временем, пока никаких документов, разъясняющих порядок внедрения фингарантий в практику работы туроператоров, не существует, что вводит в замешательство многих представителей туристического бизнеса. Участникам рынка не вполне понятно, как получить эти гарантии, и кто конкретно будет выступать гарантом операторов – банки или страховые компании.
В ФАТ говорят следующее: "Крупные туркомпании, давно существующие на рынке и имеющие солидный годовой оборот, смогут легко получить гарантию в банке. Недавно появившимся операторам это будет сделать непросто. Поэтому, чтобы не создавать препятствий развитию турбизнеса, они смогут застраховать свою ответственность. Тогда турист станет защищенным не только на бумаге". Что же касается конкретных механизмов исполнения этих норм, то в законе они и не должны быть прописаны, документ лишь направляет отрасль в правильное русло, уверяют в ФАТ. По планам Ростуризма, механизм финансовых гарантий должен придти на смену лицензионному контролю, который будет отменен для туроператоров с января 2007 года, когда вступят в силу поправки к закону "О лицензировании отдельных видов деятельности". "Получившего гарантию туроператора внесут в единый федеральный реестр туроператоров. Это будет свидетельствовать о надежности фирмы", — отмечают в Ростуризме.
В соответствии с поправками к Закону "Об основах туристской деятельности", которые накануне были одобрены правительством, финансовыми гарантами выступят банки или страховые компании, которые по соглашению с турфирмой выплатят путешественнику денежную компенсацию, если сам туроператор не выполнит условий заключенного с ним договора.
Как пишет "Независимая газета" для подобных выплат банки и страховщики зарезервируют на своих счетах по 10 миллионов рублей для обеспечения финансовых гарантий турфирм, занимающихся международными перевозками, и по одному миллиону рублей — для компаний, специализирующихся на туризме по России.
Сами банки и страховые компании будут ежегодно получать от 2 до 5 процентов резервируемой суммы.
Опрошенные изданием участники рынка полагают, что подобные поправки приведут к банкротству мелкого и среднего турбизнеса, так как планка в 10 миллионов рублей слишком высока для них. А более крупные туроператоры просто переложат дополнительные расходы на туристов.
По мнению предпринимателей, если поправки будут приняты Госдумой без изменений, это приведет к сокращению въезда в Россию зарубежных туристов, и, в целом, к новому переделу рынка туриндустрии и повышению стоимости путевок.
Фото: www.ol-di.fromru.com
По материалам СМИ и собственных корреспондентов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 813
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru