Антарктида изъедена подледными реками

Четверг, 20 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совершенно неправы те, кто считает, что на нашей планете уже все исследовано, и не осталось места для географических открытий. Конечно, в густонаселенных районах Земли вряд ли найдешь новую реку или гору, но ледяная Антарктика до сих пор полна загадок, которые разгадывают пытливые исследователи.
Совсем недавно японским ученым удалось добыть в Антарктиде образец льда возрастом в миллион лет, а сегодня английские исследователи заявили о новом открытии на этом материке. Они установили, что антарктические подледные озера не изолированы друг от друга, как считалось раньше, а соединены между собой системой рек.
Это открытие может серьезно скорректировать планы ученых по дальнейшему исследованию Антарктиды, вернее, практические шаги, которые совершаются в этой области. Дело в том, что существуют планы просверлить ледяную корку, под которой находятся озера, чтобы взять пробы воды. Однако оказалось, что это может быть более рискованным, чем считалось раньше: при случайном загрязнении одного озера существует большой риск навредить остальным. "В худшем случае возможно загрязнение всей системы подледных антарктических озер", - говорит Дункан Уингэм из Университетского колледжа Лондона.
Исследователи называют подледные озера Антарктики "капсулами времени". Изучая их, можно получить информацию о том периоде, когда континент только начал замерзать. Кроме того, ученые надеются, что изучение микроорганизмов, обитающих в этих озерах, поможет узнать больше об окружающей среде и возможности существования жизни за пределами земли, например, в замерзшем океане на спутнике Юпитера Европе. В частности, планы по таким исследованиям есть у Американского космического агентства и Российской академии наук.
Однако обнаружение подледной речной системы полностью меняет представления ученых о возможности найти такие живые микроорганизмы, которые развивались миллионы лет абсолютно независимо, без контакта с атмосферой. "Думаю, что идея о том, что в этих озерах развивалась совершенно изолированная жизнь, в связи с новыми данными требует пересмотра", - считает профессор Уингэм.
С ним согласен Мартин Зигерт из Университета Бристоля. "Раньше мы думали, что подледные антарктические озера полностью отделены друг от друга. Теперь по крайней мере в отношении нескольких озер известно, что они не изолированы от атмосферы".
Ученые относительно недавно узнали о самом факте существования в Антарктиде скрытых озер. Раньше считалось, что из-за низких температур на континенте вообще не может быть воды в жидкой форме. Но с 60-х гг. спутники и радары начали фиксировать все больше скрытых подо льдом озер. К сегодняшнему дню ученым удалось найти 150 таких водоемов, однако на самом деле их намного больше, возможно, тысячи. Самое большое из скрытых антарктических озер называется Восток, и оно действительно огромное – 250 км в длину, 40 км в ширину и около 400 м в глубину.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 495
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru