Обзор российского рынка плодоовощных консервов

Понедельник, 20 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В данном обзоре, подготовленном компанией "Агриконсалт", и представленном RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET, представлен краткий обзор российского рынка консервов - в частности, овощной и фруктовой консервации.
Российский рынок плодоовощной консервации развивается достаточно динамично: его ежегодный прирост в стоимостном выражении составляет от 20% до 30%, а прирост рынка фруктовой консервации и шампиньонов - порядка 50%. В денежном выражении в 2004 г объем российского рынка плодоовощной консервации составил $1,2 млрд.
По оценке отраслевых экспертов, доля импорта в стоимостном выражении достигает 90%, а по данным официальной статистики РФ эта цифра колеблется в пределах 37%. Такое значительное расхождение в цифрах можно объяснить существованием так называемого "серого бизнеса", т.е. попыток более или менее легальными способами уйти от налогового и других видов государственного контроля.
В 2004 г в России, согласно оценкам экспертов, прирост потребления плодоовощной консервации составил около 20% в натуральном выражении. Выпуск этой продукции российским производителями также увеличился. Тенденции увеличения объемов производимой/продаваемой продукции и рост потребления плодоовощной консервации сохранились и в 2005 г.
В настоящее время, так же как и в предыдущие годы, наиболее активными игроками, контролирующими большую часть российского рынка плодоовощных консервов, являются западные компании, среди которых лидируют французские, венгерские и немецкие предприятия. Причем, некоторые иностранные компании имеют собственные производственные мощности на территории России или планируют ими обзавестись.
Зарубежные игроки рынка, как правило, имеют свою, более или менее узкую специализацию. Так, венгерские производители в основном занимаются консервированием огурцов, томатов и фасоли, французские - консервированием кукурузы, горошка, бамбука, компании из азиатского региона - консервированием ананасов, персиков и других фруктов.
В среднем ценовом сегменте в настоящее время очень сильны украинские производители - их доля составляет около 13% общего объема импорта.
Однако удастся ли украинским игрокам в 2005 г укрепить свои позиции на российском рынке - большой вопрос, так как ситуация с ценой на сахар вызывает серьезные опасения. Так, в разгар консервирования фруктов - в период с июля по сентябрь - цена сахара на Украине выросла до 5,2 грн, или более $1/кг, в частности, в Крыму она достигала 6-7 грн. Таким образом, на Украине цены на сахар были выше, чем в США, Японии и ряде стран Европейского Союза.
Доля российских компаний на рынке плодоовощной консервации в настоящий момент не превышает 10%. Вместе с тем, за последние несколько лет в нашей стране появились новые производители, которые строят свою работу по западным стандартам и готовы составить конкуренцию иностранным фирмам.
На сегодняшний день в России практически в каждом регионе есть производители, ориентированные на местный рынок и имеющие на нем значительную долю продаж. Эти производители инвестируют значительные средства в развитие производства и усиление позиций брендов на рынке.
Ряд российских компаний, представляющих вышеупомянутые марки, придерживаются стратегии развития, отличной от стратегии локальных компаний. Если предприятия местного значения опираются только на собственную сырьевую и производственную базу, то компании, ориентированные на национальный уровень, частично размещают заказы на производство своей продукции на зарубежных предприятиях, в частности в Польше, Болгарии, Венгрии, Китае, Тайване и других странах. Это касается как продукции, традиционной для российского рынка консервации, - зеленого горошка, огурцов, томатов, так и плодоовощных культур, которые не выращиваются в нашей стране из-за климатических условий.
В последнее время отмечается активное увеличение производственных мощностей и расширение продуктовой линейки отечественных производителей.
Описанная динамика рынка была бы невозможна без изменений, происходящих в структуре потребления. С увеличением роста доходов населения резко упал спрос на плодоовощные консервы самого нижнего ценового сегмента и, соответственно увеличился спрос на консервы, относящиеся к сегменту "премиум".
Рынок плодоовощных консервов имеет свою специфику. Общий объем потребления складывается из потребления консервов, изготовленных в домашних условиях, и продукции, произведенной промышленным способом. В России издавна делается много домашних заготовок, что, конечно, не очень положительно влияет на развитие данной отрасли. По оценкам экспертов, доля потребления продукции, приготовленной дома, занимает порядка 50-55% в общем объеме потребления плодоовощных консервов. В целом данная ситуация в большей степени применима к регионам, поскольку в городах-миллионниках, таких как Москва и Санкт-Петербург, наблюдается сокращение потребления домашних заготовок и увеличение потребления консервов, произведенных промышленным способом.
Объемы потребления плодоовощных консервов в России гораздо ниже, чем в других странах, активно развивающих этот рынок. Так, на долю одного россиянина приходится всего 4 кг консервной плодоовощной продукции в год. Для сравнения, в Европе эта цифра составляет 10-16 кг, в Канаде - 13, а в США - 50.
Чрезвычайно низким в России остается объем потребления такой продукции, как соусы - за исключением кетчупов и майонеза. Общий объем потребления соусов, по оценке специалистов ООО "Юнилевер СНГ" (Москва), составляет всего 30-35 тыс т в год. Это обусловлено отсутствием культуры потребления и малой информированностью россиян об этой продукции. По мнению экспертов, российский рынок соусов, находящийся в стадии формирования, ожидает бурный рост, а наибольшим спросом у потребителей будут пользоваться различные новинки.
Несмотря на то, что сами участники российского рынка плодоовощной консервации в целом оценивают его как сравнительно спокойный, амбиции у этих игроков большие - чем более значительные средства компании вкладывают в этот бизнес, тем больше они будут претендовать на лидирующие позиции.
Конкуренция по видам продуктовых групп.
В данном случае выигрывают те производители, которые предлагают более широкую продуктовую линейку, например, одновременно выпускают горошек, маринованные овощи, компоты и другую продукцию.
Согласно исследованиям, проведенным Группой компаний "КОМКОН", консервированные овощи входят в рацион 55,3% российских семей, а консервированные фрукты потребляют только 16,3% опрошенных. Основную долю товарооборота плодоовощной консервации составляет зеленый горошек и кукуруза - в среднем их потребляют соответственно 79 и 73% российских семей. По объемам продаж эти виды консервации занимают соответственно первое и второе места. Третье место принадлежит консервированным огурцам - они пользуются спросом у более, чем 40% российских семей. Далее следуют консервированные ананасы, шампиньоны и персики.
Конкуренция со стороны консервации, изготавливаемой в домашних условиях.
В последнее время в России, в особенности в крупных городах, наблюдается снижение объема потребления консервов домашнего приготовления. При этом с каждым годом возрастает потребление овощной и фруктовой консервации промышленного производства. На периферии в домашних условиях в основном заготавливаются маринованные и соленые овощи, компоты и варенье. В магазинах же приобретаются продукты, которые традиционно не производятся домашними хозяйствами - консервированный горошек и кукуруза.
С повышением благосостояния и ускорением ритма жизни россиян, а также ввиду того, что в мегаполисах наблюдается насыщение спроса, и дистрибьюторы начинают проявлять особый интерес к средним и мелким городам, можно ожидать, что в регионах произойдет постепенное вытеснение домашних заготовок консервами фабричного производства. Потенциал роста рынка промышленной овощной и фруктовой консервации в регионах в настоящее время гораздо выше, чем в Москве и Петербурге.
Конкуренция со стороны других видов продукции.
В данном случае подразумевается замещение консервированной продукции свежими овощами и фруктами. В последние годы популяризуется здоровый образ жизни, что стимулирует рост потребления овощной и фруктовой продукции в целом. Спрос на консервированные овощи и фрукты увеличивается благодаря тенденции концентрации населения и ускорения темпа жизни в городах, а также в связи со снижением объема домашних заготовок и развитием сетевых форматов торговли.
Стабильно пик потребления консервированных овощей и фруктов приходится на декабрь-февраль. В этот период продажи вырастают в несколько раз, в частности, уровень продаж в рождественские праздники может увеличиваться в 10 раз, по сравнению с осенне-летними месяцами. Таким образом, в данном случае наблюдается влияние фактора сезонности.
По территориальному признаку наибольший показатель потребления плодоовощных консервов на душу населения приходится на Урало-Сибирский регион, а также на те районы, где из-за климатических условий выращивание плодов и овощей затруднено или невозможно.
Конкуренция внутри потребительских групп.
По мнению экспертов, при рассмотрении рынка плодоовощной консервации следует принимать во внимание возрастной фактор. Так, представители молодежной группы покупают консервированную продукцию в целях экономии времени, затрачиваемого на приготовление пищи, при этом они стремятся попробовать новые вкусы, тогда как представители старших возрастных групп выказывают достаточно консервативную позицию, покупая хорошо знакомые продукты.
Конкуренция между импортной и отечественной продукцией
Российские производители сегодня не могут в полном объеме удовлетворить потребности рынка - доля отечественной плодоовощной консервации составляет около 10%. Кроме того, некоторые позиции до настоящего времени не производятся отечественными предприятиями - например, консервированная кукуруза.
В данном случае можно рассматривать конкуренцию между крупными торгово-производственными компаниями, или холдингами, и независимыми производителями. Как правило, холдинги являются собственниками сильных брендов, с которыми сложно конкурировать независимым производителям. В последнее время консервные заводы все больше ориентируются на производство продукции под заказ, а не на выпуск собственных марок.
Конкуренция между крупными и мелкими производителями.
Необходимо также отметить тенденцию постепенного укрупнения существующих российских производителей. Крупные торговые сети более охотно продают продукцию раскрученных марок и предпочитают заключать договоры с крупными производителями или холдингами. Мелким производителям, как правило, не под силу выдержать необходимые объемы поставок и прочие требования крупных сетевиков.
Кроме того, некоторые сетевые форматы предпочитают работать напрямую с поставщиками. Также тенденцией последнего времени является широкое распространение практики использования private label, т.е. продажа продукции, выпускаемой крупными производителями, под маркой торговой сети.
Конкуренция по цене.
Внутри каждой продуктовой подгруппы существует конкуренция по цене: продукция может быть отнесена к средней, выше среднего и элитной - самой дорогой группе.
Повышение уровня жизни населения в Москве и Санкт-Петербурге определило рост потребления продуктов, относящихся к классу цен "выше среднего", и стимулировало появление новых видов упаковки.
В настоящее время наблюдается следующая тенденция: ряд игроков, независимо от первоначального ценового позиционирования выпускаемой продукции, стараются охватить все категории покупателей, развивая новые бренды в разных ценовых сегментах.
Успех выхода на российский рынок и дальнейший рост продаж возможен при условии активного маркетинга со стороны производителей и дистрибьюторов. По прогнозам экспертов в ближайшие 3-5 лет темпы роста этого рынка составят порядка 25-30% в год. Причем для новых игроков актуальным является не только выход на рынки мегаполисов, но и охват рынков периферии путем расширения дистрибьюторской сети.
В настоящий момент со стороны крупных интернациональных компаний растет интерес к закупкам готовой продукции и к размещению заказов на производственных мощностях в других странах, готовых предложить более выгодные условия.
Появление новых игроков, как правило, затруднено достаточно высокими издержками на транспортировку продукции, а также потенциальной опасностью введения квот и увеличения таможенных пошлин на поставку плодоовощной консервации в случае, если поставки осуществляются из-за границы.
Также стоит упомянуть сезонность рынка и высокий уровень конкуренции в среднем и высоком ценовом сегменте практически во всех продуктовых группах. Таким образом, производителям приходится бороться за перераспределение потребления в пользу своей продукции, что сопряжено с большими вложениями в рекламу.
Определенную трудность для поставщиков представляет налаживание связей с современными видами розничных сетей - супер- и гипермаркетами. При этом могут потребоваться значительные финансовые вложения в популяризацию и рекламу нового бренда, проведение различных рекламных кампаний среди дистрибьюторов и в розничных точках для ознакомления потенциальных потребителей с новой продукцией.
Подводя итог, можно сказать, что российский рынок плодоовощной консервации сочетает в себе как большие возможности, так и значительные трудности для новых игроков. Однако с точки зрения простого обывателя, хотелось бы, чтобы в наше непростое время на рынке выигрывал достойный, а потребитель получал качественный продукт по разумной цене.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2532
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003